Азербайджан: очень своеобразный народ!


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  » Азербайджан: очень своеобразный народ!


В Азербайджане очень своеобразный народ!

    karabah88.ru   Когда-то человечество интересовало - есть ли жизнь на Марсе? Со временем вопрос углубился и приобрёл не менее трепетную форму: "Есть ли демократия в Азербайджане?" Сразу и не ответишь. Но можно рассказать о традициях, а также о взглядах и предпочтениях вершителей судеб этой республики. И тогда многое проясняется.

Здесь живет очень своеобразный народ.

   Но начнём с бытовой зарисовки. Что бросается в глаза в Баку прежде всего заезжему туристу? Не угадали - не грязь, хотя и по этому показателю Баку - лидер среди всех городов мира уже несколько лет. На почётном втором месте азербайджанский же Сумгаит.
    Как сообщает корреспондент, "в Баку начался массовый бой бездомных собак. Сотрудники управления по борьбе с бездомными животными при мэрии Баку убивают их на глазах у людей, а трупы выбрасывают в мусорные ящики или же просто оставляют на месте убийства..." Об этом заявила председатель НПО "Защита бездомных животных" Лейла Ализаде. Живодёры "действуют по принципу: "Один патрон на одну собаку", затем собирают трупы и сжигают в крематории. Ужаснее всего то, что чаще всего собак не добивают, сжигают заживо", - добавила Ализаде. (REGNUM, 14 июня)
    Присоединяя свой голос протеста к голосу Лейлы Ализаде, не могу не поинтересоваться у президента Ильхама Алиева: куда делись патроны для бродячих собак Баку? Куда, наконец, расходуется 1 миллиард 300 миллионов дол США, выделяемых на азербайджанскую армию?!
    А также не могу не выразить восхищения мужеству смелых борцов с собаками города Баку, отважно смотрящих в глаза ещё живых, но уже сжигаемых собак!
    Незадолго до столь дикой сцены с собаками в Баку, журналист азербайджанского издания поинтересовался у специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби:
    "-Как Вы считаете, по своей сути азербайджанцы больше европейский народ, или все же восточный?
    И Семнеби честно ответил:
    "- ...Здесь живет очень своеобразный народ, который соединяет в себе европейские ценности и азиатские традиции" (6 июня, day.az)
    Только после высказывания спецпредставителя ЕС многое стало понятным стороннему взгляду.

