ИЛЬХАМ АЛИЕВ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

ИЛЬХАМ АЛИЕВ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

karabah88.ru    Как-то однажды, в ходе четвёртого съезда правящей партии "Ени Азербайджан", Ильхам Алиев, отводя меня в сторону за локоть и прижимаясь к уху так, как только может прижаться земляк к земляку, доверительно сказал: "В случае моего избрания я буду защищать национальные интересы Азербайджана и работать во имя усиления государства". И тогда я ему ответил, глядя прямо в глаза...
Но.., об этом как-нибудь потом.

Все "за" Ильхама! Кто здесь против?

А тогда о нашем разговоре прознали все (REGNUM, 2.08.2008). Ему нельзя было не поверить, а потому, в ходе жарких дебатов мы все, несогласные с его политикой, единогласно поддержали его кандидатуру на пост президента Азербайджана. Ведь Ильхам сказал то, что никто из кандидатов пообещать не мог ни в каком случае: защиту национальных интересов и усиление государства. Слова по тем далёким уже временам августа 2008 года неслыханные совершенно!
Он, выйдя к трибуне, просто сказал: "Демократия - это воля азербайджанского народа, а народ поддерживает политику властей Азербайджана по развитию демократии в стране. В Азербайджане защищаются права человека и осуществляются все меры, необходимые для развития этой сферы". И нам стало понятным всё, что до 4-го съезда партии казалось туманным: воля народа не может не поддерживать "политику властей". Какой же он после этого народ? А несогласные с мерами по защите их же собственных прав человека испытывают всю меру наших мер по защите... и т.д.
После выступления главы государства "прошли прения, в ходе которых делегаты съезда выразили благодарность Ильхаму Алиеву за принятие предложения партии баллотироваться в президенты..." (1st News, 2 августа)
А Ильхам в ответ был нам благодарен за неожиданное предложение. Он был удивлен и просто улыбался нам со всех портретов улиц нашего Баку.

Пожелайте счастья Азербайджану!

В это самое время в Азербайджане придумали интереснейший способ самовнушения!
"Международная ассоциация Азербайджан-Израиль (AzIs) направила обращение к проживающим за рубежом гражданам Азербайджана и азербайджанским общинам всего мира с просьбой поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Ильхама Алиева, - сообщает пресс-служба Госкомитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами" - сообщило в свою очередь новостное агентство "Новости-Азербайджан".
В документе отмечалось, что будущее Азербайджана зависит от "человека, который его возглавит"
Также отмечено, что "проживающие в Израиле выходцы из Азербайджана считают, что Азербайджан может служить примером толерантности".
Судя по всему, именно поэтому "выходцы из Азербайджана" сейчас проживают совсем не в стране нефтяных огней.
Отмечалось, что авторитет Азербайджана настолько подавляющ, что с ним вынуждены считаться даже недоброжелатели, которых, как надо понимать, у республики - пруд пруди. К этому стоит добавить "динамично развивающуюся азербайджанскую экономику, темпам роста которой могут позавидовать даже страны "Большой восьмерки"." Правда, обращенцы при этом толерантно не упомянули, что какие-то полпроцента роста одних только США вгребают в себя несколько экономик Азербайджана, с ростом или без. Да оно и не важно: главное ведь - фанфаронство!

Ассоциация дружбы "Израиль-Азербайджан" обратило наше внимание на то, что "все приведенные выше составляющие динамичного развития современной азербайджанской демократии теснейшим образом связаны с личностью и целенаправленной деятельностью нынешнего президента Ильхама Алиева".
Всё бы хорошо, но в послании отмечено, что члены израильской общины выходцев из Азербайджана "не имеют права не только принимать участие в предстоящих в Азербайджане президентских выборах, но даже влиять на их ход".
"Но у нас есть другое право" - быстро нашлись в патовой ситуации защитники Ильхама Алиева - "право обратиться к нашим соотечественникам - выходцам из Азербайджана... с призывом пожелать нашей родине, Азербайджанской Республике, мира, счастья и процветания, которые - и в этом мы глубоко убеждены - может обеспечить единственный из претендентов на пост президента Азербайджанской Республики - Ильхам Алиев" - напомнили еще раз нам имя этого святого человека.
Азербайджанские госструктуры, как во всякой демократичной стране, не вправе агитировать ни за одного из кандидатов в президенты. Именно потому государственный комитет по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами озвучивает призыв государственной же ассоциации "дружбы" к азербайджанцам, не имеющим никакого права голосовать, поддержать кандидатуру Ильхама Алиева на выборах, на которых никто иной выиграть не может по определению.
Что же это, если не нарушение законов демократической республики "Азербайджан", спросите вы? А вот такой хитрый способ самовнушения. Если это не был призыв к "выходцам" из Азербайджана голосовать ногами, потому как никак по-другому они этого сделать не могут, тогда остается предположить, что обращенцы просто потерялись в пространстве и пытаются идти на собственный голос в необъятных просторах мира. Как гласит древняя народная мудрость, если ты заплутал в пути, иди на свой голос. Вот они и идут...

