Как Реджеп Эрдоган поссорился с Шимоном Пересом


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Как Реджеп Эрдоган поссорился с Шимоном Пересом

На заседании Всемирного экономического форума в Давосе произошел инцидент, последствия которого непременно отдадутся в раскладе сил на Ближнем Востоке. После выступления президента Израиля Шимона Переса, посвятившего большую часть своей речи защите позиции Израиля в конфликте в секторе Газа, слова попросил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Председательствующий предупредил его, что по регламенту на ответное слово предусмотрена всего минута. Начав с того, что он сожалеет о том, что присутствующие в зале аплодировали Пересу, Эрдоган напомнил присутствующим, что в Газе было убито много мирных жителей, в том числе и детей. Реплику Эрдогана прервал Перес: «Если бы Стамбул обстреливали восемь лет, то Турция вряд ли смолчала бы». Эрдоган ответить не успел, так как председательствующий сообщил, что его время истекло, и наступило время ужинать.

«Спасибо, - ответил Эрдоган. – Я закончил. Больше я в Давос никогда не приеду», - сказал премьер Турции и вышел из зала заседаний. Согласно некоторым израильским агентствам, проходя мимо президента Израиля, Эрдоган бросил ему в лицо: «Вы – убийцы!» Затем уже, в интервью французским журналистам, Эрдоган назвал действия Израиля «брутальными». «Что может оправдать брутальные действия израильской армии? Ни у какого государства нет права на подобные акции».

Данный антиизраильский демарш Турции далеко не первый за последнее время. Напомним, что 16 января сего года, выступая на съезде правящей в Турции Партии развития и справедливости (ПРС), Эрдоган потребовал исключения Израиля из ООН. «Никто из представителей этой страны не должен переступать порога ООН до тех пор, пока их правительство не прекратит бойню в секторе Газы», - заявил тогда премьер-министр Турции. А уже в Давосе, на Всемирном экономическом форуме, Эрдоган заявил, что США должны пересмотреть, применительно к Ближнему Востоку, в частности Хамас и Хизболлах, само понятие «терроризм».

Что же изменилось в Турции, еще до недавнего времени считавшейся главным союзником и партнером Израиля в исламском мире? На том же съезде ПСР, к примеру, Эрдоган заявил, что «Израиль уничтожает мирных жителей Газы под видом борьбы с фундаменталистами, и оскорбляет весь мир, подвергнув атаке здание миссии ООН». Можно было бы постараться понять, если бы подобные заявления делал премьер Дании или, скажем, Исландии. Но Турция, повинная в геноциде армян, уже десятки лет уничтожающая курдские поселения как в своем государстве, так и на территории Ирака?! И эта самая Турция сегодня вдруг стала лидером кампании по осуждению Израиля.

Напомним также, что еще в прошлом году Турция выполняла (или искусно имитировала) роль посредника в возобновлении переговоров между Сирией и Израилем. С самого начала операции ЦАХАЛа в Газе Турция объявила, что она «обижена неуважением» Израиля к посреднической миссии Анкары, и отказывается от миротворческих усилий. Однако в Давосе Эрдоган заявил, что Турция «обладает неоспоримыми преимуществами в вопросах посредничества в регионе». «Преимущество» Турции Эрдоган объяснил весьма своеобразно: «Мы здесь единственные, кто разговаривает на языке Ближнего Востока».

Как представляется, однако, Турция не владеет языком не только Ближнего Востока. Напомним, что на состоявшемся на днях в Стамбуле заседании по обсуждению «турецкой» Платформы стабильности и развития на Кавказе Азербайджан и Грузия заявили о невозможности участия в работе «Платформы» до тех пор, пока не будут улажены их территориальные проблемы. Теперь можно уверенно сказать, что от посредничества Турции откажется и Израиль. В этой стране уже начался туристический бойкот Турции, и десятки тысяч человек, уже приобретших билеты в Турции, отказались от поездки туда. Конечно, нет никаких сомнений: после того, как улягутся страсти вокруг Газы, Турция и Израиль вновь обретут в друг друге бесценного партнера и стратегического союзника, и все же…

Что заставило руководство Турции выступить против своего, пожалуй, единственного стратегического союзника и партнера в регионе? Да еще с остротой, ничуть не уступающей риторике представителей Ирана или Пакистана.

