ТЕРРАРИУМ "АЗЕРБАЙДЖАН"


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  »  ТЕРРАРИУМ "АЗЕРБАЙДЖАН"

ТЕРРАРИУМ "АЗЕРБАЙДЖАН"

karabah88.ru   Террариум "Азербайджан" - это небольшая застекленная тепличка с автономными условиями увлажнения для специальной культуры в условиях интерьера, приближенного к естественному, отличающегося особыми требованиями к высокой влажности и температуре человеконенавистничества.
Застекленная особым, искривленным зеркалом, сквозь которое не пробивается ни здравый смысл, ни моральные ценности, свойственные культурам за пределами этого стекла.
Не верите? Тогда послушайте...

Врагом Азербайджана является не армянский народ...

Азербайджан - это особая культура бытия, в пределах цивилизованного сообщества не встречающаяся более нигде. Культура та замешана на тесте армяноненавистничества. Настолько замешана, что даже идея любых солидарных действий с армянами в террариуме "азербайджан" кажется немыслимой вольницей.

Недавно Азербайджан охватил переполох. Глава Союза кинематографистов Азербайджана, народный писатель, известный киносценарист Рустам Ибрагимбеков сообщил прессе о своем намерении снять вместе с армянским режиссером Романом Балаяном фильм.
В месте, где культурный обыватель бы зевнул и плавно перешёл к следующей, не менее содержательной новости, споткнулась громадина азербайджанской суверенности и территориальной целостности.

Ибрагимбеков сей казус знал наперёд, а потому счёл особо необходимым, для особо одарённых читателей в Азербайджане, отдельно оговориться, что такая инициатива "не должна восприниматься в штыки". Он также заявил в интервью агентству АПА, что врагом Азербайджана является не армянский народ, а "армянские власти, армия и политики"....

...Вам смешно? Мне тоже. А "азербайджану" уши заложило!

Уничтожил бы всех армян без исключения...

Вслед за эпохальной новостью встрепенулась интеллигенция Азербайджана. Особая, уму непостижимая интеллигенция вымороченного государства с вымороченными принципами.

Так, например, азербайджанский поэт Рустам Бехруди подчеркнул, что "является другом Ибрагимбекова и знает того как патриота. "Но последний его шаг", - продолжил поэт, - "создает у меня другое впечатление"." - цитирует поэта издание "Ени мусават". (Ени мусават, 1 июля 2008)
Бехруди был грустен, как никогда. Всему цивилизованному человечеству вслед за такими словами оставалось предположить, что если не станет армян, то и патриотизма в Азербайджане тоже нет. Какой же патриотизм, коль ненавидеть и убивать некого?!

А председатель "Партии гражданской солидарности", опять же, поэт и депутат Сабир Рустамханлы сказал, что съемка совместного фильма с армянским режиссером - личное дело Ибрагимбекова, "но он не должен оправдывать этот шаг тем, что нашим врагом является не сам армянский народ, а его власти, армия и политики. Депутат напомнил, что указанные институты формируются из армян. Кроме этого, идея-фикс о создании "Великой Армении" за счет азербайджанских и турецких земель прочно вошла в сознание каждого армянина..."

То есть, поэт и депутат настаивает на том, что армянин и власть - вещи есть неразделимые. Как поэт и истинный интеллигент, Рустамханлы ненавидит любую власть, а потому он заодно состоит ещё и депутатом при Ильхаме Алиеве в меджлисе. Следуя логике поэта Рустамханлы, можно смело сказать: скажите мне "Рустамханлы" и я скажу вам, что из себя представляет власть Азербайджана.

"Нелестную оценку последнему шагу главы СКА дали также участник 1-й Карабахской войны, журналист Рэй Керимоглу и писатель-публицист Мехрибан Везир" - честно сообщает газета.

Но кинорежиссер "Шейх Абдул Махмудбейли пошел, что называется, дальше всех. Он сообщил, что знает Балаяна со времени совместной учебы во Всесоюзном институте кинематографии. Махмудбейли сказал, что будь его воля, то уничтожил бы всех армян без исключения. "Вот какое у меня к ним отношение", - заявил кинорежиссер".

Вы слышали что-нибудь о режиссере Махмудбейли?... И никто не слышал! Потому как: какие мысли - такой, извините за выражение, "режиссер".
А потому "уничтожать армян", к счастью, не в его власти.

Думаю, Махмудбейли не обидится на меня. Жизнь его уже сложилась... И сложилась она совсем пополам, если не наперекосяк, согласно убогим представлениям "кинорежиссера". Таких "Махмудбейли" мы все помним по советской системе целевого зачисления в ВУЗ-ы страны. По окончание "учёбы" они возвращались на родину. Годами потом учились держать лопату в руках, а в мемуарах своих до сей поры пишут с придыханием о том, как мыли ноги очередному бонзе...

Проявлял ли где-либо, когда-либо, что-либо Роман Балаян?

Любовь и трепет в Азербайджане перед известнейшим режиссером Ибрагимбеговым так растрогали последнего, что он не мог остаться в стороне от проявлений чувств недоношенных поэтов, режиссеров и депутатов азербайджанской действительности.

