ДАЙТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ!


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

ДАЙТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ!

Махмуд Керимов karabah88.ru   Дорогие земляне! На древнюю землю Азербайджана пришла беда.
Нам не суждено увидеть лауреата Нобелевской премии из страны огней! Об этом сообщил нам президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Махмуд Керимов. Как передает Day.Az, Керимов "считает, что в обозримом будущем в Азербайджане не предвидится присуждение азербайджанским ученым Нобелевской премии". (21.01.2009, Day.Az)

На этой шокирующей вести можно было бы остановиться: никто этакой прыти от азербайджанских ученых и не ждал, есть, в конце концов, новости и поинтереснее. Но президент НАНА продолжил: "Я не могу сказать, что в Азербайджане нет ученых, достойных Нобелевской премии или соответствующих научных трудов. Может быть, все это у нас есть." Тем самым, Махмуд Керимов хотел сказать, что не для того поставлен президентом Академии Наук республики, чтобы знать что творится в подведомственных ему заведениях. "Но существуют принципы и положения данной премии, по которым она присуждается. Это и является нашей проблемой" - признался далее физик по образованию.

Однако, осталось непонятным, о чем именно жалеет начальник азербайджанской науки: о том ли, что азербайджанская наука не соответствует отмеченным принципам или то, что такие принципы вообще существуют, что и является головной болью Махмуда. Согласно строгой научной методологии азербайджанской науки в таком положении вещей вскоре будет обвинён вездесущий и коварный армянский лоббинг.

Нет, чтобы все по-людски сделать: занес с черного хода конвертик, пропахший нефтью - вот тебе азербайджанский ученый-номинант, завез фургончик купюр - получай ученого - лауреата... Невдомёк нобелевскому комитету, откуда он есть-пошел! А пошёл он с земли азербайджанской, где Нобель нефть качал. Таких в Азербайджане справедливо зовут неблагодарными людьми с короткой памятью, плюющими в руку толерантного Азербайджана, по какому случаю в республике вскоре будет назначена новая дата траура... А еще, то не понимают в комитете, что президенту Академии Наук Азербайджана недосуг заниматься, как на Западе это называют, наукой. Потому и не знает Керимов - есть ли в республике выдающиеся деятели? Засели суслики за пробирки, спрятались - не видать. А может их - пруд пруди?! Махмуд его знает!

Да и потом, до них ли Керимову? Есть планерки поважнее: это когда Ильхам, во след своему отцу Гейдару, собирает коллегию ученых и в подробностях расписывает умникам, как правильно писать историю Азербайджана, а заодно напоминает о 5000-летней древности азербайджанской государственности. Это - чтобы по наивности глупость бы не сморозили.
Например, о том бы не проболтались, что, мол, название "азербайджанец" утвердилось только в середине 30-х годов 20-го века указом свыше...

Что письменности у древнейшего народа отродясь не было, а потому, мол, 4 раза в прошлом веке пришлось её менять, заимствуя буквы у народов постарше...

Чтобы не брякнули по недоумию, мол, и государственности Азербайджана до 1918-го года не было, да и та пришла только со штыками турецкого Нури-паши. Страшно сказать, но могут проболтать и о том, что и той, куцей первой государственности 1918 года могло не быть, если бы Турция вняла неоднократным мольбам деятелей того Азербайджана о присоединении республики к себе. А название государства было перенято у иранской провинции Азербайджан, по какому поводу Персия официальный протест и заявляла.

Есть еще парадоксы. Согласно указа Ильхама Алиева шедевр по истории 5000-летней особой азербайджанской таможни уже есть, а что теперь делать с легендой о Кавказской Албании, существовавшей еще в нашей эре, как прародительнице азербайджанской нации - еще не ясно...

Первые тюрки в пределах Кавказа появились в 9-10 веках нашей эры, а карабахский азыхантроп существовал в качестве предка азербайджанцев Кавказа задолго до появления первого колеса. При этом согласно другой легенде (под авторством общенационального лидера Гейдара Алиева) - турки и азербайджанцы - один народ, но два государства. Какую из легенд отныне сдавать в утиль? Неужто прозрения Гейдара?! Ситуация, однако!....

