Джавахетские шпионы


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Джавахетские шпионы

В Грузии раскрыт очередной заговор
Тбилисский суд вчера приговорил к предварительному двухмесячному заключению активистов армянской общины региона Джавахети Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна. Они обвиняются в создании незаконной вооруженной группировки и шпионаже. На правосудие не подействовали ни острые заявления различных организаций Армении и Джавахети, ни реакция ряда депутатов Национального собрания (парламента) соседней страны.

Григор Минасян – директор Молодежного центра города Ахалцихе и Сергей Акопджанян – глава благотворительной организации «Шарль Азнавур» были задержаны полицией 22 января. За несколько часов до ареста Минасяна полиция провела обыск центра, изъяла какие-то книги и жесткие диски компьютеров. Его самого задержали, высадив из маршрутки, следовавшей, по одним данным, в соседний городок Ахалкалаки, а по другим – в Армению. Все это было заснято на видеокамеру прибывшими из Тбилиси сотрудниками МВД. Арест Акопджаняна прошел тривиальнее – его взяли на похоронах.

Произошедшее вызвало протест организаций Джавахети – грузинского региона компактного проживания армян, выступивших с обвинениями в адрес властей в притеснении этнических меньшинств, невнимании к региону и призывом к мировому сообществу обратить внимание на «вопиющие нарушения прав этнических меньшинств и на «нарушение международных обязательств, взятых властями Грузии, в отношении проживающих на территории страны народов».

Острой оказалась реакция и в Ереване. Местная пресса не поленилась вспомнить другие случаи арестов армян в Грузии. Депутат парламента Ширак Торосян призвал руководство страны «сделать задачей номер один проблемы джавахетских армян в повестке армяно-грузинских отношений». «Власти Армении в этом вопросе должны предпринять конкретные шаги на высшем уровне», – заявил Торосян на специальной пресс-конференции во вторник. Эксперт аналитического центра «Митк» («Мысль») Ваэ Саркисян утверждает, что единственной «виной» Минасяна может быть то, что он незадолго до ареста крестил в неработающей армянской церкви Сурб Ншан, на которую претендует Грузинская православная церковь (ГПЦ), своих детей и племянников.

Между тем ситуация не так проста. В МВД Грузии «НГ» предложили обратить внимание на то, что в Джавахети функционирует около 50 НПО, «часть которых периодически выступает с очень острыми, болезненными, зачастую необъективными заявлениями в адрес властей, однако проблемы с задержаниями активистов бывают только у одного-двоих из них – их деятельность вполне соответствует российскому плану отторжения грузинских земель». «Суд вынес решение. Без доказательств это не произошло», – сказал собеседник.

Видный представитель армянской диаспоры, главный редактор газеты «Врастан» («Грузия») Ван Байбурт заявил «НГ», что община следит за процессом. «Нам сказали, что для задержания Минасяна и Акопджаняна имелись веские основания: есть запись телефонных разговоров, а определенные действия арестованных носили провокационный характер и были направлены на дестабилизацию ситуации в регионе», – сказал «НГ» Байбурт. По его словам, положение в Джавахети действительно непростое, народ живет в сложных условиях и этим «пользуются силы вне Грузии, желающие раскачать лодку». «После вывода российской военной базы из Ахалкалаки, на которой работало немало местных, регион действительно оказался в тяжелом социальном положении. Но власти задействовали целевую программу, благодаря которой только за прошлый год на различных объектах были трудоустроены почти тысяча человек. Приводятся в порядок школы, больницы, дороги, другая инфраструктура, и сейчас в Грузии есть более проблемные регионы, чем Джавахети», – считает Байбурт.

Эту оценку с оговорками разделяет еще один представитель армянской общины, глава Общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. «Обвинения в создании вооруженных формирований или в попытке государственного переворота мне лично видятся несостоятельными. Руководство МВД – выходцы из Джавахети, которые при каждом случае повторяют, что полностью контролируют ситуацию в «проблемном регионе». И что получается – под их носом создавались военизированные отряды, или они противоречат себе? К тому же во время обысков в домах и офисах арестованных никакого оружия не нашли», – заявил «НГ» Степанян. А вот обвинение в шпионаже – серьезнее, поскольку, по его словам, под «эту формулировку можно много чего притянуть, тем более когда имеются записи телефонных разговоров, при том, что оба арестованных имели частые контакты с одной политической партией Армении, представленной в парламенте и имеющей налаженные связи за рубежом». «Впрочем, надо дождаться окончания процесса», – сказал Степанян.

Государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили, комментируя ситуацию, сказал «НГ», что «обвинения против задержанных серьезные». «Ни в коем случае не хочу бросать тень на подавляющее большинство жителей Джавахети – это законопослушные граждане, благодаря чему в регионе спокойная управляемая обстановка. Но есть небольшие группы, которые мутят воду, действуют по вполне определенному заказу соседнего государства, прикрываясь вывеской НПО. Деятельность одних уже пресечена, других ожидает та же участь», – сказал Якобашвили «НГ». Что же касается резких заявлений из Армении, то, по словам госминистра, они принадлежат либо людям, которые не понимают ситуации в Джавахети, либо «политическим авантюристам». «Семья, как говорится, не без урода. А руководству и народу Армении, уверен, хватит мудрости, чтобы понять, на кого работали задержанные армяне», – сказал «НГ» Якобашвили.

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ – объединенный край на юге Грузии, состоящий из четырех районов. Население – около 240 тыс. человек, из которых более 50% – армяне. При этом в двух из четырех районов армяне составляют около 90% населения.

Независимая газета, 2009-01-29

Юрий Симонян

***

Комментарий Voskanapat.info

Итак, Григор Минасян и Сергей Акопджанян приговорены к двухмесячному предварительному заключению. Стандартная процессуальная риторика, означающая, что грузинские правоохранительные органы готовятся судить ребят по уже озвученному обвинению.

А обвиняют их, как мы уже знаем, в «создании незаконной вооруженной группировки и шпионаже». При этом происходят утечки, свидетельствующие о том, что главный упор будет делаться на шпионаже. Однако, судя по всему, Грузия пока не определилась, «на какую страну шпионили» Минасян и Акопджанян.

Так, глава Общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян, кажется, склонен считать, что они «шпионили» на Армению. Или посредством Армении на другую страну. Конкретно, «имели частые контакты с одной политической партией Армении, представленной в парламенте и имеющей налаженные связи за рубежом». Гадать не приходится: Степанян имеет в виду АРФ «Дашнакцутюн». Но у дашнаков в США, к примеру, исторически гораздо более «налаженные» связи, чем в России, на которую намекает Степанян. Вообще, если «НГ» не переврал слова Степаняна, то его заявление носит исключительно провокационный характер. Даже более провокационный, чем пространные рассуждения давно известного своим конформизмом Вана Байбурта.

Со своей стороны госминистр Грузии по реинтеграции (интересно, чем они там занимаются?) Якобашвили позволяет себе откровенное хамство по отношению к армянскому народу. И дело даже не в озвучиваемых им угрозах: «Деятельность одних уже пресечена, других ожидает та же участь». Выражение Якобашвили, относящееся к армянскому народу: «Семья, как говорится, не без урода», наглядно демонстрирует отношение главного грузинского «реинтеграционщика» к армянскому населению Грузии, в частности, и армянскому народу вообще. Хотя, надо признаться, в чем-то он прав. Не было бы в армянской семье уродов, не огрузинились бы Акопяны, прямые предки Якобашвили. Как бы там ни было, Якобашвили намекает, что Минасян и Акопджанян «шпионили» на Россию.

Этого же «мнения» придерживается и МВД Грузии. Эта организация дала корреспонденту «НГ» и вовсе уникальный комментарий: в Джавахети функционирует около 50 НПО, «часть которых периодически выступает с очень острыми, болезненными, зачастую необъективными заявлениями в адрес властей, однако проблемы с задержаниями активистов бывают только у одного-двоих из них – их деятельность вполне соответствует российскому плану отторжения грузинских земель».

Видимо, предлагается, чтобы армяне были благодарны грузинским полицейским. В самом деле, могут арестовать любого, кто выступает с острыми, болезненными для грузинского руководства заявлениями, но не делают этого. Филантропы в погонах, не иначе.

Интересен комментарий нашего внештатного сотрудника Ваэ Саркисяна, который считает крещение детей в церкви Сурб Ншан возможным поводом для ареста. Представляется, что проблема действительно более сложна, и В. Саркисян лишь обозначил ее. Минасян и Акопджанян арестованы не потому, что крестили детей в армянской церкви, на которую выказывает претензии Грузинская православная церковь. Это-то как раз для Грузии не проблема, как и те «болезненные» заявления, о которых говорит МВД Грузии.

Деятельность Минасяна и Акопджаняна была направлена на сохранение и развитие среди армянского населения Джавахка армянского мышления и армянского языка. На приобщение населения, вопреки предпринимаемым Грузией усилиям, к армянской культуре. Словом, на укрепление национального самосознания, пресечения проводимым официальным Тбилиси политики «огрузинивания» негрузинского населения республики. Для Тбилиси это гораздо страшнее шпионажа. Да еще в Ахалцихе, где шпионы обречены на безработицу.

Voskanapat.info

29.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X