ЕВРОВИДЕНИЕ И БОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА.


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  »  ЕВРОВИДЕНИЕ И БОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА.

ЕВРОВИДЕНИЕ И БОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА.

Надежда и трепет.

   karabah88.ru   "Евровидение" - как много в этом звуке для музыкальных душ сплелось!
Особенно в Азербайджане.
Я сразу должен пояснить: конкурса не видел, имён азербайджанских певцов не знал до сего дня! Но теперь я должен вам сообщить, что Евровидение для Азербайджана - это...
Это был не просто песенный конкурс популярной эстрады с такими же исполнителями. Для самой толерантной страны, о которой сегодня мы будем говорить, это - шок и трепет, надежда и боль, чаяние триумфа и много ора из ничего. Азербайджанские исполнители на конкурсе заняли законное и почётное восьмое место. Вы не поверите, но на целых четыре места позади армянской певицы Сирушо!
Но лучше бы этого не произошло!
Для могущественного азербайджанского государства итог конкурса - есть крушение чаяний в "справедливое решение карабахского вопроса на основе международного права", как его понимают хотя бы в Баку.
Это полное фиаско миротворческих инициатив Азербайджана, одна из которых включает в себя мирную миссию "камня на камне не оставить" от Карабаха и армян в Карабахе.
Это горе и слёзы многомиллионной страны, застывшей у экрана телевизора в ожидании победного гола в ворота армянской исплнительницы, а в её лице - армянскому закулисью, "террористическому армянству", "проискам" армян по всему свету, нагло не взирающих на памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и фонтаны каспийской нефти Баку.
Это неслыханный позор и унижение от друзей и приятелей по геополитике в составе ГУАМ и "братской" Турции...
Но самый коварный враг свободолюбивой страны это - сами знаете кто...
Ещё в процессе проведения конкурса "Евровидение-2008" Азербайджан охватила паника: армяне пытаются "завалить" гордость и красу азербайджанской эстрады. Две великовозрастные детины изображали друг перед другом ангела и беса, а чтобы их дуэт вполне провалился, армяне "на всех сайтах... пытаются дискредитировать азербайджанский дуэт" - сообщила срочную новость газета Bakililar.AZ (23 мая)
И только сейчас вынужден опровергнуть гнусные измышления бакинской газеты: на моём сайте до сих пор не было и строчки о выдающейся паре азербайджанской действительности! Более того, к своему стыду, я не знал даже их священных имён...
Но, наконец, отзвучали последние звуки конкурса. А то, что осталось от победных реляций я ниже представляю вам в серии цитат, говорящих об умственном и психологическом состоянии толерантной страны больше, чем вся моя боль и страдание за "поруганый" Азербайджан.
Когда стихли последние вопли, обо всём можно поведать как есть, как было и, уверен, будет. Но, всё по порядку...

Кто на свете всех дружнее?

