ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В СТЕПАНАКЕРТ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В СТЕПАНАКЕРТ

Автор Леонид МАРТИРОСЯН, гл.редактор газеты "Азат Арцах" - специально для "ГА"

Tuesday, 27 January 2009

На минувшей неделе регион нагорно-карабахского конфликта посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США). Как сообщили накануне визита представителям СМИ посредники, основным вопросом в ходе встреч со сторонами должно было стать обсуждение базовых принципов урегулирования конфликта.

Признаться, на сей раз сопредседатели Минской группы ОБСЕ были скупы на комментарии и не дали, как это обычно бывало, пресс-конференций в Баку и Ереване после своих встреч с президентами и главами МИД Азербайджана и Армении. При наличии весьма скудной информации трудно судить, удалось ли посредникам добиться согласования базовых принципов, после чего, по признанию Юрия Мерзлякова, можно будет перейти к работе по подготовке соглашения.

Пока известен лишь один результат нынешнего регионального визита сопредседателей Минской группы. И президент Азербайджана, и президент Армении дали свое согласие на очередную встречу, которая, как предполагается, может состояться уже 28 января в Швейцарии, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, где, по словам того же Мерзлякова, будет продолжено согласование базовых принципов. Днем раньше, 27 января, в Цюрихе пройдет встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Надо сказать, большинство представителей экспертного и политологического сообщества особого оптимизма в связи с возможностью дипломатического прорыва в процессе карабахского урегулирования в результате упомянутых встреч не испытывает.

Однако сейчас нам хотелось бы поговорить не только, а точнее – не столько о возможном исходе швейцарских встреч президентов и глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Речь о другом. Как известно, еще до начала нынешнего регионального визита международных посредников анонсировалось, что после Баку и Еревана они посетят также Степанакерт. Это намерение подтвердили в Ереване и сами посредники, словоохотливый же Мэтью Брайза даже подчеркнул важность участия НКР в переговорном процессе. Тем не менее программа визита претерпела изменение, и сопредседатели Минской группы в Степанакерте так и не появились.

Как нам стало известно из достоверных источников, в планы посредников вмешалась погода. Был даже готов вертолет, на котором тройка сопредседателей собиралась прибыть в Нагорный Карабах, однако ввиду нелетной погоды поездка не состоялась. На автомобилях же двигаться в путь по заснеженным горным дорогам посредникам, видимо, было не резон. Возможно, причины отказа от поездки в Степанакерт действительно объективны, тем не менее они наводят на некоторые размышления.

Да, дорога из Еревана в Степанакерт, тем более зимой, на самом деле нелегкая. Но, позволив себе некоторую аллегорию, отметим, что дорога к миру всегда сложна и усеяна терниями. А значит от тех, кто решился преодолеть ее, она требует определенных усилий и неудобств. Возможно, и жертв. Но о них думать не хочется, поскольку народ Нагорного Карабаха сам понес немало жертв и выдержал множество испытаний на пути к миру. Ничуть не умаляя заслуги посредников и их усилия по достижению соглашения и установлению мира в нашем регионе, все же отметим, что в данном случае им необходимо было пожертвовать самым малым - всего лишь своим комфортом.

Однако вопрос, признаться, затрагивает тему более широкую, чем просто неприятие дискомфорта американо-европейскими дипломатами. Дело в том, что в ситуации, когда вопреки международно принятым документам Нагорный Карабах из переговорного процесса практически вытолкнут, такое отношение к карабахской стороне еще более вдохновляет Азербайджан на деструктивные и даже агрессивные действия. Да, посредники не раз утверждали, что их встречи и консультации с представителями высшего руководства НКР подтверждают участие карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта. Однако признаемся, что это – опосредованное, а не прямое участие, о необходимости и важности которого неизменно говорит официальный Степанакерт. И когда посредники заявляют о неизбежности подключения Нагорного Карабаха к переговорам, но не предпринимают для реализации этой идеи практических шагов, когда они не в каждый свой региональный визит посещают НКР, то вольно или невольно поощряют Азербайджан на ужесточение своей и без того уже безнравственной, алогичной, прямо скажем, иррациональной позиции.

Дабы не быть голословными, приведем совершенно свежую цитату от азербайджанского президента. "Подписание президентами Армении и Азербайджана совместной декларации (Майндорфской. – Авт.) показывает, что сторонами конфликта являются данные страны и никакой другой стороны конфликта нет. Уверен, что подписание руководителем Армении как стороны конфликта совместной декларации положит конец попыткам в предстоящие годы вовлечь Нагорный Карабах в этот процесс", - заявил 16 января на заседании кабинета министров Ильхам Алиев. И приправил сказанное информацией об увеличении в 2009 году военных расходов Азербайджана до $2,3 млрд.

Хочется в очередной раз напомнить и Алиеву, и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что без участия Нагорного Карабаха никакое решение по конфликту не реализуемо. И, перефразировав известное изречение, добавить: все дороги ведут в Степанакерт. Сколь бы неудобными они ни были…

http://www.golos.am

27.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X