АЗЕРБАЙДЖАН В СИСТЕМЕ НАРКОБИЗНЕСА


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


АЗЕРБАЙДЖАН В СИСТЕМЕ НАРКОБИЗНЕСА

Автор Левон МИКАЕЛЯН
Thursday, 29 January 2009

Среди сюжетов криминальной хроники, демонстрируемых российскими телеканалами, значительное место отводится информации о задержании преступных банд, так или иначе связанных с наркобизнесом. При этом, как правило, каких-либо данных о задержанных не сообщается (видимо, в интересах следствия), а мелькающие на экране фигуры свидетельствуют лишь об их "неславянской" принадлежности. Телезритель теряется в догадках. Между тем существует вполне авторитетный комментарий относительно национальной принадлежности мелькающих в телекадрах "неславян".

В подготовленном в марте 1998 года российским неправительственным объединением Совет по внешней и оборонной политике докладе "Наркомания в России: угрозы нации" Азербайджан упоминается и, в частности, в связи с тем, что "в Москве и Подмосковье азербайджанцы контролируют практически 100% торговли героином и метадоном, а также значительную часть рынка марихуаны". В Самарской области, считающейся одним из активных центров распространения наркотиков в России, согласно данным областного управления по незаконному обороту наркотиков, за 8 месяцев 2000 года за распространение наркотиков было задержано около 5000 человек, подавляющее большинство из которых цыгане, таджики и азербайджанцы. Если кому-то может показаться, что эта информация устарела, то сошлемся на совершенно свежую: в январе 2008 года в Алтайском крае была задержана организованная преступная группа, в которую входили русские, цыгане и азербайджанцы, в октябре 2008 года в Москве была проведена крупная операция по задержанию наркодилеров, которую возглавляли гражданин Азербайджана и гражданин Таджикистана. И наконец, в декабре 2008 года в Калининграде была задержана преступная группа, занимавшаяся торговлей героина, ее наиболее активные участники - азербайджанцы и цыгане.

В январе 2009 года начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Приморскому краю Александр Ролик заявил, что "в Приморском крае РФ этническая наркопреступность проявляется в виде преступной деятельности лиц из числа азербайджанской, цыганской и таджикской диаспоры, специализирующихся прежде всего на таких наркотиках, как опий и героин, которые поступают на территорию края из Афганистана".

Самарская область, Алтайский край, Москва, Калининградская область, Приморский край... Широко шагает постсоветский Азербайджан по маршрутам наркотрафиков.

Но даже подобные сообщения - это лишь вершина айсберга сформировавшейся за период истории самостоятельного государства Азербайджан проблемы, которую условно можно обозначить как "Азербайджан в системе наркобизнеса". Для того чтобы хотя бы приблизительно представить себе все расширяющееся место Азербайджана в системе международного наркобизнеса, необходимо рассмотреть такие его составляющие, как
а
) регулярное использование территории Азербайджана как транзитной в системе международных наркотрафиков;
б
) выращивание наркокультур и производство наркотиков на территории АР с их последующим контрабандным вывозом; и только затем
в
) участие граждан Азербайджана в международных преступных группировках в качестве наркодилеров и наркокурьеров внутри и за пределами АР. При этом подчеркнем два важных обстоятельства: во-первых, мы пользуемся исключительно открытыми источниками и, во-вторых, приводимые официальные данные, как правило, гораздо ниже (в разы) реальных.

Азербайджан - территория наркотрафиков

В опубликованном в начале 2007 года отчете Госдепартамента США "Международная стратегия контроля наркотиков" зафиксировано, что "Азербайджан является транзитным пунктом в маршруте наркотиков из Афганистана и Средней Азии в Западную Европу, из Ирана в Россию и Западную Европу".

По данным ООН, из 113 выявленных Международным таможенным комитетом маршрутов поставки наркотиков из Афганистана в 39 (более чем трети) задействована территория Азербайджана.

В официальных документах Госдепартамента США Азербайджан значится как транзитная территория с 2002 года. Кроме того, имея в виду характер и объем поступающей информации по азербайджанскому транзиту, в составе Департамента по борьбе с наркотиками в США в 2005 году был создан азербайджанский отдел. О том, насколько прочное место занимает Азербайджан в международной системе наркоторговли, указывает его устойчивое нахождение в прейскуранте транзитных цен на опиум, опубликованном в журнале Le Monde Diplomatigue (N3, 2002 год). Автор публикации Седрик Гувернер пишет: "Мировая наркомафия каждый год зарабатывает $500 миллиардов. За килограмм выращенного опиума афганский крестьянин получает всего $30. Тот же самый опиум достигает Захедана (граница Ирана с Афганистаном), где его цена становится уже $100, а в Тегеране - $600. 1 килограмм этого вещества в Турции стоит 2400, в странах Европы - $19-28 тысяч. В азербайджанской Джульфе килограмм опиума стоит $1400. По данным азербайджанских экспертов, килограмм опиума в азербайджанской Астаре стоит $1900, Джалилабаде - $2000, Билясуваре - $2100".

