Ходжалы и гуманитарный коридор


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  »  Ходжалы и гуманитарный коридор, а также о "забывчивости" коменданта НКАО Малюшкина

Ходжалы и гуманитарный коридор

   karabah88.ru   26 февраля, 1st News
"Татьяна Чаладзе: «За резню в Ходжалы российский комбат получил полтора миллиона долларов»"
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем главного редактора газеты «Бакинский рабочий», председателем Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев.

1) Едва проснувшийся от ежедневного зомбирования журналист удивлённо спрашивает:

- А что за история с гуманитарным коридором, который по утверждению армян и печально известного журналиста Эйнуллы Фатуллаева, был открыт для ходжалинцев, чтобы они смогли уйти из зоны боевых действий?
- Ни в одном из документов, которые я исследовала, и которые у меня есть (а это несколько больших коробок, которыми можно заполнить комнату), ни в одном материале или отчете российского общества «Мемориал», которое скрупулезно провело расследование и составило отчет, нет и намека на то, что армяне и 366-й МСП открыли гуманитарный коридор для ходжалинцев. Дело в том, что когда к концу 90-х гг. армяне поняли, чем грозит их «многострадальному» имиджу оглашение перед мировой общественностью геноцида Ходжалы, они решили подбросить свою лживую версию про «гуманитарный коридор» чтобы свалить вину с себя и 366-го полка на азербайджанцев. Эту версию в 1999 году подкинул в СМИ армянский политтехнолог Гайк Демоян... (26 февраля, 1st News)

- доморощенная "документалистка" Чаладзе, собиравшая материалы аж 5 лет, благополучно "не заметила" толстый "намёк" в докладе "Мемориала" (на сайте организации доклад лежит преспокойно) 1992 г о событиях в Ходжалы, где о "своей лживой версии" от 1999-го года о коридоре прямо записано:
"Люди уходили по двум направлениям:
1) с восточной окраины города на северо-восток... (именно этот путь, как указывали армянские официальные лица, был оставлен в качестве «свободного коридора»);...
Ширина коридора составляла 100-200 а местами до 300 м....
За несколько дней до штурма представители армянской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалы о предстоящем штурме и призывали их немедленно полностью вывезти население из города. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждено в публикациях бакинских газет («Бакинский рабочий»).
На существование «коридора» указывают и цитировавшиеся в газете «Русская мысль» от 3.04.92 г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения...»."

Не сумела она прочесть и интервью президента Муталибова в "Независимой Газете" от апреля 1992г всё о той же "лживой" версии 1999 года.
А также: каким образом замглавреда «Бакинского рабочего» Татьяна Чаладзе, сидящая на архиве «Бакинского рабочего», не знает о публикациях собственной газеты?!

******

2) "То, что произошло в Ходжалы, было спланировано со стороны Кремля как наказание Азербайджана за независимость, и поддержано армянами" (26 февраля, 1st News)

- речь идёт о 1992г, спустя несколько месяцев после распада Союза, произошедшего с активным участием России. И при этом, по фантомной логике Чаладзе, Россия непременно хотела наказать Азербайджан за то, что инициировала сама...

******

3) "Моя книга станет еще одним сборником фактов, которые следует представить в международные организации, в Европейский суд по правам человека, в Международный Уголовный Суд ООН" (26 февраля, 1st News)

К чему такие жертвы?! Сразу в самый справедливый суд Азербайджана, ведь удалось же вам посадить в тюрьму Фатуллаева, писавшего ровно о том же, что и "Мемориал" и ваша газетёнка - о коридоре, оставленном армянами, 16 лет назад. Или - прямо в клинику - за освежением памяти. ТАМ вас поймут и примут.


26 февраля, 1st News
"Генрих Малюшкин: «Роберт Кочарян был боевиком, он воевал в Нагорном Карабахе"
"Интервью с генерал-майором Генрихом Малюшкиным, бывшим полгода в 1990 году комендантом Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана \...\
- Журналист: Кто участвовал в боевых действиях с азербайджанской стороны? Боевики или ополченцы?
- Малюшкин: Да какие там боевики? Это были простые ополченцы. В скором времени даже и их не было. Оставались только армянские бандформирования."

Спустя пару абзацев Малюшкин, ничтоже сумнящеся заявляет:

"Когда начались армяно-азербайджанские междоусобицы, а это, по существу, была война, ни он, <Горбачев> ни кто-либо из представителей правительства не прилетели в этот район." (26 февраля, 1st News)

А теперь о том, что говорил он же, но 20.07.1990г в редакции газеты "Советский Карабах" ("Мир и спокойствие Карабахской земле"):

" "Советский Карабах" — Но вы же не будете отрицать тот факт, что единственный путь, связывающий НКАО с внешним миром, — это воздушная связь.
Генрих Малюшкин — Да, пока это единственный путь, но я вам подсказываю: надо открыть дорогу Степанакерт—Казах—Ереван. Но для этого надо подготовить общественное мнение, в том числе через печать.
"Советский Карабах" — Конечно, открыть дорогу можно, но ведь нужно учитывать и психологическое состояние людей. Кто рискнет поехать по этой дороге?
Генрих Малюшкин — Все понятно — и психологическое состояние людей, и страх. Это вполне естественно. Внутренние войска и местные правоохранительные органы берут на себя заботу о том, чтобы обеспечить безопасность, то есть сопровождение автобусов.
"Советский Карабах" — Дорога Степанакерт — Казах — Ереван раньше имела смысл, так как на протяжении этой дороги были районы, где жили армяне. Теперь их там нет. Дорога Степанакерт — Горис — Лачин — это наикратчайшая, связывающая с Арменией. Почему же, образно говоря, из Калуги в Москву через Владивосток? Почему акцент делается именно на дороге Степанакерт — Казах — Ереван, а не на наикратчайшей?
Генрих Малюшкин — Вы же прекрасно помните, что дорога Степанакерт — Казах — Ереван действовала, было и автобусное движение, все было нормально. А эта дорога горная, она небезопасна. Именно с этой точки зрения мы и исходим.
/.../
"Советский Карабах" — Для того, чтобы обеспечить безопасность дороги Степанакерт — Казах — Ереван, проходящей по территории Азербайджанской ССР, мы не знаем, какое количество войск понадобится на протяжении 300 километров? А здесь речь идет всего о нескольких километрах. С точки зрения здравого смысла удобнее открыть эту дорогу, не так ли?
Генрих Малюшкин — Может быть. Но это не в моей компетенции..."

От кого наш уважаемый предполагал защищать армянские автобусы, если не было азербайджанских "боевиков"? Оставались только азербайджанские ангелы. Если "по существу, была война", то с кем воевали армянские "бандформирования"? С собою?
К сожалению, Малюшкину возраст мудрости не прибавляет, а равно и памяти...

Степанян С.В., 26.02.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X