25 мая СМИ Азербайджана сообщают прискорбную весть о восьмом месте азербайджанского дуэта. Выяснилось, что "братская" Турция вслед за максимальными двенадцатью баллами Азербайджану десятью проголосовала за "вражескую" Армению. Ни одного балла Азербайджану не выставила Великобритания. "Стратегический партнёр" Израиль подарил 3 балла, в то время, как Армении - 8. А не менее тактический "друг" Грузия охолодила горячие головы в Баку баллом 7, а выступление Армении оценила максимальными 12. Даже "союзница" Украина оценила потуги Азербайджана ниже выступления России!
Этот шок, уверен, будет "по достоинству оценен" в дружественном Азербайджане с соответствующими купи-продажными выводами. Некоторые из которых звучали так:
"Армения выступила весьма успешно. Правда, я думал, что эта страна займет место между 8 и 10, но, спасибо армянской диаспоре всего мира, Сирушо удостоилась аж 4-го места." - ещё крепится автор заметки.
"...закономерностью можно назвать... 12 баллов, выставленные Арменией и Белоруссией участнику от России. Уверен, выстави Россия на «Евровидении» Надежду Бабкину, результат был бы таким же. Такова уж традиция прогиба Еревана и Минска перед Москвой" - продолжил он. Сказывалась боль и усталость, потому как, видимо 12 баллов Азербайджана для Турции в Баку не считается "прогибом", ведь свой, хозяйский сапог здесь милее и слаще...
Первой под гневную раздачу попала Великобритания, оценившая демократические успехи Баку в исполнении мугама на конкурсе очень высоко - на 0. И такое преступление совершила "страна, являющаяся родиной «Бритиш Петролеум», который извлекает баснословные дивиденды из нашей, азербайджанской нефти"! - справедливо возмущается автор заметки.
Но "удивила, если не сказать, шокировала, оценка, выставленная Азербайджану Израилем. Всего три балла. И это при том, что Армении Израиль выставил аж 8 баллов. Вот и делай после этого выводы, верь после этого представителям отечественных госструктур, депутатам Кнессета родом из Баку, которые в один голос твердят о малозначимости и слабости армянской диаспоры на Земле Обетованной!" - стал уже почти плакать журналист.
Но большее предательство Азербайджан увидел в постыдном поступке граждан Грузии "которая выставила Азербайджану 7 баллов, тогда как Армения получила... высший балл!" И такую оценку своих благородных порывов "ангел и демон" получили не просто от "просто" грузин, а "более того, от грузин, коим мы просто спасли жизнь в момент «газового шантажа», в экономику которой Азербайджан вкладывает огромные средства и которая, регулярно спекулируя на факторе Боржоми, выторговала себе выгодные условия как страна-транзит трубопровода БТД" - уже рыдая, проявил свои поруганые дружеские чувства автор day.az от лица, не побоюсь этого слова - всего толерантного Азербайджана!

Ах, боль моя безмерна!

На следующий день так и не оправившаяся от горя, настрадавшаяся от всех и вся народная артистка СССР, депутат меджлиса Зейнаб Ханларова, так и сказала, едва находя слова после свалившегося неё несчастья: "Мне очень больно, что маленькая Армения опередила и нас, и турок." Переведя дыхание, Ханларова вспомнила об уроках её советского детства, уроках терпимости и любви к сионистскому и агрессорскому Израилю и поделилась второй незаживающей раной: "Почему Израиль, к которому мы всегда питали самые дружеские чувства, так поступил с нами, почему они поддержали армян, а не нас?" и вскинула руки в бессильной муке. Но на сердце её жила и третья неутолимая печаль, и она не смогла её сдержать: "То же могу сказать и о соседней Грузии. Мы, азербайджанцы, вообще чересчур искренни и открыты к другим и наивно думаем, что и они будут к нам относиться так же. По-моему, мы должны в будущем извлечь из всего этого уроки" и Зейнаб Ханларова по-отечески неодобрительно покачала головой. "В Израиле я обязательно подниму этот вопрос – почему они поддержали армян, а для нас поскупились?" - и Азербайджан понял, что его поруганое песенное достоинство безнаказанным не останется! (26 мая, 1News)

Ещё чуть-чуть - и мы в прорыве!

