Азербайджан - звезда правозащиты!


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  »  Азербайджан - звезда правозащиты! - а также: "СМЕЛЬЧАК ИЛЬХАМ АЛИЕВ"

Азербайджан - звезда правозащиты!

   karabah88.ru   Он долго молчал. Его молчание становилось угрожающим. Мир терялся в догадках - что с ним, где он, как он, не заболел ли?! И вот он подал голос. Но голос слабый, как бы усталый, голос человека, потерявшего смысл того, чем он занимается профессионально. Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим вернулся. Вернулся из далёких американских штатов, с конференции под названием... А бог его знает, это название! В просторечии шопингом зовётся. Технология проста: берёшь государственные деньги и укатываешь на какую-нибудь заграничную "конференцию". А домой верстаешься уставшим под грузом баулов с китайским шмотьём. Порядком отвыкший от прямых обязанностей, не вполне понимаешь, что именно требует от тебя начальство. Но говорить-то что-то надо! И вот и так не всегда в ладах с логикой Хазар Ибрагим бубнит еле понятно: «Азербайджан готов вести переговоры с карабахскими армянами лишь в том случае, если армянские оккупационные силы покинут захваченные территории, и Армения признает территориальную целостность Азербайджана» (1st News 04-11) а так же: «Переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией, ... для участия в переговорном процессе карабахских армян, прежде всего, должны быть выполнены те условия Азербайджана, о которых я сказал выше» - закончил пресс-конференцию Ибрагим.
О чём собирается вести "переговоры" МИД Азербайджана, когда вести их будет не о чем, когда будет "выполнено" условие, собственно и являющееся ПРЕДМЕТОМ переговоров, Ибрагим не пояснил, потому как сам этого не понял. И он ушёл - думать над собственной сентенцией.

* * * *

Азербайджанская пресса возмущена тем, что в НКР оказывается существенная материальная помощь как брачующимся, так и родившим на свет божий детей семьям. В связи с этим журналист "Зеркала" 11-го апреля был полон наивного негодования: каким таким образом республика НКР, зажатая в тисках азербайджанской блокады, не только не вымирает, но и находит возможность развиваться без дармовых нефти и газа. А несчастный Азербайджан, получающий ни за что только на нефти ежегодно 10-15 миллиардов долларов "не может позволить себе такую роскошь... А новорожденным в стране оказывается единовременное пособие в размере минимальной заработной платы, которая составляет сегодня 60 манатов. Причем, получить их ранее чем через три месяца после рождения ребенка невозможно..."
Чем же можно помочь несчастному?... Видать, богу - богово, кесарю - кесарево...

* * * *

В Сальянском районе Азербайджана пастух, выгуливая своих овец, ну совершенно случайно "нашёл" черепа и кости детей и взрослых. "Историк" Салех Агаев, видимо найденный тем же пастухом вместе с костями, заявил, "что кости, которые обнаружены в селении Бабазанлыдаг – это следствие геноцида, учиненного армянами в 1918 году."
Готов почти поспорить, что вскоре нам сообщат о том, что останки - "без волос, одежды и вещей"; что антропологическое исследование точно доказало мусульманскую веру черепов; что черепов тех штук 200; что нет ни одного целого скелета, а только "35 целых"... Нет-нет, не нужно аплодисментов! Откуда мой дар провидения? Всё очень просто: азербайджанская "историческая наука" проста, как палка чабана. Смотрите, например, душераздирающую историю про многажды "найденные" кости Губы. Так вот кости Сальянского района - те самые, с места на место перевозимые достопримечательности. (14 Апреля - Day.Az)

* * * *

Азербайджан всё ещё гложет тоска по Самиру Мамедову, солдату, перешедшему на армянскую сторону и не пожелавшего возвращаться в жаркие объятия Министерства Госбезопасности Азербайджана. По собственному желанию Мамедова он был отпущен в третью страну, но на связь с МНБ Азербайджана, а равно и с уголовным розыском своей страны, неблагодарный Самир почему-то упорно не выходит!
Но любовь и тоска Родины Мамедова не дают спокойно уснуть никому. Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев грустит, и признаётся, что "не обладает информацией, где в данный момент находится взятый в плен армянами азербайджанский военнослужащий Самир Мамедов". Прокурор Азербайджана с душевной болью и большим "сожалением отметил, что С.Мамедов отказался вернуться в Азербайджан". Но Велиев оптимист, а потому он свято уверен в том что, любой порядочный патриот Азербайджана должен обязательно сидеть в тюрьме. Нет, именно так он не сказал: понятно и ежу, что бабочек в Азербайджане разводят ну совсем другие люди! А потому невыразимую тоску по Мамедову выражает не какая-нибудь ничего не значащая личность, типа отца или матери солдата. Каждый занимается своим делом: родители Мамедова собирают крохи на поездку в Баку и молчат, а отеческую тоску выражает военный прокурор республики. Он не выдержал и прямо так и сказал: «В любом случае я полагаю, что он когда-нибудь будет возвращен в Азербайджан». Ножи "заточены", камера свободна, баул наготове. Вы спрашиваете - к чему баул? Какие вы смешные... Ну должен же быть "груз № Мамедов" в Азербайджан ВОЗВРАЩЁН! Сам так и сказал. А как, полагаете без баула? Без него не "возвратят"! (14 Апреля - Day.Az)