Мы любим власть Алиева, ведь мы - оппозиция!

Победа Ильхама на предстоящих выборах настолько кажется невозможной без самовнушений и имитации агитации за небодержца, что в гонку по поддержке действующего владыки включились не только депутаты правящей партии, но и ... оппозиционеры. И эта святая работа отнимает у них много времени.
Катастрофические следствие повальной занятости азербайджанских депутатов сказалось даже на взаимоотношениях двух не разлей вода стратегических партнеров - Азербайджана и Грузии.
На недавно прошедшей сессии ПАСЕ, где вотировалась резолюция по ситуации в Грузии, последняя очень нуждалась в друге. Им мог и должен был выступить Азербайджан, денно и нощно пекущийся о территориальной целостности любых и всяких государств, лишь бы только ему "вернули" справедливо "отнятое" - Карабах. Предательство Азербайджана на сессии проявилось в том, что он не просто не проголосовал "за" Грузию, а совершил невероятное: азербайджанская делегация просто-напросто... отсутствовала на экстренном заседании!
Причину невероятного наплевательства на отношения с Грузией вскрылась очень быстро. За неимением главы азербайджанской дружины в ПАСЕ журналисты выловили ни в чем не виновного депутата Милли меджлиса, рядового члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова. Вот он-то в интервью Day.Az и "заложил" закадычную дружбу двух стран. Объясняя отсутствие азербайджанской делегации до степени полной невидимости, Гусейнов честно признался, "что 15 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы, а большинство членов азербайджанской делегации в ПАСЕ - полномочные представители президента" Ильхама Алиева. То есть, члены правящей партии денно и нощно, не позволяя себе лишних поездок (не считая танцев Ганиры Пашаевой в США под зурну главы "сети азербайджанцев Америки" Багирова), агитируют маловерных в пользу Ильхама.
А "как же независимые и оппозиционные депутаты"? - спрашивает за всех нас газета "Зеркало" (8 окт. 2008): ведь они "могли участвовать в заседании сессии ПАСЕ. Однако оказалось, что азербайджанские оппозиционеры и независимые депутаты в ПАСЕ, как и сам Р.Гусейнов, являются полномочными представителями кандидата в президенты от правящей партии". Вы не поверите, но оппозиционеры агитируют за..., да-да, всё того же Ильхама! Вера простых граждан республики в мессианские способности лидера нации настолько, оказывается, невелика, что даже оппозиция взялась за спасение власти!
А чтобы радость победы Ильхаму была бы не так горька, диаспорные организации Азербайджана в странах мира загодя решили за своих "подопечных" в азербайджанских общинах: победе Ильхама - быть, а посему, за десяток дней до выборов, объявили о беспрекословной, с подавляющим перевесом, победе нынешнего президента страны, получившего все голоса азербайджанцев общин. С учетом наличия только в России двухмиллионной азербайджанской общины, становится непонятным, почему уже сейчас ЦИК демократической страны Азербайджан не объявил итоги голосования?!
Ах, эти вечные игры в демократию!...

Вы будете вечно жить в этих условиях!

Армяне Арцаха злы - потому как совершенно не мечтают жить, "находясь в составе Азербайджана". Но Ильхам Алиев еще злее - потому, что в ответ на действия совсем уж несознательных армян, решил "отморозить уши"... жителям Азербайджана...
Всё просто! Армянам в ответ, неспособный до 2012 года оплачивать собственные взносы в фонд европейской электронной библиотеки Азербайджан, устами собственного президента решил извлечь пользу из единственной правды, и то доставшейся по наследству от отца всех светил - Гейдара Алиева. Правда сия проста: дармовые деньги от дармовой нефти в Азербайджане имеют отношение только к тем, кто имеет отношение к ней, родимой. А всем остальным достался..., но поглядим-ка лучше на Ильхама нашего Гейдаровича по фамилии Алиев...