Вняв страданию депутата и просто артистки, вступился за честь Азербайджана и МИД страны. Подобного унижения страна не намерена терпеть впредь! И на защиту государственного достоинства выступил пресс-секретарь министерства иностранных дел Хазар Ибрагим. Изображая боль на своём круглом лице, Ибрагим нетвёрдым голосом твёрдо заявил: "МИД примет к сведению и учтет позицию дружественных Азербайджану стран, которые дали свои голоса нам на Евровидении"!
С той самой секунды идёт отсчёт действия нового принципа дипломатических отношений между странами - в зависимости от того, как они голосуют за Азербайджан на конкурсах песни и пляски...
Такая же аналогия с голосованием в ООН пришлась по вкусу Day.Az, журналист которой задался вопросом: "«Евровидение 2008»: стоит ли продолжать участвовать в этом конкур... фарсе?" Ведь на нём "нет ни грамма искусства, а присутствует одна только политика. Голосующие отдают свои голоса дружественным странам и родственным нациям, а не песням и мастерству исполнения. Поэтому это не конкурс песен, а слабый аналог Генеральной Ассамблеи ООН." - журналист верно оценил то, как называется "протащеная" Азербайджаном через Генассамблею ООН антиармянская резолюция. И потребовалось "Евровидение", чтобы Азербайджан признал "пирровость" своей "победы" на голосовании в Ассамблее, где получил голоса от мотивированных стран Исламской Конференции.
Потому, что "многие голосуют, даже не послушав сами песни. Результаты голосования можно было легко предсказать. Нетрудно было догадаться, что... Армения" отдаст голоса "своему северному покровителю и анти-турецки настроенной Греции. Стоит ли удивляться, что Франция отдаст голоса Армении...! Это настолько же предсказуемо, как если бы, допустим, предоставить жителям Калифорнии возможность выбрать лучшего среди закавказских исполнителей" - признаёт издание, понимая, что тем "лучшим" будет совсем НЕ исполнитель "древнего азербайджанского мугама". Пусть запоздало признание, но правда - лучше кривды... (26 Мая - Day.Az)

Эти вездесущие армяне!

Но, что же стало причиной триумфального выступления двух переростков из Азербайджана? Обратимся к научным исследованиям азербайджанской прессы!
"Если поет девица – к ней обязательно должны прилагаться длинные  задние конечности, отрастающие от пухленького зада" - в первую очередь делится своим открытием обозреватель отдела культуры новостного агентства, имея в виду армянскую певицу Сирушо. Он справедливо рассудил, что "от зада" могут "отрастать" только "задние конечности", "передние" это проделывают совсем из другого места... Видимо, задом "ангел и демон" азербайджанской демократии не выделялись, а потому "если это Дима Билан – он немыслим без рубашки до пупка, оголяющей бритую грудь" - с прискорбием заканчивает силлогизм автор. Осталось невыясненным, чего именно не хватило для полного счастья у азербайджанцев: рубашки, груди или "задних конечностей"?
Самое неприятное, что "против Турции голосует многочисленное армянское лобби, ... а армяне живут везде". Но что же предлагает "делать" с десятью баллами от Турции Армении автор? Всё очень просто: "Предлагаю  успокоиться: случившееся в финале «Евровидения» совсем не означает, что официальная Анкара откроет границы с Арменией" - советует он не в меру разволновавшимся "народным артистам". Завершая свой обзор, автор, говоря об азербайджанском дуэте признался: "Помню, что ребята номер отработали яростно и старательно, но что пели? Начисто забыл"! И не вспоминайте! Вам, уважаемый любитель "длинных задних конечностей", это уже не поможет... (26 мая, Новости-Азербайджан)
"Известный композитор" Иса Меликов также не смог остаться равнодушным к судьбе азербайджанской культуры. На вопрос о том, как он оценивает "выступление в финале «Евровидения» представительницы Армении Сирушо?" Иса в восхищении всплеснул руками: "Что ж, браво армянская диаспора мира, которая смогла выжать сверх-максимум из того, что имелось!" Но, вспомнив, что он всё-таки азербайджанский "композитор", заметил: "армяне, вот уже третий год подряд дают в своих композициях моменты с использованием украденных у нас, азербайджанских народных инструментов!" - он всё уже подсчитал. Чем и поделился с журналистом. Последнего такой ответ не удовлетворил. А потому последовал вопрос: "Что нужно сделать для того, чтобы следующее выступление представителей Азербайджана на конкурсе «Евровидение» было более успешным?"
Меликов думал не долго, он к этому не привык: "...необходимо работать в плане общего улучшения имиджа Азербайджана, в плане пропаганды в мире всего азербайджанского. Увы, пока мы не имеем никакого, узнаваемого в мире, бренда. Хотя, к примеру, те же армяне имеют как минимум два таких национальных бренда: армянский геноцид и армянский коньяк. Кстати, нормальный человек поймет, что два этих бренда никак не могут быть совмещены в одном народе. Хотя бы потому, что с одной стороны, после «геноцида» коньяк не пьют, ибо его пить, рассуждая логически, уже некому, а с другой стороны - потребление коньяка, пусть даже в больших количествах не приводит к «геноциду». Но это я так, сделал лирическое отступление..." - сказал "композитор" и потянулся к следующей рюмке армянского пятизвёздного. Какое выступление азербайджанских исполнителей, таков и ответ. И по решительной руке, тянущейся к рюмке, было понятно, что торг здесь не уместен... (26 мая, Day.Az)
Другому, не менее широко известному в узких кругах "композитору" Джаванширу Гулиеву армянский коньяк не достался. Он был не многословен: "Армянская диаспора, несомненно, переиграла наших. И не только наших, но и сильную турецкую диаспору. «Евровидение» доказало, что организованной азербайджанской диаспоры, управляющейся из одного центра, не существует" - и Гулиев понял, что так он может и пропасть. Пропасть совершенно бесплатно, без "управления из одного центра"... (26 мая, Day.Az)
В завершение грустных мыслей интеллигенции Азербайджана о природе армянского коварства "Эхо" решило, что "не считая наших участников - Эльнура и Самира, которые заслуживали победы, без достойного внимания остались" многие. "Зато ни чем не примечательная представительница Армении Сирушо благодаря своим активно голосующим соотечественникам расположилась на 4-й позиции". (27 мая, Эхо)