Ответ на эти вопросы следует искать исключительно во внутриполитической ситуации в Турции. В самом деле, на протяжении десятилетий Турция выступала в роли надежного стратегического партнера Израиля. В свою очередь Израиль обоснованно воспринимал Турцию в качестве государства, отвлекающего на себя часть сил арабских государств. По сути, обе стороны достаточно плодотворно следовали известному принципу: враг моего врага – мой друг. При этом население Турция отнюдь не симпатизировало Израилю, а население Израиля, соответственно, Турции. Однако симпатии в расчет, как известно, не берутся, подобное взаимодействие устраивало оба правительства. Как во внешней политике, так и во внутренней.

Во внешней политике Турция получала возможность дистанцироваться от «инкриминируемого» ей панисламизма, а во внутренней – в зависимости от правящей идеологии – следовать заветам Ататюрка, ярого приверженца пантюркизма и светского образа жизни, или проповедовать исламизм. В свою очередь дружба с Турцией давала Израилю возможность позиционировать себя в качестве государства, борющегося не с исламом, как религией, а исключительно с исламским терроризмом. Подобная позиция до поры до времени устраивала обе стороны, однако операция «Литой свинец» смешала карты заинтересованных во взаимной дружбе государств.

Вернее, не сама операция, а время ее претворения. В самом деле, «Литой свинец» - далеко не первая израильская «антитеррористическая» операция. Так, проходившая на территории Ливана недавняя война Израиля с Хизболлах привела к гораздо большему количеству жертв среди мирного населения, однако Турция никоим образом не выказала своего возмущения. При этом необходимо указать, что и тогда и сейчас у власти в Турции находился тандем Эрдоган-Гюль. С тем же олимпийским спокойствием взирала Турция и на предыдущие арабо-израильские войны. Откуда же столь откровенный взрыв негодования?

Проблема, как уже упоминалось, кроется во внутренней политике Турции, в которой исламисты, во главе с ПРС, сошлись в бескомпромиссной борьбе с приверженцами пантюркизма, более рекламируемыми в качестве последователей идеологии секуляризированной, «светской» Турции. Набирающее обороты дело «Эргенекон» - лишь верхушка айсберга этой борьбы. Накал борьбы столь высок, что лидеры проигравшей стороны рискуют лишиться не только власти или должностей, но и собственно жизни. В недавней истории Турции такое уже было, когда свергнувшие исламистскую власть военные повесили на площади в Анкаре президента и премьер-министра страны.

Сегодня правящая исламистская партия находится в ситуации наступающей стороны. По всей Турции проходят аресты бывших высокопоставленных военных, журналистов, юристов, всех тех, кто является приверженцем «светской» Турции. При этом власть пока остерегается проводить аресты среди действующих высокопоставленных военных, подавляющее большинство которых является безусловными сторонниками арестованных. Однако правящий тандем Турции вряд ли может рассчитывать на то, что военная элита ограничится лишь заявлениями протеста. Армия во властной внутренней иерархии Турции – исключительно влиятельная и мощная структура, и аресты нескольких сотен ее приверженцев, тем более, людей в отставке, никак не влияет на ее возможности. С большой долей вероятности можно сказать, что Турцию ждут серьезнейшие внутренние потрясения: решающее сражение между исламистами и пантюркистами. От исхода этого сражения зависит как среднесрочное будущее Турции, так и, в прямом смысле, судьба лидеров противоборствующих сторон.

Ни Абдулле Гюлю, ни Реджепу Эрдогану, сегодня не до Израиля и арабов. Они заняты привлечением в лагерь своих сторонников широких масс турецкого общества, созданием мощной социальной базы, способной защитить власть от армии. А «широкие массы» Турции, как известно, болеют за своих единоверцев. Отсюда и вызывающий эпатаж в поведении Эрдогана. Какой уж тут Израиль, какие палестинские дети, какая, к черту, внешняя политика, если на кон поставлена собственная жизнь?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info

30.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X