Здесь, естественно, лидирует канал через ирано-азербайджанскую границу - и в смысле объема, и в смысле интенсивности контрабандных перевозок наркотиков. Периодические официальные сообщения о вскрытых фактах наркоперевозок указывают на их эстафетный характер с участием ирано-азербайджанских организованных преступных групп (ОПГ). По оценкам экспертов, граничащий с Ираном южный регион АР (от Лерикского района до Ишимлинского района) является зоной, открытой для контрабанды наркотиков. А в целом зафиксированный в 2004 году объем наркоперевозок через ирано-азербайджанскую границу составил 35 тонн, и эта цифра ежегодно увеличивается. По данным МВД АР, за 2006 год было задержано 58 человек, причастных к наркоторговле, большинство из которых граждане ИРИ.

Вот некоторые цифры, подтверждающие интенсивность данного канала в 2008 году: в январе на морской границе Иран-Азербайджан была пресечена попытка контрабандной перевозки гражданами Ирана и Азербайджана около 77 кг наркотиков (героин, опиум, гашиш); в феврале была задержана группа граждан Ирана, осуществлявшая перевозку партии наркотиков (более 47 кг гашиша и 1,5 кг опиума) из Ирана в Баку; в марте в Баку были задержаны члены преступной группировки из числа граждан ИРИ и АР, у которых было изъято более 4 кг героина, в апреле была задержана ОПГ из иранских граждан, доставивших из Ирана в АР крупную партию наркотиков (около 34 кг гашиша); в мае в Баку был задержан наркоторговец из Ирана, пытавшийся реализовать 10,5 кг опиума; в июне на ирано-азербайджанской границе была пресечена попытка незаконной передачи 53 кг гашиша; в июле были задержаны сразу две ОПГ; в августе была пресечена доставка 95 кг наркотиков; в октябре - двух партий - 16,5 кг и 40 кг гашиша, в ноябре - около 10 кг героина; в декабре - 82,5 кг гашиша, 5 кг героина и 2 кг опиума.

Эти данные взяты из официальных сообщений Баку, по официальному же заявлению Посольства ИРИ в Баку, сделанному в ноябре 2007 года, иранская сторона ежедневно задерживает азербайджанцев, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, и передает их официальным властям АР.

Между тем через территорию Азербайджана пролегают пути наркотрафика не только из Афганистана. В 2007 году был раскрыт маршрут Турция-Иран-Азербайджан-Украина с конечной целью доставки товара в Восточную и Западную Европу. На указанном канале, по свидетельству открытых источников, были пресечены контрабандные перевозки 175,5 и 162,5 кг героина. В июне 2008 года на канале Турция-Иран-Азербайджан был задержан провоз более 41 кг героина. Действуют и более экзотические маршруты: Иран-Азербайджан-Россия-Япония (в 2007 году около 70 кг тяжелых наркотиков), Баку-Москва-Шанхай, Баку-Урумчи и др.

Как видно из приведенных выше цифр, к 2007 году наркопроблемы в Азербайджане настолько обострились, что была создана специальная Госкомиссия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Эта комиссия пришла к тому любопытному выводу, что в росте объемов наркотрафика, идущего через Азербайджан, определенную роль сыграло и его вхождение в различные международные транспортно-коммуникационные проекты (например, ТРАСЕКА).

Заслуживает внимания информация о контрабандных перевозках наркотиков авиарейсом Кабул-Баку, опубликованная в азербайджанской газете "Азадлыг" от 8 февраля 2007 года. Данный авиарейс осуществляет азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines, известная как активный перевозчик для международных коалиционных сил в Афганистане и подозреваемая в причастности к незаконному перевозу оружия, боеприпасов и опасных грузов. Как косвенное подтверждение версии "Азадлыг" следует рассматривать регулярное появление в открытых источниках информации об использовании военно-транспортных авиарейсов из Афганистана для переброски наркотиков за границу. В частности, на авиабазах "Манас" в Киргизии и "Инджирлик" в Турции (в связи с последним обращает на себя внимание факт вскрытого наркотрафика Турция-Иран-Азербайджан-Грузия-Европа).

