Перевод армянской песни


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  »  "Перевод армянской песни", а также: "Государственная тайна о геноциде азербайджанцев"

Перевод армянской песни

   karabah88.ru    30 марта, Зеркало
В стенах университета "Хазар" был проведён "круглый стол", посвящённый так называемому "геноциду азербайджанцев" армянами. Я был приглашён в качестве журналиста издания "Карабах 88".
Для начала, ректор университета "Хазар" Гамлет Исаханлы:

"привел факты из монографии турецкого ученого Байрама Шаробана, выпущенной Университетом имени Сулеймана Демиреля. "Турецкий ученый нашел во Франции перевод песен армян, проживающих в Адане и Халебе. Так вот в одной из этих песен герой выражает сожаление в связи с тем, что убил только двух турок", - рассказал Г. Исаханлы."

- Мне стало не по себе. Ведь сей факт возмутителен во многих отношениях! Куда смотрит Академия Наук Азербайджана во главе с Институтом Истории?! Они явно не оправдывают ВЫСОКОГО доверия, оказываемого им президентом страны Алиевым: с какой стати перевод песни найден ТУРЕЦКИМ учёным? Почему не в Карабахе?! И почему только в ОДНОЙ песне выражено сожаление об убийстве двух турок?! Считаю, что эту информацию следует донести до Министерства Госбезопасности Азербайджана для принятия адекватных мер к, так называемым "историкам" Азербайджана!
Сидевший напротив меня другой участник "круглого стола" - главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлинский, глядя мне прямо в глаза, заметил:

"что в азербайджанской литературе не существовало ненависти к армянам. "Этой ненависти не существовало и в мышлении нашей интеллигенции. Но армяне получили совершенно иное воспитание. Им с самого детства прививают ненависть к туркам. Поэтому эти несчастья продолжаются несколько веков", - считает Э. Шихлинский.
Главный редактор привел высказывание своего отца, писателя Исмаила Шихлы, о том, что невозможно жить в постоянной ненависти. "Этому не будет конца. Мы должны доказать всему миру, что все заявления армян о страданиях являются сплошной ложью. Но это нужно сделать научным путем""

- Он сел, даже не улыбнувшись. А я подумал, что если к доказательствам прибавить бочку дегенератизма, то получится ПЕСТНЯ, в духе "Чисто армянской казни" газетёнки, которую имеет особую новоалиевоазербайджанскую честь представлять её главный редактор. А пока в той статье "научно" доказано обратное: извращённое мракобесие особой интеллигенции республики во главе с Э. Шихлы (он же, но по кличке Шихлинский). Я ему почти так и хотел сказать в лицо (у нас с ним давнее соперничество), но нетерпеливо слушавшая Шихлинского, ирановед С.Рустамова-Тогиди, доктор азербайджанских исторических наук, не дожидаясь слова встала. Причём встала вся, в чём была, в том и встала! Она была очень возмущена антиармянской ложью в связи с тем, что:

"в последнее время в некоторых исследованиях, посвященных резне, устроенной армянами в Губе в 1918 году, говорится об уничтожении армянами и евреев. "Иногда даже пишут о том, что массовые захоронения, обнаруженные в Губинском районе, являются полностью еврейскими. Но приведенные нами документы доказывают, что евреи Губы во время этих событий вовсе не пострадали. Мартовские события являются нашей трагедией, и использование лжи в освещении их недопустимо", - сказала она

- Я слегка побледнел и теперь считаю, что и на ирановеда спецорганам следовало бы обратить внимание. В то самое время, когда страна ещё не полностью рассчиталась по шерсти и мясу.., то есть, извините, налаживает крепкую дружбу между суперстратегическими партнёрами: Израилем и Азербайджаном, её высказывание особо вредно! Часть тел, по-братски, алиевская наука решила "оставить" евреям Израиля, а некоторые тут не согласны с политикой партии и правительства!
Я пытался подмигиванием дать ей понять своё недоумение. Рустамова-Тогиди поняла свою ошибку и попыталась, было, оправдаться:

"многие зверства армян были сфотографированы. "Членам делегации Азербайджана на Парижской мирной конференции было вручено около 80 фотографий. Мамед Эмин Расулзаде писал впоследствии о том, что эти фотографии были распространены в Иране, Европе. Сейчас мы пытаемся найти эти фотографии"

- но - поздно! Фотографий армянских зверств нет, что и следовало ожидать, уважаемый историк. Думаю, что судьба смелого фотографа известна так же хорошо Госбезопасности Азербайджана, как и судьба телеоператора азербайджанского ТВ, снявшего на свою голову, обезображенные азербайджанцами в форме, тела жителей Ходжалы...
Отвести от учёного беду решил Ширмамед Гусейнов и, тем самым, продолжил антигосударственную подрывную деятельность. Так, среди прочих, уличающих его фактов, он рассказал триллер о том, как определялась дата всенародной скорби. Я это записал и готов представить куда следует:

"Для определения даты геноцида азербайджанцев была создана комиссия из десяти человек. Эта комиссия пришла к выводу о том, что днем геноцида азербайджанцев должно стать 28 ноября. В 1905 году в этот день армяне убили пятерых нахчыванцев. Только благодаря личному вмешательству Гейдара Алиева решение комиссии не было утверждено"

- и, таким образом, только сейчас стали известны детали назначения столь ответственной даты на 31 марта. А документы эти, надо полагать, носили гриф: "Строго секретно".
Явно смущённый таким оборотом событий доктор исторических наук Анар Искендеров неторопливо встал. Он так волновался, что забыл представиться. Но я-то точно знал, что это Искендеров! Встал и, придавая уверенности своему голосу, громко сказал, что:

"считает, что уже назрела необходимость создания новой комиссии для расследования зверств армян после 1988 года."

- и я понял, что будет определяться дата очередного траура. Неужели на 31 Декабря? Боже, только не это!
И хотя выступали затем профессор и доктор исторических наук, кандидаты исторических наук и народный артист Азербайджана, я уже никого не слышал, а потому ничего более донести в органы не смогу.
Я просто сидел растерянно, а в голове набатом стучала мысль: "Только бы не на Новый Год! Только бы не на Новый Год!!

Степанян С.В., 01.04.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X