Армения - земля, не имеющая отношения к хайскому народу?


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   РЕ-АКЦИЯ  » 

Армения - земля, не имеющая отношения к хайскому народу?

   karabah88.ru   13.02.2008, 1st News, "Фируддин Джалилов: «Мы почти забыли, что Армения - наша древняя земля..."

1) "Фируддин Джалилов: «Мы почти забыли, что Армения - наша древняя земля, не имеющая отношения к хайскому народу»"
- следует повторять это чаще, тогда хотя бы родные и близкие в это поверят.
2) «Признанные международной наукой средневековые исторические источники и народные сказания армян (самоназвание хай), говорят о том, что хайский народ перекочевал с Балканского полуострова, во Фригию, недалеко от побережья Средиземного моря».
Об этом говорил сегодня экс-министр образования, профессор Фируддин Джалилов в Международном пресс-центре (МПЦ) во время открытых обсуждений на тему «Проблема Нагорного Карабаха - 20 лет: Причины и результаты поражений на первом этапе», организованных Объединением борцов за свободу (ОБС).
«Оттуда, из Фригии в Сирию, где полностью ассимилировался с местными этносами и затем постепенно заселил область Армину около озера Ван в Малой Азии», - отметил он.
Переселение хаев в Армину из Сирии произошло в 3-4 веках, и было связано с процессами христианизации этого народа, который искал могущественных союзников, способных защитить от воинственных соседей. Именно тут в Армине (Эрменийа), они впервые стали упоминаться в источниках как эрмени – жители Армины.
В период могущества Арабского халифата за «верную службу» мусульманскому правителю один из хайских предводителей был назначен ответственным за сбор дани с народов Кавказа, и Армина стала центром, куда стекались все собранные пошлины и сборы.
- исконная болезнь азерской пропаганды - кавычки. Остается только догадываться, за верную ли службу армяне удостоились такой чести, или за «верную службу».
3) Именно тогда появились арабские карты с названием Большая Армения (чтобы не путать с Малой Арменией - Киликией), указывающим на эту область Халифата, как на место сбора «джизья» - налог с иноверцев. Позже, в 19 веке, армяне начали представлять эти карты как доказательства существования независимого государства «Великой Армении», - отметил профессор."
- издревле повелось рисовать на картах области, "собирающие" дань с иноверцев, чтобы, значит, не путали с областями, не собирающими дань. Вот только вопрос - если азеры на Кавказе испокон века, за какие такие прегрешения азеров они платили армянам дань? Или: кто из них был "иноверцем"?
4) То, что народ Эрменийа имеет тюркское происхождение, никто не может оспаривать. К примеру, в эпосе 7-го века Китаби Деде-Коркут, часто упоминаются армянские беки агалары, и яйлаги Армины, в поэме великого Низами «Хосров и Ширин», написанной в 1181 году, главная героиня красавица Ширин родом из арминского бекского рода. Мы сегодня, к сожалению, не обращаем внимания на факты, которые в недалеком прошлом были неоспоримы для наших предков – Армина - древняя тюркоязычная область, историю и культуру которой бессовестным образом «приватизировали» хайи на рубеже 19-20 вв.
- а часовню 13-го века не армяне, случайно, разрушили, профессор?
5) К примеру, курды на своем родном языке до сих пор называют хаев словом «фихле», то есть «фехле» - рабочий, батрак. \...\
- если пришлые "батраки" собирали с "автохтонных" азеров дань, то как же тогда курды называют азеров? (страшно даже представить!)
6) «Есть очень много неисследованных «белых пятен» в истории хаев, для изучения которых надо привлекать специалистов, знающих наречия этого языка, умеющих читать их источники.
- уж будьте так любезны... А то, когда к делу об истории армян приступают неучи, не умеющие "читать их источники", у вас в голове, действительно, образуются белые пятна. Уж постарайтесь!
7) "Всю эту информацию следует анализировать, классифицировать нашим ученым и экспертам в области истории. Наша терпимость, гостеприимность и толерантность иногда стоила нам очень дорого – оккупации наших исконных земель, и чтобы не повторилось этих ошибок, чтобы вернуть наши земли, нам следует сперва хорошенько изучить свою историю, хроники наших кровожадных соседей и события, связанные с переселением хаев на Кавказ и их превращением в армян», - завершил Джалилов."
- странно слышать это из уст профессора: чем же ДО СИХ ПОР занималась ваша наука, если зная уже наперед ответы, она "сперва хорошенько" не изучила "свою историю и хроники ... кровожадных соседей" ?!
Уважаемый профессор забыл рассказать, каким образом, в Сирии "полностью ассимилированный" народ, пришедший с Балкан, из "эрмени" стал "хаями", чтобы превратиться в армян, будучи при этом "батраками" ТЮРКСКОГО происхождения с христианской верой, и занять "исконные" тюркские земли Азербайджана, при том, что даже в Туркманчайском договоре "Азербайджан" именовался: землей "НАЗЫВАЕМОЙ Азербайджан"...
Что можно добавить еще на предмет умственных миазмов "профессора"? Только то, что до тех пор, пока министрами образования Азербайджана будут ТАКИЕ "профессора", а хроники "кровожадных соседей" останутся невыученными, конференции, проводимые этой страной, будут именоваться "...результаты поражений на первом этапе", "...результаты поражений на втором этапе" и далее.
Всех вам благ, дорогие мои!

Степанян С.В., 13.02.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X