Побои на интеллектуальной базе

   За будущих живодёров вступился начальник отдела конституционного законодательства Милли Меджлиса Азербайджана, член Консультативного комитета Совета по правам человека ООН Лятиф Гусейнов. Отвечая на вопрос о применимости европейских ценностей и стандартов демократии к Азербайджану, Гусейнов сказал: "Есть какие-то стандарты, есть лучшая практика, есть хорошие примеры, и нужно учитывать эти примеры..." Но совсем другое дело, "когда речь, скажем, идет о законе "О предупреждении насилия в быту". Естественно, такой закон должен учитывать азербайджанские реалии, потому что этот вопрос тесно связан с менталитетом и традициями азербайджанского народа." (13 Мая - Day.Az)
    Член комитета Совета по правам человека ООН убеждён том, что навык избивать и мучить домочадцев - глубоко "связан с менталитетом и традициями азербайджанского народа." Иначе говоря - запрещать избиение собственных жён - значит вступать в глубокое противоречие с особым путём азербайджанской демократии и суверенитета!
    Вы спросите, наверняка, как давно накопилось у женщин Азербайджана столько прав? Давно! Ещё "Азербайджанская Демократическая республика (АДР) заложила основы гендерного равенства, предоставив женщинам беспрецедентные права." Об этом заявила председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова... Она "также отметила, что принципы, основы которых были заложены в период существования АДР, успешно продолжаются сегодня". (27 Мая - "Новости-Азербайджан").
    В продолжении традиций мы как раз не сомневались! Ведь нога любимого, Хиджран, не может сделать больно?! Вам, как "председателю Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей" Азербайджана - виднее. Не так ли?
    Но ведь к побоям можно подойти и с умом, спросите вы? Именно это чудо и попытался сотворить на проходившей в Баку конференции "Азербайджан 2008: пути модернизации" глава отдела политического анализа и информационного обеспечения при Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов. Он продолжил настаивать на проверенном временем способе добиться мира и согласия в семье и стране - побоями и тюрьмами. Среди прочего начальник анализов заявил: "Модернизация опирается на национальные традиции и культурные основы. Этот путь развития является приоритетным для Азербайджана. Со стороны нам предлагают другой путь развития, к которому мы относимся очень осторожно. Азербайджан - суверенное государство со своим опытом и моделью развития, которая опирается на интеллектуальную базу" (23 мая, 1st News)
    Говоря об "интеллектуальной базе", Асланов скорее всего имел в виду себя, потому как, действительно, большого ума для пыток заключённых, закрытия неугодных Ильхаму Алиеву газет, сжигания живых собак и песнопений Гейдару - не требуется. Уверен, не требуется НИКАКОГО ума, а тем более "интеллектуальной базы".
    Тем временем, не столь интеллектуально продвинутые депутаты ПАСЕ продолжали настаивать на возможности применения норм европейской демократии и к Азербайджану, являющемуся членом Совета Европы. Как сообщает новостное издание, в проекте резолюции по Азербайджану, принятом ПАСЕ, "выражено требование о немедленном освобождении оппозиционных журналистов, о неприемлемости ограничения свободы выражения, включая притеснение и устрашение оппозиционных журналистов, а также свободы собраний в стране, являющейся членом Совета Европы, и о нерешённости проблемы политических заключенных". ПАСЕ обращает внимание на "ухудшение ситуации в сфере прав человека в Азербайджане" и указывает "на несоответствие выборов, проводимых в Азербайджане, со времени его вступления в Совет Европы, основным демократическим нормам, и заявили, что дальнейшее продолжение такого сценария неприемлемо." (Day.Az 27 Мая)

Задумываясь о демократическом транзите.