Согласно сообщению таможенного ведомства АР, за 2008 год таможенниками было выявлено и сожжено 22,5 тонны кустов конопли. Контрабандный ввоз наркотического сырья на территорию страны может говорить лишь об одном: сырье ввозится для осуществления целостного технологического цикла по приготовлению наркотиков. Иными словами, этот и ряд других фактов указывают на то, что Азербайджан является страной-производителем наркотиков.

Азербайджан - страна с полным циклом наркопроизводства

Здесь самое время сказать несколько слов о выращивании и производстве наркокультур в Азербайджане, так как граждане Азербайджана, участвующие в наркотрафике по всему миру, распространяют наркоту как транзитного, так и собственно азербайджанского происхождения.

География районов, где занимаются культивированием посевов наркотиков, постоянно расширяется. В данных официальных сводках правоохранительных органов за последние 3 года неизменно присутствуют (как территории выращивания наркосодержащих культур) такие районы, как Геранбойский, Ханларский, Товузский, Шекинский, Агстафинский, Агджабединский, Загатальский, Ленкоранский, Гедабекский, Газахский, Белаконский, Зардабский (при этом в каждом выявленном случае урожай марихуаны равнялся 3 тоннам и выше).

В 2007 году, согласно официальной статистике, в АР было уничтожено 359 тонн зеленой наркотической массы.

Граждане Азербайджана - активные члены транснациональных ОПГ

Контрабандные перевозки наркотиков различными транспортными средствами с территории Азербайджана констатируют правоохранительные органы государств всего постсоветского пространства, прежде всего России и, к счастью, за исключением Армении.

Вот сокращенная информация по 2008 году. В январе в Московской области была пресечена попытка перевоза 49 кг гашиша на канале международных автомобильных грузовых перевозок Иран-Азербайджан-Россия; в феврале и сентябре на территории Московской области в международном автобусном рейсе Баку-Москва были задержаны крупные партии гашиша очень высокой очистки, изготовленного в Иране в заводских условиях; в том же феврале партия сильнодействующих наркотиков была обнаружена в самолете, выполнявшим рейс Баку-Уфа; в марте и декабре в поезде Баку-Москва было изъято, соответственно, 4 и 6 кг гашиша; в ноябре и декабре в поезде Баку-Тюмень были обнаружены крупные партии гашиша - 59 и 12 кг. Гражданин Азербайджана, перевозивший крупную партию героина (3 кг), был задержан в ноябре 2008 года и на территории Грузии.

Федеральная служба контроля наркотиков РФ по Ростовской области констатирует активность международного канала наркотрафика Азербайджан-Иран-Азербайджан-Дагестан, перевалочные пункты которого - города Ростов-на-Дону и Волгодонск. В частности, отмечается, что дагестанский участок границы Азербайджан-Россия является регулярно функционирующим каналом контрабанды наркотиков афганского, иранского и азербайджанского происхождения.

Вот всего несколько сообщений правоохранительных органов из огромного потока информации, относящейся к 2008 году. В январе на территории Дагестана была пресечена попытка провоза рейсовым автобусом Баку-Ставрополь 24 кг опия; в марте таможенная служба Дагестана задержала грузовой автомобиль, перевозивший болгарский перец из Ирана в Россию транзитом через Азербайджан. Болгарский перец оказался контейнерами с наркотиками, чистый вес которых составил более 76 кг; в апреле на ж/д станции Дербент в пассажирском поезде Баку-Москва была обнаружена крупная партия наркотиков; на той же станции Дербент в декабре были обнаружены, соответственно, 5,3 кг и 6 кг гашиша.

В информационных сообщениях о фактах пресечения наркобизнеса на постсоветском пространстве (особенно в России) обращает на себя внимание значительное присутствие азербайджанцев - наркодилеров и наркокурьеров. В полной мере это относится и к информационному потоку 2008 года, из которого мы приведем лишь несколько сведений, касающихся граждан Азербайджана: февраль - Калужская область (главарь ОПГ), Вологодская область (главарь ОПГ, занимавшейся торговлей наркотиков на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области); март - Алтайский край (изъято около 870 кг героина); май - Якутск (у группы наркоторговцев из числа граждан Азербайджана изъят героин стоимостью $240 тысяч); сентябрь - Красноярский край; октябрь - Павлодар (Казахстан), Иркутск, Хакасия (главарь ОПГ, распространявшей наркотики в особо крупных размерах); ноябрь - Приморье; декабрь - Владивосток (главарь ОПГ), Калининград (изъято 73 кг марихуаны), Калуга (группа студентов).

