Культура лезгин - оскорбление толерантного Азербайджана


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

КУЛЬТУРА ЛЕЗГИН КАК ОСКОРБЛЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

   karabah88.ru   В эти дни в Москве проводится конференция «Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность». Организована она научными и государственными структурами России.
Лезгины - древний народ, живущий на своих исторических землях нынешних Дагестана и северного Азербайджана. Прекрасная тема, приглашены учёные...
Но не на тех напали. В Азербайджане существует поверье, что кроме азербайджанцев в республике отродясь никого нет. А если есть, то по причине сильной несознательности и неблагодарности ещё живых народов к доброй стране, приютившей их. Как тюрки гостями стали, так сразу по-доброму и приютили хозяев: лезгин, талышей и т.д.
А для тех, кто не согласен с протухшей сказкой могущественного Азербайджана, СМИ республики срочно (по случаю очередных варварских происков армянских и русских учёных в виде научных конференций и изданий) откапывают из неведомых глубин гоблинов в обличьи лезгин или талышей, всем своим видом долженствующих показать, что их самих УЖЕ НЕТ.
Так, по случаю упомянутого выше мероприятия был найден мазохист по имени Шаир Гасанов, председатель "лезгинского национального центра «Самур»", и допрошен с пристрастием. Следователь под маской журналиста спрашивал коротко, но ясно. И Гасанову, действительно, всё сразу становилось ясно.
"- Существуют ли сегодня проблемы у лезгин, проживающих в Азербайджане?" - спросил следователь, глядя прямо в ясные очи Гасанова. И Гасанов вдруг так ясно вспомнил, что: "Нет. У азербайджанских лезгин нет особых проблем."
Но по виду следователя Гасанов понял, что сказал ещё не всю правду, а потому поспешил добавить:
"Какие могут быть проблемы у лезгин, которые проживают в Азербайджане - едином национально-демократическом государстве, уделяющем одинаковое внимание национальным меньшинствам."
Следователь улыбнулся - день начинался как нельзя хорошо, и от доброты он протянул подозреваемому стакан воды. Гасанова отпустило и он решил использовать момент доброты следователя в своих корыстных целях: "Среди основных задач: нам необходимы средства для издания лезгино-азербайджанского словаря." - сказал Гасанов, но тут улыбка слетела с лица журналиста и председатель лезгинского национального центра понял, что переборщил с просьбой денег: "Социально-экономических проблем у лезгинов в Азербайджане нет. Проблем и споров на межнациональной почве между лезгинами и азербайджанцами никогда не возникало." - успокоил Гасанов начинавшего было багроветь следователя, и тот даже позволил Гасанову отхлебнуть воды.
Далее допрос пошёл без проблем. Следователь решил напомнить подозреваемому цель его вызова на "интервью":
"- В эти дни в Москве проводится конференция ..."
Но Гасанов перебил его. Гасанову хотелось показать, что он и сам помнит, что ЗДЕСЬ нужно говорить. Он сам, только сам:
"- В Дагестане ранее действовала лезгинская организация «Садвал», зарегистрированная соответствующими российскими структурами. Цель – разжечь национальную рознь в Азербайджане. Видимо, в России кому-то на руку обострение лезгинского вопроса в Азербайджане. Время от времени, определенные круги в России поднимают лезгинский вопрос." - выпалил на одном дыхании "председатель"
"- Этим преследуется какая-то цель?" - не давая времени на передышку, следователь продолжал. Гасанов понял, что вода не отравлена, значит такой уважаемый человек ему доверяет, а потому решил поделиться наболевшим. Этот вопрос мучал его давно, вплоть до сегодня, когда ему дали такую вкусную воду. И Гасанов возвысил свой голос:
"- Почему мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в Крыму, заявляет, что Севастополь российский?" - дальше мысль обрывалась, но по виду "начальника" Гасанов сообразил, что его занесло. "По моему мнению, цель конференции заключается в том, чтобы доказать древность лезгинского народа. Это еще надо доказать." - патетически закончил председатель и ещё отхлебнул воды. Последняя мысль ему так понравилась, что он решил непременно её развить, не дожидаясь следующего допроса: "Создание лезгинской автономии, раздел границы по реке Самур. Кому это нужно? История лезгинского народа не изучена. Что такое лезгинский народ? Это 32 народности. ... Пусть сначала разберутся между собой, а потом обсуждают историю." - и Гасанов махнул при этом рукой и заискивающе взглянул в глаза напротив, как бы спрашивая - не опубликовать ли ему монографию из одного предложения во всех странах мира одновременно?!
Но следователь был неумолим: "- Можно ли сегодня утверждать, что лезгины Азербайджана настроены на то, чтобы требовать от правительства страны автономию?"
Гасанов понял, что сейчас отберут воду и, не мешкая, резво замотал головой, как бы сбрасывая наваждение в виде такой несправедливой мысли у такого хорошего человека - начальника:
"- Таких мыслей у нас нет. Да, лет 15-20 назад такие идеи звучали. Все они «подогревались» извне. ... С уверенностью могу сказать, что таких мыслей нет. ... Никаких настроений, связанных с сепаратизмом, у лезгинов нет." - и победно мотнул головой.
Всё прошло удачно. Начальник позволил допить такую вкусную воду, но стакана с собою Гасанову взять не удалось. Э-эх, начальник... (15 Мая 2008 - Day.Az)

Степанян С.В., 17.05.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X