* * * *

На небосклоне правозащитного движения взошла новая яркая звезда! У всех неравнодушных граждан Армении, и не только, появился грозный заступник.
Невзирая на "бурный экономический рост" Азербайджана и боль и страдания по причине наличия паба с вывеской в виде верблюжего копыта в самом сердце Баку, на весеннюю сессию ПАСЕ примчался собственной персоной глава делегации Азербайджана Самед Сеидов.
Из всех итогов наблюдений за выборами в России, Сербии и Армении, обсуждаемых в ПАСЕ, Сеидова взволновала ситуация только в Армении. Может потому, что по причине "органическим" о существовании двух других государств Сеидов не слышал и в помине, а справки получить не успел, Самед обратил весь трепетный пыл и боль души азербайджанского чиновника на права человека в Армении.
Первым делом он объявил, что на его взгляд, чистый взгляд азербайджанского чиновника, в Армении "существует тоталитарный режим". И попросил эту фразу занести в протокол. Выдерживая паузу, пока в полнейшей тишине скрипели по бумаге перья стенографисток, Сеидов вдруг вспомнил как вчера получал зарплату: у низенького маленького окошка бухгалтерии на первом этаже. Окошко настолько низкое, что пока кассир звенела гяпиками, у Сеидова затекла спина в позе "чего изволите?".
Зарплата у Самеда так мала, что ему стало нестерпимо обидно, и пытаясь заглушить душевную боль, он выкрикнул: "Я еще не могу понять, почему мир, бурно среагировавший на гибель нескольких человек в Тибете, закрывает глаза на ситуацию в Армении?" - и попросил занести в протокол.
Он, действительно, не мог понять, потому что в тот день ещё не завтракал, а ещё потому, что о Тибете он ничего не знал и, соответственно, "реагировать" на десятки убитых в Лхасе совершенно не мог! Но Сеидов помнил главное, зачем его сюда прислали: "Мы ДОЛЖНЫ сделать так, чтобы весь мир знал о происходящем в Армении" - и попросил занести в протокол. Сеидов понял, что выдал государственную тайну, прочтя дословную цитату из служебной инструкции. Он пропал: ведь фраза "должны" относилась только к нему, но не к ПАСЕ, которая ему ничего не "должна".
Закружилась голова, перед глазами Сеидова встали, как рядом, журналисты, сидящие в азербайджанских тюрьмах, их голодовки, приговоры, тюрьмы, голодовки...
Набравшись сил, Сеидов сказал еле слышно: "я благодарю Совет Европы за то, что организация хотя бы провела эти обсуждения." - в протокол заносить уже не просил, не хватило воли.
Он не врал. Он, и вправду, был благодарен, что ему дали что-то сказать ЗДЕСЬ. Ведь предстоит ещё путь домой, в Азербайджан. А как оно у него там всё сложится - один аллах ведает. (14 Апреля - Day.Az)

* * * *

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:
"ожидать от нас в переговорах каких-то уступок несерьезно. Я однажды уже говорил, и еще раз хочу повторить, что наше участие в ... переговорах, уже является большой уступкой с нашей стороны"

- пустозвонство - обратная сторона коварства и глупости. Прежде, чем разглагольствовать об уступках, Алиеву было бы неплохо попытаться получить визу в МИД Нагорного Карабаха для познавательной туристической поездки.
А пока Алиев расхаживает в полный рост и при военной амуниции по окопам глубокого тыла Азербайджана, сопровождаемый толпой пресс-секретарш, помощников и ротозеев, шагающих в полный рост, называя это "посещением линии фронта" - смех армян - уже сама по себе уступка не доигравшему в детстве в войнушки чиновнику...

