История как прислужница политической конъюнктуры в Азербайджане


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


История как прислужница политической конъюнктуры в Азербайджане

или Прошлое, которое может стать будущим

Как уже сообщалось, на днях в Баку был окончательно демонтирован мемориал 26 бакинских комиссаров, расположенный в парке “Сахил”. На его месте будет построена подземная автостоянка, а останки комиссаров перезахоронят на Говасанском кладбище — на окраине города.
Борьба с памятниками есть признак варварства — это общеизвестный постулат. Какова бы ни была история, ее следует знать, но бороться с ней глупо, да и опасно. Не нами сказано: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки. Но ведь все мы вполне советские люди, воспитанные в убеждении, что история необходима лишь для обслуживания потребностей текущей политической конъюнктуры. В результате прошлое страны всегда было непредсказуемым. Это в полной мере относится и к печальной истории 26 комиссаров во главе с выдающимся марксистом-революционером, чрезвычайным комиссаром советского правительства по делам Кавказа Степаном Шаумяном.
Нас учили, что комиссаров расстреляли злобные интервенты-англичане. На самом деле все было не так — они пали от руки единомышленников-социалистов. Если коротко, то произошло вот что. В ноябре 1917 года в Баку была установлена советская власть. 25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны под руководством Шаумяна. Совнарком пытался организовать оборону города (населенного тогда в основном русскими и армянами) от турецких и азербайджанских (мусаватских) войск, а в августе 1918 года Баку был занят небольшими отрядами англичан, призванных для защиты города от турок. В августе Коммуна пала. Советские отряды отплыли в Астрахань, к власти пришла меньшевистская “Диктатура Центрокаспия”. Новое правительство возвратило комиссаров с полдороги, предъявив им обвинение “в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене”. Накануне входа в Баку турецких и азербайджанских войск подсудимых комиссаров все же отпустили, и те успели на последний отходивший из города пароход “Туркмен”. Но из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске (ныне Туркменбаши). Там комиссары были арестованы местными властями в лице стачечного комитета рабочих-социалистов. Им предъявили обвинение в сдаче Баку контрреволюционерам. 20 сентября 1918 года 26 комиссаров были расстреляны на 207-й версте Закаспийской железной дороги. Возможно, тем самым социалисты-революционеры мстили большевикам — ведь незадолго до этого, когда они вышли из состава советского правительства в России и попытались захватить власть, Ленин очень жестоко расправился со своими бывшими политическими союзниками. Партия эсеров была разгромлена, ее функционеры в большинстве своем арестованы и расстреляны.
После окончательной советизации Азербайджана останки комиссаров были извлечены из песков Каракумов и торжественно перезахоронены в центре Баку. Теперь вот эти многострадальные останки вновь потревожили.
Окончательный разгром мемориала вызвал резкие протесты армянских и российских коммунистов. “Азербайджанские людоеды принялись за осквернение могил и памяти усопших”, — прокомментировал происходящее председатель Объединенной компартии Армении Юрий Манукян. И напомнил, что на закате советской власти ереванская площадь имени одного из бакинских комиссаров, Мешади Азизбекова, была переименована в площадь Андрея Сахарова. “Ничего не имея против памяти Андрея Сахарова, все же скажу, что мы тем самым встали на одну доску с азербайджанскими вандалами”. Оценка резкая, но по существу справедливая.
Вероятно, было бы и впрямь лучше поступить, как предлагает внук Анастаса Микояна, известный музыкант Стас Намин, — создать национальный парк, где будут собраны и бережно сохранены все спорные памятники и символы прошедших времен. Потомки, по определению не столь предвзятые, как мы, смогут оценить их по достоинству. Кстати, именно так поступили в Литве, и сейчас у созданного там “заповедника прошлого” отбоя нет от туристов.
Ликвидация бакинского мемориала сопровождалась сенсацией. Азербайджанские СМИ сообщили, что при эксгумации захоронения были обнаружены останки лишь 23 человек. И якобы Шаумяна среди них не оказалось. Дело в том, что останки помечены бирками. И как раз бирки Шаумяна обнаружить не удалось. Так, может, он вообще не был захоронен в общей могиле, задаются вопросом азербайджанские газеты. По этому поводу мэрия Баку выступила с заявлением, где сказано, что “требуется проведение широкого и всестороннего научного исследования”. Градоначальство полагает, что сам “феномен 26 бакинских комиссаров” является “фальсификацией”. Надо понимать, что никаких комиссаров на самом деле не было, а уж Степан Шаумян — полностью выдуманный персонаж. Это очень яркий пример того, что вандализм обычно отличается не только злобностью, но и большой глупостью. А главное — всегда является следствием дремучей неграмотности. В этом смысле всех перекрыл депутат азербайджанского парламента Насиб Насибли (глубокого ума, надо полагать, мужчина), который заявил, что “англичане расстреляли не всех 26 бакинских комиссаров. В частности, не были расстреляны Степан Шаумян и несколько других армян. Они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью”. Однако, как уже было отмечено, англичане никакого отношения к расстрелу комиссаров не имели. И поэтому перевезти их в Индию (кстати, почему только армян? Зачем вообще англичанам понадобились большевики?!) никак не могли. Но кого интересует, как оно там было на самом деле! Главное, можно в очередной раз сделать антиармянское заявление, продемонстрировав свой выдающийся патриотизм. Это не только полезно для политической карьеры, но и совершенно безопасно. Комиссары ведь не могут ответить и защитить себя от человеческой подлости и глупости.
Печально, что история по-прежнему непредсказуема и является служанкой политики. Печально, что она ничему не учит. Жутко становится, когда представляешь пушку, из которой будущее будет стрелять по всем нам...

Армен ХАНБАБЯН

P.S. Как сообщил руководитель центрального комитета Компартии Армении Рубен Товмасян, внуки Степана Шаумяна, которые проживают в Москве, дали согласие на проведение ДНК-теста, чтобы выяснить, захоронены ли останки их деда в братской могиле, которую разоряют азербайджанские власти.

http://www.nv.am

29.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X