Ильхам Алиев "в рамках поездки в юго-западный регион республики побывал в поселке для вынужденных переселенцев" - сообщают "Новости-Азербайджан" (4.10.2008)
"После ознакомления с поселком, глава государства встретился с жителями" - рассказали нам далее.
У Ильхама Алиева очень хитрая тактика предвыборной кампании: вначале он осматривает поселок без людей, а уже ПОТОМ с "жителями", собранными по неведомым сусекам поселка. А как иначе, скажите на милость, Ильхам мог "знакомиться" с поселком, чудом тогда же не встретив "жителей", с которыми он "повстречался" совершенно случайно ПОСЛЕ?!
На встрече со случайно попавшими под каток Ильхама жителями Алиев сказал, что "в результате успешной нефтяной политики решаются все проблемы страны".
Ильхам лукавил. Есть в Азербайджане одна проблема, с которой он не может справиться многие годы: по весне и летом, когда все чинуши прифронтовой с Карабахом зоны впадают в экстаз и день и ночь проводят в засадах, поджидая, когда вредные армяне начнут пускать большие облака дыма, от которого прямо на зазевавшихся служащих бегут змеи и волки, а самое страшное - непонятные "черные насекомые", оккупирующие исконные земли Азербайджана. (28.05.2008, "Эхо") Министерство сельского хозяйства Азербайджанской республики честно призналось, ошалело глядя на загадочных животных, что "Азербайджан устал жаловаться" на армян. А черные страшные насекомые всё бегут и скачут, прыгают и летают, нарушая границы территориально целостной страны...
Так вот, Ильхам знал, что лукавил, говоря о "всех" решаемых проблемах, а потому добавил: "Но у нас нет другой серьезной проблемы кроме Карабахского конфликта, и все усилия направлены на его разрешение".
Ильхам Алиев как бы спорил с собой, убеждал и не соглашался, терзался сомнениями и не верил, что есть проблема пострашней черных насекомых... В результате спора с самим собой Ильхам сдался. И сдал с потрохами всех тех, кого привели посмотреть на живого самодвижущегося и самоговорящего президента. Он просто сказал правду обо всех этих людях с их проблемами: "что пока эта проблема <Карабахская> не решена, вынужденные переселенцы будут жить в этих условиях" - и победно умолк.
Ильхам как бы хотел сказать этим людям: посмотрите, в каком вы живете... поселке, поймите, что по уши вляпались в... поселок, и что вам никогда не выбраться из того... поселка, в который вы все вляпались!
Летописцы умолчали о садистической улыбке царя и страдальческих взглядах "жителей"... Было просто понятно, что "в этих условиях" им жить предстоит всегда, чему Ильхам совсем не спешит препятствовать уже много-много лет...
Очевидно это и есть естественное следствие "нефтяной политики" Азербайджана, в которой так обезоруживающе честно признался президент. А другой там и нет, равно как нет и другой экономики. А жители подобных поселков не вписываются в нефтяную стратегию государства ну совершенно никак, потому что нефти у них никакой нет. Ну, и какой, скажите, от этих людей Ильхаму - прок? Одно разорение.

Случайные встречи неслучайного президента Алиева.

