Как выжить в богатом Азербайджане?


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Как выжить в богатом Азербайджане?

   karabah88.ru   Здравствуй, читатель!

Много ветров отшумело со дня последнего "обзора" азербайджанской прессы. Но, просмотрев "старые" записи, я ещё раз наглядно понял, что в стране под именем Азербайджан не меняется ничего, кроме прибавляющихся памятников и славословий нашему общенациональному лидеру - Гейдару Алиеву. А посему, смело представляю твоему вниманию очередную порцию опусов.

Приезжая в Азербайджан, не забудьте копию статьи.

Наша бессменная говорящая голова МИД Азербайджана, Хазар Ибрагим решился развлечь публику новостного портала 1st News. Желающих вкусить умную "речь" выпускника "западного" университета постигнет жесточайшее разочарование: мыслей у Ибрагима нет, потому как они ему не нужны. Как известно всем в Азербайджане, "голова" там только одна - наследственная.

Но, возможно, Ибрагим из многотрудных штудий юриспруденции и прочих гранитов науки под руководством научных светил вынес для себя хоть что-то толковое? Ведь заявил же выпускник дипломатической академии Ильхам Алиев, что в стране "только он отвечает" за всё сам, а потому это и есть - демократия... Ибрагим, поправляя очки, решил не отставать от патрона.

Так, житель США с двойным гражданством (заодно с Азербайджаном) на английском языке выразил опасение за свою судьбу по прибытии в республику. Он "прочёл прекрасную статью... о двойном гражданстве" в бакинской газете, но, как он совершенно справедливо заметил, азербайджанские чиновники "газет не читают". Ибрагим знал ответ на такой вопрос, потому как на чистом английском чисто по-азербайджански, как и пристало азербайджанскому чиновнику высокого полёта, объяснил не совсем разбирающемуся в вопросах демократии пользователю самый правильный способ остаться в живых по прибытии в Азербайджан: "Самое лучшее будет взять с собой копию статьи" - сказал Ибрагим и, поправив ещё раз очки, замолчал. И это молчание Ибрагима было весьма красноречиво, ведь он не ответил на вопрос, а что, собственно, имяреку со статьёй делать? Я доскажу за Хазара Ибрагима: пока погранцы засядут за просвещающее их сознание чтение статьи, вы, двоегражданец, успеете удрать. Ведь читают они медленно, а думать над прочитанным и вовсе не приучены - времени хватит! И беги, Лола! Беги!!! (19 апреля, 1st News, вопрос №8)

Мечты Багирова и сны армян диаспоры.

Ответ Хазара Ибрагима очень насторожил "исполнительного директора сети азербайджанцев США" Адиля Багирова! Он ждал почти две недели, караулил на выходе из таможни, но бегущего от азербайджанских пограничников американца так и не дождался - тот не приехал. Багиров понял, что рискует потерять работу, если не найдёт пропавшего на просторах Америки соотечественника. А вместе с работой потеряет деньги от азербайджанского министерства по работе с диаспорой, а самое страшное - ему по щекам никогда впредь дружески не похлопает и не пощиплет рука, отеческая рука Ильхама!

Дело в том, что "сеть азербайджанцев Америки" - организация, объединяющая в своих нестройных рядах членов, от случая к случаю впадающих в психопатический припадок от, например, "неправильно" нарисованной географической карты, или "варварской" надписи на банке с вареньем, сделанным в республике НКР, городе Степанакерт. И тогда это нестройная орава впадает в крайнее иступление: они забрасывают от имени тысяч азербайджанских пользователей интернета в электронные ящики американских газет и глав мусороуборочных контор хлам - требования "срочно внести ясность", "принести извинения перед азербайджанским народом" или, на худой конец "пообещать, что больше никогда...". То, что в мире зовётся спамом и карается законом, "сеть азербайджанцев" называет антиармянской пропагандой.

