Они были евреями. Точка!


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  »  Они были евреями. Точка! и "Лучший диалог - это пропаганда!"

Они были евреями. Точка!

   karabah88.ru    28 Марта 2008 - Day.Az
Интервью Day.Az с конфликтологом Арифом Юнусовым.

Так называемый "журналист" с волнением задаёт так называемый "вопрос" так называемому "конфликтологу":

"- Ариф муаллим, как Вы прокомментируете сообщение о том, что парламент Израиля согласился обсуждать вопрос так называемого "геноцида армян"?
- Из этой информации пока не следует, что обсуждение означает принятие решения. ...
Ведь этот вопрос носит откровенно политический характер, ... играли свою роль не уважение к памяти погибшим и умершим армянам, как порой высокопарно любят говорить многие в таких случаях, а отношение к Турции.
Иначе говоря, не было б армян, парламенты обсуждали что-то другое из серии антитурецкого. ...
Если б израильтяне взамен такого рискованного шага получали бы что-то реальное и серьезное, я бы это еще смог понять. Но что им может дать Армения? Ничего. В политике не бывает места сантиментам, там есть только расчет и интересы."

- как это верно, муаллим! Законы "купи-продай" лучше всего известны тюркскому миру. Именно потому Турция, мягко говоря, не спешит признавать геноцидом "самое страшное преступление 20-го века - Ходжалинскую резню". Закон сей хорошо известен и, собственно, Азербайджану, чей парламент за 16 прошедших лет так и не признал "армянское варварство" геноцидом. При этом при всём, что "антитурецкого" в решении южноамериканских государств признать геноцид армян, а тем более - в решении более 40 штатов США - ближайшего союзника Турции?!
Прошёлся конфликтолог и по Нагорному Карабаху. На вопрос, не пора ли начать диалог с армянами Карабаха, не надеясь только на посредников, Юнусов отвечает:

"Это вообще была самая большая наша ошибка. Мы должны были давно наладить если не диалог, то для начала хотя бы контакты с карабахскими армянами."

- И, хотя не понятно, как можно наладить "контакты" без диалога (если речь идёт, конечно, не о контактах армян с электрическим стулом Азербайджана), я подумал, что забрезжила, возможно, звезда уважительного и партнёрского отношения с армянами.

В конце концов, если Нагорный Карабах наша территория, то проживающие там армяне - наши граждане. ... А мы превратили Нагорный Карабах в какую-то виртуальную зону, о которой мало что нам известно. Мы избегаем контактов и общения с проживающими там армянами, даже информации не публикуем.
Странно даже: разве не интересно знать, а как там живут люди? Какие проблемы у них? Ведь это же наша территория, в конце концов!

- и тут-то я отчётливо понимаю, что меня опять дурят. Какие у "них" проблемы? Ведь это "НАША" территория, в конце концов!
Мда... Чья это "наша"?! А где тогда "их"? Туман стал рассеиваться, когда стал выясняться способ - как же именно "наладить" контакты с армянами на "нашей" территории? Надо:

Наладить контакты и диалог на уровне журналистов и неправительственных организаций. На государственном уровне также много чего следует сделать. ЕЩЁ ЛУЧШЕ строить свою ПРОПАГАНДУ и через ТВ и прессу. Наша пропаганда пока что носит откровенно примитивный характер и приносит нам пока что больше вреда, чем пользы...

- Всё, стоп, хватит. Началось за здравие, закончилось ПРОПАГАНДОЙ... О чём мечтает не самый, видимо, глупый представитель азербайджанской общественности? Наладить "контакты" с армянами, живущими на "нашей территории" средствами ПРОПАГАНДЫ? К чему немыслимые траты на "ТВ"? "ЕЩЁ ЛУЧШЕ строить свою ПРОПАГАНДУ" посредством мегафона через линию размежевания. Команды дешевле выдавать через громкоговоритель... А ЕЩЁ ЛУЧШЕ - отравлять воду, поступающую в Степанакерт, что Азербайджан с успехом делал ещё в 1989г. Тогда будет "налажен" полный контакт - без диалога, без армян - на "нашей территории"! Не правда ли, муаллим?


26 марта израильский Кнессет принял к рассмотрению вопрос о признании геноцида армян в османской империи. Против выступил, в частности, депутат от партии "Наш дом Израиль" Йосеф Шагал, чьё мнение с радостью было передано азербайджанским Day.Az:

28 Марта 2008 - Day.Az
Безусловно, все, что произошло в годы Первой мировой войны с армянами Турции, когда были умерщвлены полтора миллиона человек, иначе как трагедией назвать нельзя. Но я по-прежнему считаю глубоко оскорбительными и даже богохульственными попытки некоторых историков сравнивать Катастрофу европейского еврейства в годы Второй мировой войны с массовым истреблением армянского народа в годы Первой мировой войны.
Причина безжалостного истребления шести миллионов евреев заключалась исключительно в том, что они были евреями. Точка! ...
Что же касается истребления полутора миллиона армян, то здесь картина принципиально иная: стремясь к обретению государственности и национальной независимости, турецкие армяне встали на сторону Российской империи, воевавшей против Турции. За что и заплатили - и это бесспорно! - очень дорогую цену....
Я ... категорически отвергаю в данном контексте любые параллели с Катастрофой европейского еврейства! И как еврей, и как историк...

- вряд ли нужно было бы что-то добавлять к столь "глубоко оскорбительным и даже богохульственным" словам отщепенца, если бы не радость отморозков в Азербайджане, и не двуличная позиция государства Израиль.
Шагалу (не путайте букву г! - это богохульственно) хорошо было бы знать, как "историку", что когда османская империя "решала армянский вопрос", то решала она именно АРМЯНСКИЙ вопрос. И если у шагала есть вина за то, что он не купил себе кляп, то у детей вина была только в том, что они - АРМЯНЕ. И эта жирная ТОЧКА была поставлена за четверть века до безусловного геноцида евреев, цыган, славян... Сотни тысяч детей-сирот, оказавшихся в Вильсоновской Америке, никак не могли быть "на стороне Российской империи", как и любой другой "стороне".
Депортация в "глубь империи" армян, заведомо, якобы настроенных "против" Турции - уже обрекала этнос на вымирание по "пути следования", помимо намеренных погромов и убийств. Вот это УЖЕ - ГЕНОЦИД. Запрещая "сравнивать" геноциды, вы уже СРАВНИВАЕТЕ. А чем, собственно, убийство армян "веселее" "Катастрофы евреев"?! Приложите, заодно, и прейскурантик на жизнь, чтобы было понятно: к кому "применим" геноцид, а к кому это - "богохульство"...
Я говорю как армянин, и как человек.

Степанян С.В., 28.03.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X