Какие детские и непорочные создания!

Самое грустное в азербайджанской патриотической действительности случилось потом, когда страна встречала своих героев. "Встречать героев евросонга в аэропорт явилась лишь небольшая группа фанатов. На удивление, не было представителей отечественных телеканалов, за исключением одного, а из представителей прессы были только два корреспондента". И это "несмотря на то, что дата и время возвращения азербайдажанской делегации широко анонсировалось в различных СМИ... Однако самое интересное то, что Эльнура и Самира не встречали даже те, кто командировал их на европейский песенный конкурс, в частности, не было ни одного корреспондента и оператора из телекомпании Ictimai" - довершило описание триумфа азербайджанской эстрады издание. (28 мая, Эхо)
Но был таки один человек, свидетель героизма певцов Азербайджана - композитор и продюсер дуэта Эльнура и Самира - Говхар Гасанзаде! Приведу короткий отрывок из её интервью:
"- По нашим источникам, ваши подопечные вели себя как в промотурах, так и в самом Белграде не совсем прилично и подцепили «звездную болезнь».
- И у Эльнура, и у Самира в характере есть что-то детское, непорочное. Вы представляете, что они покупали в европейских магазинах? Детские мягкие игрушки!
- Тем не менее, на «Евровидении» не обошлось без эксцессов…
- Это все было вызвано огромным напряжением. Например, скажу вам, что мы оставались с армянской делегацией в одном отеле, да и во время конкурса нас сажали рядом. ...Самир реагировал нервно. Он все время рвался спеть «Сары гялин», когда видел армянскую делегацию, и мы его еле удерживали...
Что касается нашего дуэта, то, я уверена, что эти ребята очень достойно представили нашу страну, они показали наряду с детской наивностью и сильный характер." (10 июня, Новости-Азербайджан)
"Сильный характер" дуэта проявился, видимо, в том, что двое взрослых мужчин стояли в обнимку с детскими игрушками, скупаемыми во всех магазинах города, и смело смотрели "в лицо армянской делегации". Так смело, что нервный Самир так и не решился спеть «Сары гялин» прямо в лицо армянам...
Надеемся на то, что в следующий песенный "заход" азербайджанский исполнитель при виде армянской делегации, сможет хотя бы открыть рот, что должно поднять Азербайджан на седьмое место. Как раз туда, где прочно осела Турция, так не по-братски оттеснившая младшего отпрыска на место восьмое!
Пожелаем им успеха!

За сим, остаюсь ваш.

Степанян С.В., 13.06.2008

О похождениях "славной парочки" переростков вы можете прочесть в следующих статьях:

Самир и Эльнур употребляли легкие наркотики...
Самир и Эльнур: Мы не будем больше выступать на конкурсе "Eurovision"

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X