Насладившись ужасом на лицах любимых избирателей, счастливый Ильхам, как сообщает газета "Бакинский рабочий", "побывал и в Билясуварском районе, где принял участие в открытии ряда объектов и встретился с представителями общественности".
На встрече с ними, представителями, Ильхам Алиев сказал, что Билясуварскому району "КАК И ДРУГИМ районам страны, уделяется ОСОБОЕ внимание". Жители района, в ответ, высоко оценили политику, проводимую в стране. Потом президент искренне рассказал представителям общественности о том, что делает страна, чтобы войти "в число развитых государств мира" и об "успешных реформах". Далее он напомнил собравшимся, что Азербайджан, по его точным данным, является в чём-то даже "лидирующим государством в регионе", а также пообещал, "что в будущем будет оказываться всяческая поддержка для устранения имеющихся проблем" в данном Билясуварском районе, хотя и сейчас, как справедливо подметил Ильхам Алиев, появление в отдельно взятом Билясуварском районе "новых объектов как показатель развития" расценить, все-таки, можно.
Общественность молчала. Превосходство Алиева над общественностью было подавляющим. Да, и что добавить вслед исчерпывающему диагнозу современной обстановки в мире и стране?!
День складывался удачно, но Ильхам помнил, кто заложил основы невероятного процветания республики. А посему, на следующий день благодарный сын своего отца решил поучаствовать в открытии музея Г. Алиева в Масаллинском районе. Музей был очередной. Госстат республики сбился со счёта музеям Гейдару Алиеву от сель до самых до аулов. Ильхам и сам не знал, какой по счёту тот музей: с "черными насекомыми" разобраться бы! Вот и строят и открывают, множат память об "общенациональном лидере" Азербайджана все, кому не лень. А не лень в республике никому, потому как... не принято быть неблагодарным. Опасно...
Открыв музей, Ильхам навестил общественность того же Масаллинского района.
Встреча была неожиданной. Но все были так рады этой неожиданной встрече, что директор сельской средней школы Масаллинского района Наиля Асадуллаева поприветствовала президента пламенным рабочим приветом "от имени жителей района". ("Бакинский рабочий")
Встреча директора сельской школы и президента была настолько внезапна, что Наиля, "говоря о проделанной в последние годы в Масаллы работе по благоустройству и созиданию", подготовленно и со знанием строительного дела рассказала случайно оказавшемуся в Азербайджане президенту о том "что в районе построены и сданы в эксплуатацию новые учреждения здравоохранения и учебные заведения". Очевидно, Наиля была рада сообщить ни о чем не подозревающему главе той же страны, в которой живёт и она, что не где-нибудь, а прямо здесь, не выезжая из Масаллинского района, строятся дома в натуральную величину! По-настоящему!
Ильхам Алиев был приятно удивлён, конечно же, случайному совпадению с ситуацией с районом вчерашним.
Но он, чтобы снять наваждение, "рассказал о том, какие меры принимаются для того, чтобы Азербайджан вошел в число развитых государств мира, об успешных реформах, проводимых в стране". Глядя окрест, как бы ненароком оказавшийся в собственной республике глава Азербайджана "расценил увеличение объема инвестиций, вкладываемых в район.., и строительство здесь новых объектов как показатель развития".
Наиля молчала. Она стояла одна в виде общественности, как перст на ветру и вспоминала. Вспоминала о том, что где-то, когда-то, может в прошлой жизни, но эти слова она знает и помнит наизусть.
Взгляд женщины на ветру, смотрящей в глаза президента Ильхама Алиева выражал сомнение и тревогу.
Они видели взгляды друг друга... И тогда Ильхам сказал, глядя прямо в бездонную глубину очей директора сельской школы, нет, он не сказал, он "подчеркнул, что республика является лидирующим государством в регионе"!
А ветер обдувал Наилю, и она не верила. Тогда глава государства ещё раз громко "ПОДЧЕРКНУЛ, что в будущем будет оказываться всяческая поддержка для устранения имеющихся проблем." ("Бакинский рабочий" 8.10.2008)
Директор школы уже ничего не просила. Она просто знала, что нет "другой серьезной проблемы кроме Карабахского конфликта, и все усилия направлены на его разрешение", а также то, "что пока эта проблема не решена", Наиля и её односельчане "будут жить в этих условиях"...
И Наиля осталась жить. А президент уехал: в новые районы, к случайно строящимся домам, ко встречам со случайно попавшейся "общественности", к неожиданной победе на "выборах" президента Азербайджана, когда Ильхам встанет с самого утра и, прильнув к однопрограммному приемнику, с трепетом узнает имя нового главы государства. Им совершенно неожиданно окажется очень знакомый ему человек - Ильхам Гейдарович Алиев...

******

... Вот как раз тогда, когда я ответил Ильхаму прямо в глаза и он побежал по фойе, пытаясь спрятаться от бюстов Гейдара Алиева, раздался голос: "...каждый гражданин уже заранее до начала выборов решил, что проголосует за Ильхама Алиева. Сегодня у граждан Азербайджана есть одно мнение - поддержать и проголосовать за кандидатуру Ильхама Алиева", - это кричал в динамики зампредседателя правящей партии Али Ахмедов (1st News, 2 августа)
Раз сказал, значит так и сделаем! Куда же деваться свободным гражданам свободной страны Азербайджан?!

www.karabah88.ru

Степанян С.В., 11.10.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X