   Такой оборот дела Азербайджан не смутил.
    Полагаясь только на анализы Асланова, доброе дело национальных традиций, как их представляют хотя бы в близком кругу Ильхама Алиева, решил продолжить глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев статьёй: "Повестка дня остается неизменной: Курс на модернизацию" (1st News 18 июня)
    Думая тяжёлую думку человека, для мыслей не предназначенного, Р.Мехтиев отмечает в статье: "Сколь часто не приходилось бы цитировать Ф.Д.Рузвельта, но его цитата "нужда и свобода несовместимы" как нельзя лучше олицетворяет идею взаимозависимого экономического и политического развития, реальное воплощение которой мы видим в стратегии деятельности Президента Ильхама Алиева."
    Цитата, понимаемая вменяемыми людьми как: "свободное общество не будет голодным", или, если хотите, "нужда есть только в несвободном обществе", извращена Мехтиевым с точностью до наоборот, в полном соответствии со стратегией мракобесия президента И. Алиева, с чисто восточными "шиворот-навыворот". То есть: пока мы вас не накормим, свободы вам, о мои любимые вассалы, не видать как своих ушей! О судьбоносном дне сытости будет объявлено дополнительно. Судя по всему, четыре-пять следующих поколений граждан суверенного Азербайджана могут пока расслабиться, нефть ещё не закончилась, значит век свободы не видать. А чтобы всем бузотёрам, всякой демократической нечисти ничего подобного и в голову не пришло, он продолжил и сказал, что "в странах с переходной демократией, где руководство предприняло радикальные ускоренные меры по проведению в обществе демократических реформ, при этом, отстранив от участия в руководстве страной прежние государственные кадры, начались политические и общественные катаклизмы, связанные с недовольством различных слоев граждан."
    То есть, ну никак нельзя отстранять от работы Ильхама с главой его администрации Мехтиевым! Проведение в "обществе демократических реформ, при этом" отстранение "от участия в руководстве страной" себя любимых - в планы этого самого руководства никак не входит! Ведь это особые кадры, прямо-таки государственные! И народу Азербайджана ужасы демократии не грозят.
    Мехтиев так разволновался, что признался: "Мы не скрываем, что демократию в Азербайджане порой критикуют, так и не объяснив внятно, в чем ее недочеты. Критикуют без учета достижений в сфере политического и социально-экономического развития, в том числе и решения насущных проблем по обеспечению благосостояния граждан, а также либерализации экономики."
    Извратив до наоборот цитату Рузвельта, который никак не мог иметь в виду, что азербайджанские граждане должны сидеть на Мехтиевой цепи до тех пор, пока хозяин их, голодных, не накормит досыта, Мехтиев совершенно не понимает, к чему же постоянно придираются всякие гнилые правозащитники!
    Вслушайтесь в восточный напев Мехтиева: "решения насущных проблем по обеспечению благосостояния граждан". Песня! Чем не миска с цепью?!
    Научные изыскания глава администрации Ильхама продолжил глубокомысленным: критикуют нашу (азербайджанскую) демократию, но "забывается при этом, что наша демократия находится на стадии отрочества, тогда как западная демократия уже живет в условиях постиндустриального общества, вступила в пору политтехнологий"
    Этот прорыв в будущее психиатрии Мехтиев совершил как-то буднично, мимоходом. Если демократия - это и есть "политтехнологии", а не власть народа, то получается, что Азербайджану демократия не "светит" вообще, потому как "политтехнологий" у Мехтиева, вроде как ещё и нет. А если есть, то значит на лицо и азербайджанская, особая, но всё же "демократия". Вы поняли? Куда ни глянь, везде миска с костью и нефтяной цепью.
    Откуда же в "отроческом" Азербайджане взяться "политтехнологиям", если нет демократии? Очевидно, Мехтиеву приятнее учиться плавать в пустом бассейне, падая на бетонный пол головой с 15-ти метровой вышки. Ведь, если не наученному плавать ещё и воды налить, то он запросто может и утонуть! Это же так просто понять! Посему, пусть пока об бетонный пол тренируется!
    Поглаживая сидящую на цепи собаку, Мехтиев не смог удержаться от подведения горьких итогов всей своей жизни: "Все чаще задумываясь о демократическом транзите, я не могу избавиться от мысли, что процесс "третьей демократической волны", начатый в 1974 году, в первое десятилетие XXI столетия стал отождествляться с геополитическими и геоэкономическими поползновениями, тотальным отходом от содержания понятия "суверенитет государства"."
    Очевидно, что мыслить о "демократическом транзите" Мехтиеву тяжело, особенно в условиях "третьей демократической волны". Мешают ему в этом некоторые не вполне сознательные граждане, предпочитающие думать, что права человека в Азербайджане никак не мешают "суверенитету Азербайджана", а наоборот, помогают выявить потенциал народной воли. Ведь "еще в конце прошлого столетия появилось бесчисленное количество международных неправительственных организаций", в том числе и в Азербайджане, "роль которых стала заключаться в анализе прав и свобод человека исключительно на постсоветском пространстве". Мехтиев страдает скромностью и потому он не сказал о том, что из всего "постсоветского пространства" его интересует только бакинская резиденция патрона и кормильца - Ильхама.
    К тому же Мехтиеву было бы приятней, если бы неправительственные организации плавно "демократически транзитировали" в азербайджанские государственные. И задумывались бы не только о правах и свободах "на постсоветском пространстве". Очень у Мехтиева болит душа за людей в Мьянме. Давайте об ЭТОМ поговорим! - как бы взывает нас теоретик "транзита" вслед за Эльнуром Аслановым, главой анализов и информации об анализах той же родимой администрации президента Алиева.
    Поглаживая за ухом у собаки на цепи, глава администрации вспомнил, имея в виду, конечно же, Ильхама Алиева, что "демократия - это прежде всего суверенное право каждого народа определять стратегию и путь собственного развития." А вспомнив, что и сам недаром ест хлеб с транзитного стола шефа, работая у него администратором, дополнил: демократия "предполагает наличие и функционирование демократических институтов на благо народа, для его полнокровной жизни"!
    Ему так понравилась идея о благе народа и его полнокровной жизни, что замечтавшись, Мехтиев протянул руку к собачьей миске с костями, да так нагло, что псина не преминула отметиться укусом.
    И тут Мехтиев с грустью вынужден был признать, что "в этих непростых условиях глобальных трансформаций Азербайджан выступает как последовательный актор международных отношений, стабильно формирующий внутри- и внешнеполитическую повестку дня"
    Рамиз хотел сказать, что как бы не лаяла собака на хозяина, только он, хозяин, актор, то бишь владелец, и миски и собаки. А потому пришлось собаку усыпить - для её же "блага", но ведь могли просто сжечь заживо! Чем не гуманизм?