А потому Ибрагимбеков, в ответ на вакханалию, развязанную "интеллигенцией" Азербайджана по поводу высказываний режиссера об армянах, вынужден был дать очередное, уточняющее его позицию интервью. (02 Июля 2008 - Day.Az)
Суть его в двух словах в том, что Ибрагимбеков решился на утверждение единственного постулата, который ещё можно почти безнаказанно в Азербайджане утверждать, если ты обладаешь какой-нибудь властью: не все армяне звери. В контексте азербайджанской действительности высказывания режиссера можно было бы почесть за призыв к человеколюбию, хотя бы и избирательному - ведь не все же армяне - варвары и хищники!
Это уместно в СМИ и атмосфере самой толерантной страны. Ибрагимбекову виднее: ему ещё там жить и есть.
Но с точки зрения человека, не затронутого миазмами морального разложения, его интервью обращает на себя внимание некоторыми пассажами.
Начинается оно с "наезда" журналиста. С разбега в, так сказать, дерьмо, корреспондент озадачил первым же вопросом:

"- Рустам муаллим, начну с прямого вопроса: проявлял ли где-либо, когда-либо украинский режиссер армянского происхождения Роман Балаян, который снял фильм "Райские птицы" по Вашему сценарию, негативное отношение к азербайджанскому народу?"

Вопрос, ошарашивающий любого культурно вменяемого человека - от "сель до самых до окраин". Но не Ибрагимбекова. Он знает, с кем имеет дело. А других-то вопросов в Азербайджане нет!
Вы ждёте сейчас гневной отповеди режиссера заскорузлому шовинизму журналиста?
Не тут-то было: Ибрагимбеков бросился... выгораживать Романа Балаяна... И он ответил:

"- Нигде и ни разу! Я знаком с Романом Балаяном с середины 70-ых годов прошлого века, и я могу со всей ответственностью заявить, что он всегда и везде говорит о своей любви к Азербайджану и азербайджанцам."

Оказывается, в самой культурно-толерантной стране необходимо ДОКАЗЫВАТЬ, что ты никогда не "проявлял негативное отношение к азербайджанскому народу". Это настолько естественно, что никто не пытается СНАЧАЛА доказать злокозненность армян (это понятно и ТАК), а ЗАТЕМ уже приступать к допросам с пристрастием.
Невменяемость "культурной" среды Азербайджана настолько естественна даже для известного всему Советскому Союзу режиссера, что в ответ тот принужден был пустить в ход статистику высказываний Балаяна "с середины 70-ых годов прошлого века"! Вы только вслушайтесь в эту формулировку!
Статистика "прошлого века" издание не убедило, а за сим интервью продолжилось.

"При этом я, как гражданин и интеллигент, не считаю весь армянский народ врагом азербайджанского народа... Я преклоняю голову перед жертвами кровавой и жесточайшей резни мирного населения в Ходжалы, перед памятью всех своих соотечественников, ставших жертвами конфликта" - сказал Ибрагимбеков.

При этом он не нашёл возможным "преклонить голову" пред памятью жертв с другой стороны, армян, ставших невинно убиенными азербайджанской армией и ОМОН-ом. Всё, что касается армянских жертв, было выражено в следующей за тем фразе:

"Но поверьте, - уговаривает своего визави Ибрагимбеков - что в результате конфликта между нашими государствами пострадало и большое количество армян, которые вынуждены были покинуть Азербайджан, но которые при этом, продолжают считают нашу страну своей Родиной и надеются вернуться сюда при первой же возможности."

Всего-то делов - армяне "покинули Азербайджан". И при том денно и нощно ждут возвращения в "родные пенаты". Очень уж армянам нравится ожидать очередной резни и депортации. Призвание, видимо, у армян такое...
На вопрос журналиста:

"- Какие политические последствия может иметь для Азербайджана тиражирование армянской стороной тезисов Ваших критиков?"

Ибрагимбеков сказал:

"- Самые неприятные... Судите сами: руководство Армении, пытаясь затянуть справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, высказывает тезис о том, что нет никаких гарантий безопасности армянскому населению Нагорного Карабаха в случае возвращения этих исторически азербайджанских земель в состав нашего государства.

Увы, вместо того, чтобы доказывать необоснованность подобного рода точки зрения армянского руководства, определенные "ораторы" с нашей стороны, не знаю уже осознанно, либо по глупости своей, делают заявления, тиражирование коих весьма выгодно руководству Армении, в качестве обоснованности декларируемого ими тезиса".

Уважаемый режиссер слегка перепутал причину и следствие. Армяне Карабаха никогда не согласятся на вхождение в "родной Азербайджан" в том числе и по причине человеконенавистничества Азербайджана, а не наоборот. "Тиражирование" мракобесия духовных и интеллектуальных пастырей государства Азербайджан армянам "выгодно" настолько же, насколько было выгодно евреям 30-40-х годов "тиражировать" мракобесие германского нацизма.
Об этом Ибрагимбеков благоразумно промолчал.

Прежде чем читать проповеди, нужно чтить заповеди

Вместе с тем, режиссер не смог бы считать себя частью культурной мировой среды, если бы, к своей чести, не нашёл бы очень точных слов, обращённых к своим собратьям - "патриотам":

"Этим господам посоветовал бы расширить свой кругозор и вспомнить, что любые конфликты имеют как начало, так и конец..."

Закончить обзор этого интервью можно высказыванием Ибрагимбекова:

"Неплохо было бы всем моим критикам вспомнить крылатое выражение Станислава Ежи Леца: "Прежде чем читать проповеди, нужно чтить заповеди"."

Правда, сдаётся мне, что призыв режиссера так и останется гласом вопиющего, потому как, прежде чем "чтить заповеди", их надо бы ИМЕТЬ.

Хоть какие-нибудь...

Степанян С.В., 16.08.2008

Вы можете оставить комментарий

* * * * *

Смотрите также: Роман Балаян: "Все, что происходит с армянами, я принимаю близко к сердцу"

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X