И вот, в один из тёплых американских вечеров, разогретый добрым виски и скучая по родине, Адиль Багиров размечтался: "если мы сумеем сделать политически активными даже 50 тысяч азербайджанцев, то сможем нанести такой мощный урон армянской диаспоре и пропаганде, что им и не снилось" - и Адиль мечтательно вознёс глаза к звёздам. Армянам, действительно, снятся другие сны. "Но вся проблема заключается в активизации такого количества людей" - прервал он свои мечтания, вспомнив о не пойманном пользователе с двойным гражданством. В этот миг ему совсем не хотелось думать о том, что первого космонавта отправили на орбиту совсем не многочисленные китайцы, что помимо оравы психопатов требуется что-то ещё... Этот вечер был очень тих, он располагал к воспоминаниям о победах и достижениях: "за 4 месяца с начала функционирования организации нами уже разослано 33 тысяч факсов и e-mail-ов официальным лицам и американской прессе." Тут Багиров вспомнил родное село Балакызыл, где установлено 50 газовых плит. Он с детства знал: это в 50! раз больше, чем в 1913 году; а потому продолжил: "Это абсолютный рекорд, никогда раньше наша диаспора такого не делала. Это больше, чем за все время существования нашей диаспоры", сказал Адиль и глотнул виски. (2 мая, Эхо)

Азербайджан - субъект пространства! Давайте об этом поговорим!

На другом полюсе мира, в Баку, живёт и работает другой борец за справедливость - Эльнур Асланов. Он давно не был в Америке. Всё как-то в Москву, да обратно. У него нелёгкая доля, он работает заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым. Анализы и обеспечение, идущие к Ильхаму Алиеву, стало быть, проходят через его горячие руки и холодный, металлический мозг, с соответствующим случаю лицом и такой же не выпрямляемой логикой транзитёра в Москву за покупками...

Прослышав как-то о нелицеприятных для президента Алиева докладах международных правозащитных и не очень структур, Асланов решился поучить международную общественность, как родину любить нужно. И сказал: "сесть и написать доклад, мол, все неладно, очень легко" - Асланов хотел, наверное, сказать, что ездить за покупками в Москву ещё сложнее. "Намного труднее реально исследовать тот или иной фактор демократической трансформации, проблем со свободой слова, провести мониторинг транзита общественного сознания" - и Асланов открыл рот. С тех пор, как на азербайджанской таможне он столкнулся с трудностями при провозе московских даров (погранцы в тот день читали бакинскую газету о двойном гражданстве), мысль о "транзите" чего-либо не оставляла мозг Эльнура ни на секунду! "Транзит общественного сознания" был тяжёлым последствием московского шопинга...

А потому Эльнур продолжил: "Это крайне сложный социальный процесс, осознать который будет под силу только тогда, когда он завершится" - очевидно, что проблемы Асланова шопингом не закончились. А когда такой "сложный социальный процесс" завершится, Эльнур объявит, видимо, дополнительно. А заодно и об окончательном построении окончательной демократии в отдельно взятом Азербайджане.

Мысли Асланова стали путаться. Вспомнив, видимо, Ильхама Алиева, он признал, что "чаще приходится слышать заявления о том, что Азербайджан превратился в основного регионального игрока, стал значимым экономическим субъектом постсоветского пространства, совершенствует, успешно либерализует свою экономическую и финансовую политику" - и Асланов развёл в бессилии руками. "Давайте говорить об этом"! - в отчаянии призвал богов заведующий отделом анализов и обеспечения. Ему просто не хотелось о грустном!

На возможное справедливое возражение, что у Асланова с Ильхамом Алиевым и с "субъектом пространства" СОВСЕМ не так, как утверждается, Асланов грозно предостерёг: мы "сами вправе определить темпы и сроки движения в направлении демократической консолидации"!

Именно теперь становилось ясным то, что, действительно, "сесть и написать доклад, мол, все неладно" в Азербайджане "очень легко", потому как писать больше не о чем...

И Асланов ушёл - словоблудливо с кем-нибудь "демократически консолидироваться"... (2 Мая - Day.Az)

Территориальная целостность Азербайджана как гробовое молчание.

Но не такой суровый мужчина Эльхан Нуриев. У него такая же тяжёлая роль при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве - изображать пахоту глубокой зимой. По бухгалтерии Эльхан числится руководителем Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики. Зачем его так обидели, одному богу известно, но Нуриев работает "добрым следователем", а потому внёс в антиармянскую истерию струю жалобности и ущербности.