Нужны люди для азербайджанской демократии.

   К сожалению для ревнителей "суверенного Азербайджана", не всех несознательных можно забить до смерти. Таких приходится отправлять в тюрьмы на 8 лет - на повышение квалификации, чтобы не требовали прав и не анализировали свободы совсем не для того существующего режима.
    Такие люди нам не нужны! - твёрдо решил Мехтиев, чётко уловив немые сигналы из открытого рта Ильхама. А кто же нам нужен? - спросите вы.
    Ответ простой. Нам "НУЖНЫ ЛЮДИ, которые являются инициативными, интеллектуальными, креативными (творческими) и подлинными патриотами. В основе этой стратегической цели стоят три основных фактора" и Мехтиев стал загибать пальцы в той последовательности, в которой только и мог. Он всё просчитал и теперь докладывал требования:
    Первое, чем должен обладать "нужный человек", это - "стремление обеспечить успех модернизационного курса" - то есть как раз того, о чём так мучительно транзитируя, рассказывал начальник Ильхамовой овчарни.
    Во-вторых, нужный человек должен мечтать "укрепить политические институты и традиции", так успешно сформировавшиеся в ходе, видимо, "модернизационного курса" в виде всех существующих и будущих Алиевых, ну и, заодно, Мехтиевых.
    И в-третьих, чтобы окончательно закрепить несокрушимый успех несменяемой власти, "нужный" Ильхаму человек должен "сохранить национальное "Я" в условиях интенсивного озападнивания и глобализации". То есть то, что в нормальных странах называлось бы зомбированием общества и патернализацией сознания, в Азербайджане должно считаться "национальным "Я"".
    Куда же Азербайджану без людей, обеспечивающих успех модернизационного курса вечных Алиевых, укрепляющих эти же традиции феодальной несменяемости власти и под конец сурового "демократического транзита" мракобесия считающих, что это и есть оно самое - их "национальное "Я"."
    Спору нет, ОЧЕНЬ нужные люди!
    Но где же администрации президента Ильхама Алиева взять столько челяди? Всё очень просто: "Сегодня в Азербайджане растет поколение людей, которым чужды идеи и воззрения коммунистической эпохи." Мехтиев имел в виду, что в Азербайджане растёт поколение людей, которым к счастью чужды ИДЕИ равенства, справедливости и демократии, которым всю СВОЮ жизнь посвятил сам Мехтиев.
    "За эти годы сформировалось целое поколение молодежи, которое не видело трансформационных издержек и глубоких социальных потрясений первых лет независимости". То есть всё, что азербайджанская молодёжь имеет, существует только благодаря неустанному труду Гейдара с Ильхамом, их память девственно чиста от сторонних наслоений умственной работы.
    Выросло поколение людей, для которых фраза "армянские двуногие" - верх комплимента "армянским варварам". Поколение, для которых Сафаров, отрубивший голову коллеге-офицеру только за то, что тот армянин, - национальный герой.
   У Мехтиева ничего не сказано о мутантах, пожирающих своих создателей, когда жрать будет больше некого. Глава администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева, подбирающий в азербайджанскую демократию с тщательностью трактирщика "людей", словно полотёров, их и получит. Это поколение мутантов уже ЕСТЬ, очень "нужные люди"! С чем мы Азербайджан сердечно и поздравляем!

Степанян С.В., 29.06.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X