МИХАИЛ СААКАШВИЛИ - ОСВОБОДИТЕЛЬ ГРУЗИИ!


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ - ОСВОБОДИТЕЛЬ ГРУЗИИ!

Михаил Саакашвили karabah88.ru   Саакашвили - освободитель Грузии! Но перед тем, как об этом стало известно, Михаил в присутствии свидетелей ударил премьер-министра Григола Мгалоблишвили по лицу, а затем бросил в него телефон, сообщают информационные агентства.
Не выдержав такого накала страстей, в предновогодние дни 2008-го года Мгалоблишвили "по рекомендации грузинских врачей отправился в Германию для проведения комплексного медицинского обследования, которое стало необходимым после того, как у него на фоне общей усталости" и слишком явного проявления чувств Саакашвили "проявились ренальные (почечные) осложнения" (06.01.2009 - Regnum)
Желая выздоровления Григолу Мгалоблишвили, попытаемся разобраться, как же Саакашвили дошел до жизни такой?

* * * * *

"Толпа" всегда не понимала своего лидера. Вполне вероятно, что к Саакашвили это применимо вдвойне: еще и потому, что президент страны не отдавал себе отчета в том, как именно добиться того, к чему он так стремился. Помимо целей нужно полагать средства их достижения, с чем у импульсивного молодого лидера Грузии всегдашние проблемы.
Так или иначе, спустя почти полгода после безумной авантюры грузино-осетинской войны стала понятна цель затеянной Саакашвили бойни.
Он сам того хотел, чтобы развязать своей стране руки. Идея авантюры в том, чтобы, окончательно потеряв "мятежные" Абхазию и Южную Осетию, быть вправе вступить, наконец, в НАТО и Евросоюз.
Сквозь призму предлагаемого тезиса многое становится понятным.
Например то, что Саакашвили сознавал невозможность восстановления "территориальной целостности" Грузии. Экономика с инвестициями важнее. А какие ДОЛГОСРОЧНЫЕ инвестиции в "разделённой" стране, скажите на милость?!
Народу ТАК он объяснить не мог! Не поймёт народ и скинет к той самой матери!
Значит - рецепт прост: сделать так, чтобы эта проблема САМА НЕ РЕШАЛАСЬ НИКОГДА!!! Самый короткий к этому путь - война. Последствия её очевидны даже ребёнку.
Два простых наблюдения в пользу того, что Саакашвили всё сделал СПЕЦИАЛЬНО, дабы с плеч свалить проблему "сепаратизма": во-первых, грузины даже НЕ ПОПЫТАЛИСЬ разбомбить Рокский тоннель! Что должны были сделать ИЗНАЧАЛЬНО, дабы предотвратить вхождение российских войск.
Второе: когда стало понятно, что с ходу Осетию не взять - грузинская армия просто-напросто прекратила сопротивление!
Курьезные на первый взгляд сообщения грузинских новостных ресурсов эпохи той войны: Россия уничтожает грузинские корабли в Поти. Но!!! Грузины ПОПРОСИЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ В ПОРТУ, А ОТВЕСТИ КОРАБЛИ В МОРЕ! (Ведь порт им потребуется при вступлении в НАТО и ЕС...) И, натурально, россияне, НЕ ТОРОПЯСЬ, отвели кораблики в море. А отойдя на большое расстояние, стали лупить по ним, словно в тире!..
НИКАКОГО сопротивления Грузия не оказала и в Кодорском ущелье Абхазии!
С виду - странный мазохизм!
Однако - теперь у Саакашвили нет головной боли в виде сепаратистских республик! ОН САМ ЭТОГО ХОТЕЛ!!!

Россия признала обе "мятежные" республики, а Грузия теперь вполне может позволить себе сказать: вот видите, дорогие граждане-грузины, мы же не в силах воевать с большой страной, а США нам не помогли и в прошлый раз. Значит, Грузия "просто" вступает в НАТО, где тайно даёт расписки о фактическом отказе от "прав" на республики и спокойно живёт, время от времени выслушивая заверения президента о том, что КОГДА-НИБУДЬ страна вернёт отпавшие провинции.
И республики свободны и Саакашвили доволен - он под крылом у НАТО.

Последовавшие за тем оправдания и обвинения России со стороны Саакашвили обращены к аудитории Грузии. Со всеми присущими уже лично президенту Грузии странностями и чудачествами.
Так, Михаил Саакашвили рассказал грузинам в интервью "The Wall Street Journal", как "на самом деле" началась война: "Стали бы мы провоцировать войну, когда все наши западные друзья разъехались на отдых? Исходите из здравого смысла" - призвал грузинский президент. (NEWSru.com, 28 августа)
И действительно, как подсказывает здравый смысл и интервью Зейно Баран, западные лидеры на отдыхе впадают в анабиоз. Но мог ли Саакашвили НЕ начать войну: ведь пока отдыхали "наши друзья", скучавшему выпускнику американского университета не с кем было обмолвиться словом по-английски. Вот он и решил "развлечься" на осетинах. Авось удастся "прихватить" с собой в НАТО и Южную Осетию? Не получится, так и бог с нею!
Свидетельством последнего служит следующая фраза Саакашвили: "Мне всегда казалось, что Южная Осетия ничего не значила для России... Я совершил эту ошибку, потому что думал, что главное нападение произойдет в Абхазии." (25.08.08. "GHN" Интервью Саакашвили "Liberation")

О лукавстве говорит другое его признание (в противном случае это служило бы приговором "талантам" главы государства и свидетельством вполне мазохистских наклонностей): "Мне позвонил министр обороны и сказал, что российские танки, около 200 единиц, сосредотачиваются, чтобы войти из Северной Осетии в Цхинвали. Сначала я проигнорировал информацию, но все время поступали известия, что они двинулись вперед..." (интервью "The Wall Street Journal")
Легко представить описанный идиотизм, когда главе страны докладывают о вторжении вражеских войск, а он запросто это "игнорирует".
Не менее интересно и то, что о "вероломном нападении" России вспомнилось только в том интервью: очевидно, Саакашвили, подражая повадкам американских "друзей", был также в полнейшем "ауте". Но из чарующего беспамятства наш герой выпал намного позже своих товарищей. И в нем заговорила крепко дремавшая память.