Так, Нуриев вспомнил тягостные моменты провала исполинской мысли Центра стратегических исследований при Президенте Ильхаме на международной арене. Побывав на прошедшей 24-25 апреля в Алматы (Казахстан) 7-м Евразийском медиа-форуме, где он возглавил доблестную азербайджанскую дружину, Нуриевым "было четко заявлено о невозможности создания двух армянских государств и о том, что конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана". После этих слов Нуриев, видимо, замолк, ожидая, как будет на его глазах разверзаться небесная твердь, и в раскатах грома конца света ему выкатят если не шестисотый Мерседес, то хотя бы самокат, чтобы он смог уехать обратно к Ильхаму...

Журналист, бравший у Нуриева интервью, предчувствуя торжество справедливости и надеясь хотя бы на подшипники от самоката, с вожделением спросил:

"- Как отреагировала на ваше выступление армянская сторона, присутствовавшая на форуме?"

Вернувшийся с этим вопросом на землю стратег Нуриев развёл руками:

"- Взявший сразу после меня слово директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян... не проявил НИКАКОЙ реакции по поводу моих высказываний" - он попытался всплакнуть, но вспомнил, чему его учил главный обеспеченец анализов при том же президенте Алиеве - Асланов - фанфаронству:

"Возможно, сильно было аргументировано мое выступление, то ли азербайджанская позиция и работа дипломатии не имеет изъянов, и ведет успешную наступательную политику..." и удивился собственной находчивости.

Нуриеву на миг почудилось, что он на коне, а не на подшипнике. Он вспомнил при этом томящихся в тюрьмах, убиваемых журналистах Азербайджана и продолжил: "На второй сессии... я коснулся внутренней и внешней политики Азербайджана.., у нас в стране подобных массовых нарушений прав человека и демократических принципов не наблюдается" - и Нуриев замолчал с торжествующим видом всех объегорившего человека. Глядя в глаза журналисту, Эльчин честно признался: "Что интересно, мое выступление было встречено гробовым молчанием, никто не высказался" - и глаза Нуриева стали размерами с очки на носу. Мучает ли его с тех пор совесть и чувство испытанного унижения на конференции, психиатры не сообщают... (2 мая, 1news.az)

Как выжить в богатом Азербайджане?

Как известно, Азербайджан развивается семимильными шагами! Экономика страны растёт темпами, не снящимися остальному миру. В предвыборную кампанию 2003 года Ильхам Алиев обещал за первый срок президентства создать 400.000 рабочих мест. План перевыполнен до истечения срока осенью 2008 года. Ильхам разъезжает по провинциям ханства с победными реляциями. Он жалуется на то, что работать некому, а потому страну заполонили тысячи китайцев и вьетнамцев.

Страна настолько выбилась в мировые лидеры, что только в текущем году, утонув в "миллиардах нефтедолларов", Азербайджан смог погасить многолетний долг в 30 с хвостиком миллионов долларов Туркмении. А на копеечные членские взносы в европейскую электронную библиотеку, куда могущественный Азербайджан вступил в этом году, денег нет вообще: их до 2012 года за Азербайджан будет выплачивать более могущественная нефтяная держава... Швейцария...

Республика настолько заняла всех жителей работой, что азербайджанцы ни за какие коврижки не желают возвращаться назад из России.

С каждым годом Азербайджан становится краше и богаче. Он так широко расшагался, что народ становится всё беднее и беднее...

Так, социологическая служба Puls-R при поддержке Германского фонда Фридриха Эберта провела опрос в республике.

На вопрос: "Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи в настоящее время?" - 6,4% опрошенных ответили, что были в состоянии удовлетворить все свои потребности (в 2005 году 9,2%). А с трудом сводят концы с концами 55,3%, (50,3% в 2005 г.)

В связи с этим ещё раз официально требую у нашего лидера всех времён Ильхама Алиева уволить с занимаемой должности заведующего отделом Асланова, потому как анализы и обеспечение его ведомства, подаваемые им на стол самодержца, не выдерживают никакой критики. Возможно, на вкус тоже... Но азербайджанским властям виднее... (2 мая, Зеркало)

За сим низко кланяюсь!

Степанян С.В., 05.06.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X