* * * *

Генеральный Секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили во вторник в Баку заявил: "Организация ГУАМ может внести свой вклад в разрешении конфликтов на своей территории. ... ГУАМ, действующая 10 лет, способна консолидировать свои усилия в этом вопросе." Это был, не побоюсь этого слова, мужественный шаг генсека. Собраться в кучку по принципу: кто всех обиженнее - объединяйтесь, уже было само по себе весьма глубокомысленно. Но чтобы обиженные выступали при самих себе ещё и посредниками самих себя - такого полнейшего переворота в принципах миротворчества дипломатия не ведала! (15 Апреля - Day.Az)

* * * *

15 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял президента «Радио Свобода» Джефри Гедмина. Состоялся плодотворный обмен мнениями по текущей ситуации в мире и Азербайджане. Насыщенная беседа между президентами состояла из двух фраз: Джефри Гедмин "отметил, что с первых же часов пребывания в Азербайджане стал свидетелем ДИНАМИЗМА и РАЗВИТИЯ" страны, на что Алиев не менее содержательно заметил, что "во всех сферах Азербайджана наблюдается ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ"...
Остались ли невыясненные вопросы, не сообщалось.

* * * *

В загадочной стране Азербайджан творятся не менее загадочные события. Так, сообщается, что некто Мусаев написал-таки и представит уже шестую книгу об азербайджанском парламенте под названием: «Возвращение Гейдара Алиева в парламент». Описан судьбоносный факт и не менее судьбоносные события недавнего прошлого.
Мусаев родился в загадочном "Западном Азербайджане". Окончил среднюю школу в неведомом миру "Иреване", техникум в несуществовавшей "Гяндже", аспирантуру и Высшую школу партии в Ленинграде, степень профессора получил в Мичуринске.
Загадка - в каком хитром азербайджанском техникуме готовят сразу для поступления в аспирантуру - осталась неразгаданной. (16 Апреля)

* * * *

Отныне "армянские происки" не пройдут! На днях в Баку проходила "международная" конференция представителей обиженных стран ГУАМ под названием "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия)". Мир замер на пару дней в ожидании вердикта участников мероприятия. Решался насущный вопрос о соотношении двух положений международного права: территориальной целостности государства и права нации на самоопределение.
Итак, прозвучал гонг и работавшие в поте лица своего вынесли вердикт устами генерального секретаря ГУАМ Валерия Чечелашвили: "В ГУАМ считают, что принцип территориальной целостности государств является незыблемым и дает простор для реализации принципа наций на самоопределение, в рамках существующего и признанного государства"
Вот так вот, а вы боялись! Отныне дОлжно считаться, что что-то, НАХОДЯЩЕЕСЯ у тебя по факту, принадлежит только тебе, даже если для того пришлось прибить человека, владевшего этим ДО тебя. И никак иначе!
Но как же конференция пришла к столь ошеломляющему открытию? А всё по причине "правильной концептуализации темы со стороны ... в первую очередь министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова", главного борца нашего за чистоту ворованного имущества.
Раз волки постановили, что по справедливости ягнятам нельзя сбегать далеко, то так тому и быть! Некрасиво заставлять волка бегать, он может и расстроиться...
Съедено много плова, станцованы танцы - и вот - совершён прорыв. А кто не согласен, те в сад, все в сад! (16 Апреля)

* * * *

Но игры взрослых дядек на том не закончились. Легко быть патриотом чужой земли. Так на проходящей в Баку "международной выставки туризма и путешествий «АИТФ 2008»" организован целый стенд Нагорного Карабаха.
"Туристические маршруты в Карабах отражены во всех туристических и культурных программах Азербайджана" - сказал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. "Дело в том, что большинство туристических маршрутов Азербайджана, большая часть культурных и исторических памятников находится на территории Нагорного Карабаха." Правда, как пожаловался Гараев "ряд факторов" мешает пока Азербайджану "реализовывать" маршруты, но "азербайджанские туроператоры полностью готовы реализовывать турмаршруты в Карабах" и они "уже утверждены правительством". Что им мешает делать это уже сейчас - загадка.
Со своей стороны готов посодействовать: дать адреса и телефоны МИД НКР для получения виз и разрешений. А "бОльшая часть" памятников находится в Карабахе по немаловажной причине - армяне, наследники собственного исторического достояния в Арцахе, их просто-напросто не громят и не рушат, министр культуры Азербайджана...
Всего-то делов! (16 Апреля)

Степанян С.В., 17.04.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X