ПРОРОЧЕСТВА ОРАКУЛА ГУЛУЗАДЕ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  »  ЛИЦА АЗЕРБАЙДЖАНА


ПРОРОЧЕСТВА ОРАКУЛА ГУЛУЗАДЕ.

karabah88.ru Знаете ли Вы Вафа Гулузаде? Нет? Это и не мудрено. Нет, читатель, это не песенный персонаж, хотя по своему значению вполне на него смахивает.
С него мы и начнём серию "Лица Азербайджана" в рамках обзора азербайджанской действительности.

Почему не уехал Шеварднадзе?

А теперь о том, чем прославился и знаменит наш герой.
Вафа Гулузаде - в недавнем прошлом советник азербайджанских президентов по внешнеполитическим вопросам. Советы его, очевидно, отвечали задачам и возможностям новообразованного государства, а потому он долго и исправно служил на благо Родине.
На посту советника Вафа прославился тем, что в бытность президентом Гейдара Алиева, Вафа посоветовал последнему, в знак стратегической дружбы и признательности и в момент острейшего политического кризиса в Грузии, отправить президенту Грузии Шеварднадзе цистерну бензина. Алиев совету внял и цистерну из стратегических запасов Азербайджана Шеварднадзе отправил.
Замысел сей был очень хитёр: Гулузаде, в лице протежируемого Гейдара Алиева, послал в виде цистерны грузинскому лидеру недвусмысленный сигнал к сборам восвояси. В последующем, в минуту обуревания фантазиями и воспоминаниями, Гулузаде признался в цели посылки: "Мы всегда оказывали Грузии помощь, даже тогда, когда нам самим было тяжело. Я помню еще в 1993 году Гейдар Алиев, из стратегических запасов распорядился отправить цистерну бензина для Шеварднадзе, чтобы тот смог заполнить бензином свой автомобиль".
Но, то ли помощь своими масштабами так потрясла воображение грузинского президента, что тот впал в ступор; то ли на цистерне бензина не было сопроводительной надписи на русском языке, в которой бы недвусмысленно указывалась цель подарка или качество бензина соответствовало качеству стратегического партнёрства двух стран, но Шеварднадзе правил в Грузии еще добрых 10 лет, а значит уехать никуда не смог.
А может статься и так, что по древней кавказской традиции цистерна никуда не дошла, но это ведь и не важно. Верно? Главное, что остались приятные воспоминания у Гулузаде о весело проведённом времени на посту советника президента Гейдара Алиева!

Сейчас же я говорю...

Оставшись не у дел, Гулузаде заделался "авторитетным" политологом и провидцем. Его прогнозы и предвещания, правда, остались на уровне той самой помощи в виде цистерны, с таким же самодостаточным содержанием, но это не смущает пожилого ветерана, мнящего себя Киссинджером местного масштаба.
Так, в первый день по безумию развязанной Саакашвили войны против Южной Осетии, за несколько часов до ввода российских войск в Южную Осетию, бывший советник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам местного значения, Вафа Гулузаде ощутил себя провидцем. Вафа, прикрыв глаза, вальяжно сказал новостным агентствам:

"Мои прогнозы сбываются, Москва оставляет этот регион и надолго. Она даже не может защитить своих выкормышей - югоосетинских сепаратистов.... Когда я говорил, что Москва скоро уйдет с региона, к моим мнениям многие относились скептически"

Открыв глаза и переведя дыхание, Гулузаде на миг почудилось, что ему подвластно всё под небом Кавказа, хотя бы и Южного. Он снова прикрыл сладострастно веки и едва слышно изрёк: "Сейчас же я говорю, чтобы вернуть Карабах, Азербайджан должен быть рядом с США И НАТО." (1st News, 08 августа)

И Гулузаде попросил оставить его в одиночестве, потому как устал и пророчества даются ему метко, но тяжко.

Белиберда о "территориальной целостности".

Раз уж Гулузаде вспомнил о Карабахе, вспомним и мы одну из любимых тем мыслителя азербайджанского поднебесья. Так сказать, для полноты картины помянем уровень его компетенции, а заодно и выпестованных им азербайджанских "политологов".

Так, комментируя смену министра иностранных дел Армении с Осканяна на Налбандяна, Вафа Гулузаде радостно сказал: "Представляю, как рад Осканян тому, что теперь белиберду про "самоопределение народов" повторяет не он, а его преемник".
Видимо, "белиберду" о "территориальной целостности" государства Азербайджан, в чью юрисдикцию никогда не входил Нагорный Карабах, долдонить Вафе приятнее. И продолжил:

"Карабахцы - это не народ, ибо народ - это армяне, которые давно уже самоопределились и имеют Армянскую республику. Поэтому в Карабахе армяне не имеют права самоопределяться".

