В Сумгаите азербайджанцев не было.


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  » 

В Сумгаите азербайджанцев не было

   karabah88.ru      Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим:
"«В мире известно, где были спланированы события в Сумгайыте и кто осуществил их. Факты говорят о том, что азербайджанцы не планировали и не участвовали в сумгайытских событиях», - сказал Х.Ибрагим.
     При этом Х.Ибрагим отметил, что для официальных лиц Армении является традицией искажать правду и делать заявления, не соответствующие истине.
     «Они каждый раз стараются запутать международную общественность и искажают факты», – заявил Х.Ибрагим"
09.12.2007, Day.Az, http://www.day.az/news/politics/100650.html

    В каком диком смраду сознания должна жить " говорящая голова " МИД Азербайджана, чтобы родить такой миазм? В каком вымороченном мире "живёт" молодежь этой страны, где в школах учат, что армяне пришлый народ, Ираван (Ереван) подарен армянам в 1918-м году, а "лицо" страны Ибрагим способен утверждать, что в азербайджанском городе Сумгаит в армянских погромах и резне не было ни одного азербайджанца?!
   А в счастливые дни конца февраля 1988-года, мы (армяне) резали самих же себя. А войска, прибывшие в город 3 суток спустя, защищали, видимо, нас от нас же.

********

   Из Сумгаита в декабре 1988-го года уезжали скоро. На расставания оставалось едва ли больше 2-3 часов. Как помню, попрощался только с соседской девочкой Инной. Плакала... Больше было похоже на авантюру, игру. Правда, серьёзность настроя взрослых мешала относиться совсем уж как к приключению.
   Машину подогнали прямо к подъезду. С собой - самое необходимое.
   В аэропорту - битком. Беженцы на полу - не протолкнуться. Здесь безопаснее. Долгое ожидание посадки на Ереван, потом воздушные ямы, ну а в конце - счастливая встреча с родственниками. А утром - землетрясение в Спитаке и Ленинакане. 25000 жизней, радость в Азербайджане.
   И ещё. Ни 27-29 февраля, ни в ноябре 88-го не было почему-то плохих предчувствий. Задним числом, сейчас, понимаю, что тогда всё в стране и жизни летело в тартарары; тогда жил в "параллельном ", детском, пространстве. Странно (уже сейчас), что родители ни тогда, ни впредь не говорили о том, что происходит. Помню, например, когда вернулся 28-го февраля, (видев орды громящих квартиры в доме Виталика Даниеляна, а менты в 50 метрах преспокойно сидели в машинах) домой - получил от отца оплеуху. Было не до обиды - происходило что-то страшное...
   Только сегодня, вдруг, вспомнив, ужаснулся воспоминанию: июнь 1989 г, я приехал в Азербайджан из Армении. В поезде (в оба конца) была какая-то напряженная тишина, а по ходу поезда азербайджанские пацаны за окном показывают задницы и кидают в окна камни. Еще в Баку, на вокзале, беру обратный билет в Ереван. Очередь доходит до меня. Протягиваю паспорт, дама в окне, рассматривая паспорт, вдруг спрашивает:
-Как фамилия?
-Степанян
Она, якобы не расслышав:
-Как-как?!
-Степанян - повторяю я уже громче, и вдруг ощущаю боковым зрением, и почти всей правой частью лица густое движение толпы в очереди в мою сторону.
   Первым делом, получив на руки билет, примечаю ближайшего мента, и к нему - с каким-то вопросом: прикинулся туристом, он двинулся со мной - показать куда и где. И мы ушли. А в окна вокзала нас долго провожали глаза столпившихся азербайджанцев из очереди. Дальше не помню...
   На перекрестке улиц Мира и Дружбы, прямо напротив окон дома, где жили и нашли свою смерть родители моего одноклассника Виталика Даниеляна, стоит Гейдар Алиев - на месте памятника дружбе народов.
   Видать, дружба в Сумгаите вся вышла - остались только Алиевы, да Ибрагимы...

Степанян С.В., 25.01.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X