В связи с последним фактом уместно привести сообщение азербайджанского Центра стратегических исследований терроризма и коррупции о том, что еще в 2003 году 26 студентов-азербайджанцев, проходивших обучение в Европе, работали сначала на временной, а затем постоянной основе в компаниях, связанных с наркобизнесом.

Азербайджан - потребитель наркотиков

Согласно официальным сообщениям:

- в январе-марте 2008 года правоохранительные органы АР обнаружили и изъяли 181 кг наркотиков, что в 2,5 раза больше, чем в аналогичный период 2007 года;

- в 2007 году в Азербайджане было изъято наркотиков: Министерством национальной безопасности - 496 кг; Министерством внутренних дел - 338 кг; Государственной пограничной службой - 197 кг; Государственным таможенным комитетом - 123 кг. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось и составило 2376 фактов (в 2006 году - 2309 фактов). Всего из незаконного оборота изъято более 1 т различных видов наркотиков;

- по данным за 2008 год, из незаконного оборота изъято около 2 тонн наркотиков.

На обострение в Азербайджане указывают и такие статистические и информационные данные. Так, по сообщению Бакинского офиса Программ развития ООН, в 2006 году в АР было реализовано около 500 кг героина ("это очень большая цифра, которая отражает всю серьезность проблемы"). По его же данным, на конец 2008 года в Азербайджане насчитывалось около 300 тысяч человек, употребляющих наркотические средства (это примерно 4% населения страны). Кроме того, за последние несколько лет средний возраст наркоманов в АР снизился до 20 лет (несколько лет назад он находился на уровне 25 лет).

В заключение необходимо сказать вот о чем. В документах международных организаций - например, ООН - регулярно подчеркивается: "Где есть наркотики, там процветает террор и терроризм". Более того, международные эксперты рассматривают в едином целом проблемы терроризма, финансирования терроризма и отмывания денег. И здесь Азербайджан выглядит весьма наглядным примером.

Комитет экспертов ЕС по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures and the Financing of Terrorism - MONEYVAL) в документе "Публичное заявление в отношении Азербайджана, предусмотренное Мерой N6 Процедуры усиленного соответствия MONEYVAL от 12 декабря 2008 года" отмечает, что "с 2006 года MONEYVAL обеспокоен недостатками режима противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в АР" и призывает финансовые организации обращать особое внимание на операции с лицами и финансовыми организациями из АР.

И наконец, по части третьей составляющей отмывания денег - финансирования терроризма: 20 ноября 2003 года латвийское информационное агентство BNS распространило сообщение, что 10 пакистанцев прибыли в Латвию с фальшивыми визами из АР. Рижская газета "Телеграф" опубликовала сообщение о том, что информация о переходе границы пакистанцами по фальшивым визам и паспортам была передана Управлением внешней разведки Израиля - ШАБАР. В результате 22 ноября 2003 года сотрудники латвийской службы безопасности аннулировали визы этих самых 10 пакистанцев и в течение 24 часов выслали их в АР. По данным Госпогранслужбы Латвии, каждый из высланных из страны 10 пакистанцев имел отношение к тем или иным террористическим актам.

Определяя стратегию борьбы с наркобизнесом, авторитетные международные организации подчеркивают: каждой стране дается право самой определить, каким образом она намерена бороться с наркобизнесом. А если не хочет? Если пытается обосновать наличие у себя этой проблемы надуманными кампаниями политического характера? Причем используемыми азербайджанской властной пирамидой не только для внешнего, но и для внутреннего пользования.

Приведем лишь один пример, непосредственно относящийся к теме статьи. В июне 2006 года известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде (один из немногих в сегодняшнем Азербайджане, кто позволяет себе хоть какую-то критику в отношении властей) опубликовал в газете "Азадлыг" статью, где написал: "В Азербайджане действительно имеет место сеть наркоторговли. Во главе этой сети стоят высокопоставленные чиновники". Последствия? В январе с.г. в Баку арестован сын Ализаде, обвиненный в хранении наркотиков.

Такая вот политическая мораль государства, беспрерывно и по всякому поводу заявляющего о своей стратегической значимости. Впрочем, в данном случае повод есть. Нет заявления.

http://www.golos.am

29.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X