При этом наш оракул не пояснил, с какой стати тогда существует Азербайджан, как младший "отпрыск" Турции, ведь никто иной как наш общенациональный идол - Гейдар Алиев, заявил об "одной нации и двух государствах", имея в виду совсем не армян. Просто у Гулузаде переклинило с возрастом умственные способности.

Эпохального открытия ему показалось мало и Вафа уточнил: "Азербайджанский народ ни на кого не нападал и не готовил нападения, а тихо спокойно жил, пока армяне при поддержке России не оккупировали 20% наших территорий"

У Гулузаде переклинило с возрастом ещё и память, а потому он никак не может вспомнить, что резню в Сумгаите устроили никак не армяне против армян; а в Геташене и ещё из 19 сел не армяне себя депортировали в ходе проведения азербайджанским ОМОН-ом операции "Кольцо".

А решил закончить откровения Гулузаде перлом: "Напомню Налбандяну, что по принципу самоопределения народов еще никто не создал государства". (1st News, 11 июля)
И этот человек, не слышавший, как минимум, об истории образования государства США, и многих десятков государств, появившихся на свет в 50-60-е годы 20-го века, "работал" "советником" чуть ли не при всех президентах Азербайджана...

Просто Гулузаде ещё не знает, что единственная доля великого политолога местного масштаба, за которую ему не будет стыдно - писать мемуары о цистерне азербайджанского бензина для Шеварднадзе, и продолжает коптить небо Азербайджана своими откровениями.

Воспитание России. Она избаловалась.

И он коптит. Говоря о событиях, развернувшихся уже после вмешательства России в Саакашвилевскую бойню, Вафа Гулузаде мечтательно произнёс:
"Все эти события показали, что Россия неисправима, эта страна от своих имперских амбиций не отошла, и ее опять надо приструнить. Я считаю, что США после событий в Грузии серьезно займутся воспитанием России. Она избаловалась до некуда". (Кавказский узел, 9 августа)

Стало очевидным, что переросший свои умственные возможности Вафа решился на небывалое для политика и политолога: сублимировать свои детские комплексы в понятия о международной политике, по ходу дела проявляя категорическую неосведомленность и о географическом местоположении России и возможностях её "воспитать". Гулузаде остался глубоко на уровне помощи Грузии с помощью цистерны... Вместе с той же цистерной бензина, подаренной некогда Шеварднадзе в знак стратегической дружбы между двумя странами.

Они обсуждали планы агрессии против Азербайджана

Из той самой глубины цистерны советник президентов Азербайджана в прошлом, а ныне "известный политолог" от сохи, Вафа Гулузаде, по причине собственной ненадобности стал пороть уже просто детскую чепуху. Гулузаде ныне имеет привычку совершенно без причины открывать рот, из которого по той же привычке раздаются звуки. Поскольку рот ещё есть, а мыслей уже нет, то Гулузаде уже абсолютно не интересует, что именно из его звуков составляется.

Так, комментируя встречу глав МИД Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова, наш оракул изрёк: "Наверное, они в Кремле обсуждали планы военной агрессии против Азербайджана".

Остаётся только возрадоваться за всех президентов Азербайджана, коль их советником по внешнеполитическим вопросам выступал столь проницательный человек. Отныне не стоит забывать о том, что на встречах министров иностранных дел государств мира обсуждается всегда насущный "план военной агрессии". И обязательно - против Азербайджана! Занимательнее-то вопросов в мире не существует!
В качестве доказательства столь нехитрого постулата Гулузаде вспомнил о взрыве в мечети в Баку, произошедшем на днях. Он честно признался:

"Взрыв в мечети тоже считаю не случайным... Уточняю, что скоро Кремль по своим ценам, а не по мировым, потребует от нас нефть, газ, инфраструктуры... Если не согласимся, то он натравит на нас армян.... Кремль готов на все, лишь бы снова прибрать к рукам наш Азербайджан" (1st News, 18 августа).

Заметим напоследок, что в недавнем взрыве в бакинской мечети "Абу-Бекр" армян или русских не додумался обвинить даже самый "толерантный" в Азербайджане деятель от местной версии религии - председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде. Тот самокритично признал, что "это сделали мусульмане против мусульман". Если обескураживающие истины вещает сам Пашазаде, то остаётся посочувствовать душевному недугу "советника" всех небожителей Азербайджана.

* * * *

А за сим пожелаем ему доброго здравия и возможности вернуться к исполнению прежних обязанностей. Лучшего советника для азербайджанских президентов не сыскать!

www.karabah88.ru

Степанян С.В., 29.08.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X