Дело сделано: республики для Грузии "потеряны", руки свободны, а значит пора заявить свои права на затянувшееся вступление в европейские структуры. Воодушевленный Саакашвили на вопрос "Liberation": "Считаете ли вы, что у Грузии все еще есть перспективы интеграции в Европейский союз и НАТО?" честно признался: "Более чем когда-либо"! (25.08.08. "GHN")
Исчерпывающе прозрачный ответ, красочно подтверждающий нашу версию... При том, что днем ранее Саакашвили прилюдно поведал о разговоре с Путиным 2004 года, в котором, со слов Саакашвили, Путин сказал, что Россия позволила Грузии "вернуть" себе Аджарию, но подобного с Абхазией и Южной Осетией Россия не допустит. Зная наперёд реакцию России, даже с меньшей вероятностью, чем "абсолютно точно", затевать поход на Цхинвал можно было только с целью не "мытьем, так катаньем", наконец, развязать себе руки.
А дабы театральнее изобразить "невмоготу", в интервью национальному телевидению Литвы Саакашвили добавил металла: "Грузии необходимо немедленное членство, а не план действий по членству (ПДЧ) в НАТО, не переходный период". (REGNUM, 28 августа)
Для того ли затевал он авантюру, чтобы не быть уверенным в итогах военной кампании?! Это как раз то, что не заметил грузинский обыватель...

Постращав западного обывателя, Саакашвили вспомнил древнюю восточную примету: попросишь 2 американских доллара, получишь 1. И приступил к не менее приятному занятию - к выбиванию денег из жалостливого "международного сообщества".
Не мудрствуя лукаво, на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Михаил Саакашвили прямо заявил: "Надеюсь, что на конференции доноров помощи для Грузии 22 октября удастся собрать 1 млрд. евро, необходимый для восстановления мирной жизни в стране".
Глава Еврокомиссии был менее оптимистичен и заявил в ответ, что будет рад, если на этой конференции на "мирную жизнь" Грузинского президента удастся собрать "хотя бы 500 млн евро" (ИТАР-ТАСС)

Получив щелчок в виде урезанной суммы, Саакашвили попытался выклянчить хотя бы упрощение визового режима со странами Европы, заявив тут же, что Грузия надеется в ближайшее время заключить с ЕС соглашение об этом, а также начать переговоры о создании зоны свободной торговли. МИД 27 стран Евросоюза поддержали обе эти цели.
Саакашвили, было, уже повеселел. Но тут выяснилось прискорбное обстоятельство: для заключения соглашения об упрощении визового режима Грузии также придется подписать с ЕС договор о реадмиссии, который обяжет Тбилиси принимать высылаемых из ЕС нелегальных мигрантов грузинской национальности.

У Саакашвили вкусный галстукСаакашвили, возможно, стало очень грустно, ведь тогда лишается смысла облегчение визового режима - зачем же въезжать в рай, чтобы еще его и покидать?! И обиженный Саакашвили удалился в свои палаты, оставив выбивать финансовую помощь премьер-министра Грузии тех месяцев Ладо Гургенидзе.
Последний, перед конференцией стран-доноров, не мешкая, подчеркнул, что "на сегодняшний день Грузии необходимо $3,2 млрд.", однако "в настоящее время Тбилиси заручилось международной финансовой поддержкой в размере $1,8 млрд." (22.10.2008 Regnum)
Голос премьер-министра Грузии дрожал и взывал к совести стран-доноров, а в кулуарах конференции донорам, вероятно, показывали снова и снова сценку с поедающим галстук Саакашвили, что должно было означать крайнюю степень голода рвущегося к свободе президента.

В результат увиденного ужаса на конференции стран-доноров было обещано выделение сразу 4.5 млрд., чтобы Саакашвили больше не ел несъедобное.
Но!!! Спустя несколько часов премьер-министр Грузии опомнился. Взяв себя в руки, глава правительства Грузии Ладо Гургенидзе поблагодарил доноров за помощь, однако подчеркнул, что Грузии теперь необходимо 5 млрд. долларов для "полного восстановления"... (22.10.2008 Regnum)
Говорят, референты премьера грозились снова достать киноленту с Саакашвили, чтобы "донорам" опять стало мучительно стыдно за свою жадность...

* * * * *

Итак, Саакашвили войдет войдёт в историю Грузии подлинным освободителем, распрямившим спину нации от заблуждений колониальных эпох.
А что до того, что на пути к славе приходится бить непонятливого премьер-министра по лицу, да кидаться сотовыми телефонами, так не век же галстук собственный жевать: разнообразие проявлений человеческой натуры полезно для здоровья...

www.karabah88.ru

Сейран Степанян, 16.01.2009

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X