ФАШИСТЫ В КОРИДОРАХ ВЫСШЕЙ ТУРЕЦКОЙ ВЛАСТИ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


ФАШИСТЫ В КОРИДОРАХ ВЫСШЕЙ ТУРЕЦКОЙ ВЛАСТИ

В государстве, члене НАТО и претенденте на вхождение в ЕС разгорается скандал, возвращающий нас к событиям хрустальной ночи или геноцида 1915 года.

Депутат парламента Турции Джанан Арытман потребовала, чтобы президент страны Абдулла Гюль сдал ДНК-тест и таким образом доказал, что в нем нет армянской крови. Арытман, которая представляет оппозиционную Республиканскую народную партию, ранее намекала, что мать президента является армянкой. Она утверждала, что армянские корни президента могут быть причиной того, что он не подверг жесткой критике недавнюю инициативу турецкой интеллигенции, предложившей извиниться за истребление армян в 1915 году.
Напомним, что в середине декабря около 200 человек опубликовали воззвание в интернете, призвав всех желающих присоединиться к извинениям. Власти Турции отказываются считать события 1915 года геноцидом, те, кто отстаивает подобную точку зрения, могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Гюль, комментируя эту инициативу, воздержался от резкой критики. Он заявил, что Турция должна развивать отношения с соседними странами: «Надо вести диалог, чтобы решать проблемы, которые существуют между нами и нашими соседями». Собственно говоря, другой реакции от главы страны, претендующей на право называться светской, правовой и цивилизованной, было бы странным ожидать. Но именно эта позиция, которую, между прочим, никак нельзя назвать проармянской, и послужила причиной взрыва шовинистических, ксенофобских настроений в стране, проявившихся даже в стенах парламента.
Но дальше произошло и вовсе невообразимое: турецкий глава, вместо того, чтобы поставить на место зарвавшуюся нацистку, начал оправдываться, уверяя, что в нем нет ни капли армянской крови, и все его родственники и по материнской, и по отцовской линии являются чистыми турками. Арытман в ответ заявила, что генеалогическое древо, на которое сослался президент, не может служить достаточным доказательством его происхождения, и потребовала анализа ДНК президента. Она также потребовала, чтобы он четко заявил, что Турция не обязана извиняться ни за что и ни перед кем. В противном случае, по ее словам, Гюль должен уйти в отставку. Депутат также сообщила, что планирует бросить в президента ботинок (по примеру журналиста, метнувшего обувь в Джорджа Буша), чтобы привлечь внимание общественности к этому вопросу.
Примечательно, что Республиканская народная партия воздержалась от каких-либо дисциплинарных мер в отношении фашиствующего депутата, фактически, таким образом, солидаризовавшись с ее позицией.
Президент, в свою очередь, подал на обидчицу в суд. Но не за разжигание межнациональной вражды и пропаганду идей нацизма. А за то, что она подрывает его репутацию! То есть, иными словами, по мнению главы турецкого государства, наличие в человеке армянской крови (подлинное или мнимое) подрывает его репутацию и дискредитирует его как политика!
Можно подвести определенный итог всему происходящему: оппозиционная партия фактически поддерживает своего депутата совершившего безобразные с точки зрения человеческой морали, и преступные с точки зрения закона действия. Что же касается президента, то он находит для себя оскорбительным, что в нем заподозрили наличие армянской крови. Следовательно, по его мнению, это означает некую неполноценность. Его не ужаснуло, что в его стране предлагают провести некие исследования с целью выяснения национальных корней человека, так, как это делали в гитлеровской Германии. Его обидело, что это предложили сделать ему.
Попробуем подобную ситуацию представить в современной Германии. Допустим, некий оппозиционный депутат Бундестага, заявляет, что одна из родственниц Ангелы Меркель – еврейка, и поэтому ей или нужно сдать кровь на анализ ДНК, чтобы доказать свое чисто арийское происхождение, или уйти в отставку. Что за этим последовало бы. Депутат, моментально бы расстался со своим мандатом и оказался бы за решеткой. Поэтому такая ситуация в Германии просто немыслима. Потому, что эта страна прошла через денацификацию, ее руководители, виновные в геноциде, понесли заслуженное наказание, а их действия получили необходимую юридическую, историческую и нравственную оценку. Ничего подобного не имело место в Турции. До сих пор целый ряд стран, исходя из соображений политической конъюнктуры, отказываются признать факт геноцида армянского населения в 1915 году! Но следует обратить внимание и на то, что это – не единственный факт в истории Турции. С самого момента своего возникновения это государство практически на протяжении всего своего существования (до начала 20 века) систематически и регулярно осуществляло в отношении завоеванных им народов акты геноцида – в отношении армян, греков, болгар, сербов, валахов, грузин, арабов. И не один из этих фактов не получил общепризнанной оценки! Так стоит ли, при наличии такого анамнеза удивляться тяжести болезни, которым больно турецкое общество.
Конечно, наличие в нем таких людей, как эти двести отважных интеллектуалов, не побоявшихся прослыть армянами, говорит о возможности его исцеления. Но для этого необходима серьезная помощь международного сообщества, прежде всего ЕС и союзников Анкары по НАТО. Они должны однозначно и твердо дать понять Турции, что расизм, ксенофобия, религиозная и национальная вражда несовместимы со статусом цивилизованного государства.

Центр Политической Свободы
http://www.politsvoboda.ru/

25.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X