Лев ЛандауВернёмся, однако, к нашему Махмуду Керимову.
Есть-таки в Азербайджане когорта людей, виртуальное родство которых с Азербайджаном и без своих лауреатов греет душу бакинских патриотов. Среди таких истинных азербайджанских ученых числится нобелевский лауреат Лев Ландау, родившийся в Баку в еврейской семье 22 января 1908 года. Проучившийся 2 курса в Бакинском Университете Ландау в 1924 году перевелся в университет Ленинградский, где благополучно и получил образование. В Баку Ландау впредь не возвращался. Первые два года обучения в Баку отныне дает Азербайджану право именовать Ландау "азербайджанским ученым", которого "подарила миру" щедрая на еврейские, армянские и русские таланты земля нефтяных огней.

Есть, правда, нюанс в несбывшейся истории суверенной республики, по исполнении которого Азербайджан не имел бы и этого шанса греться в лучах славы ученого, вся сознательная жизнь и свершения которого не имеют никакого отношения к щедрой земле Азербайджана. Приведись Ландау родиться всего тремя годами ранее, бакинскому университету не посчастливилось бы иметь в своих рядах талантливого студента. И всё по одной причине: одно из немногих последовательных и осмысленных мероприятий, на которые сподвиглись власти турецкой Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов, сводилось к повсеместному упразднению обучения в стране на нетюркском языке...

По такому случаю счастливого для Азербайджана стечения обстоятельств Керимов считает, что Ландау "входит в число тех азербайджанских ученых, которые привнесли свой вклад в развитие мировой науки и культуры, и Азербайджан по праву гордится ими". Гордость эта тем более сильна, что невзирая на только начальные курсы, прослушанные в БГУ и согласно крепкой традиции азербайджанской науки творить историю, её просто-напросто выдумывая, Ландау отныне числится на сайте бакинского университета в списках... выпускников. Так, и вправду, проще! А вдруг студенты-новобранцы прославленного бакинского вуза считать не умеют?! Так мы их и заставлять не будем: сказано Ландау - выпускник БГУ, значит - выпускник! Всего-то делов - цифирь исправить...

В азербайджанской точной науке умение счёта требование не первоочередное. Оно не нужно и президенту Академии Наук Азербайджана Махмуду Керимову, потому как, согласно новостным агентствам, азербайджанская наука во главе с Махмудом всерьез празднует... 100-летие знаменитого земляка, в отличие от прочего недонаучного человечества, отмечавшего в 2009-м 101-летие Ландау.

Остановившееся время Азербайджана так гипнотически подействовало на чрезвычайного и полномочного посла Израиля в этой республике Артура Ленка, что он смиренно рассказал о том, чем занимался 21 января, накануне 101-летия "юбиляра": "Этим утром я принимал участие в мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения великого азербайджанского ученого Льва Ландау". (21.01.2009 "Новости-Азербайджан") Артур Ленк и вправду ничего с этим поделать не может: ну не дают в Азербайджане Ландау больше, хоть ты тресни!

Так вот, согласно поступившим новостям, "касаясь отмечаемого в среду 100-летнего юбилея со дня рождения ученого Льва Ландау, Керимов сказал, что "Память о Льве Ландау будет увековечена в памятнике... Макет памятника уже готов, осталось только установить его после согласия соответствующих органов"."

Памятник по случаю прошлогоднего 100-летия ученого, макет которого, хоть не прошло еще и века со дня задумки монумента, уже готов и, если будет выдано высочайшее "согласие соответствующих органов", рискует быть даже установленным в Баку.

Учитывая остановившееся время современной республики случится это невиданное происшествие как раз к 150-летию Ландау. А там не за горами и нобелевская премия азербайджанскому ученому за открытие способности солнца самостоятельно светить без дополнительных окриков и понуканий!

Люди добрые! Так дайте ж кто-нибудь Азербайджану, наконец, Нобелевскую премию!!!

www.karabah88.ru

Сейран Степанян, 24.01.2009

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X