Азербайджан плюет против ветра


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Азербайджан плюет против ветра

8 января текущего года азербайджанский сайт Медиафорум опубликовал информацию под громким заглавием: обнаружен список переданных Россией Армении новых видов вооружения стоимостью в 800 млн. долларов. К небольшому по объему материалу прилагались снимки двух не первой свежести бумаг, которые призваны были «подтвердить» информацию. Это был «список переданного оружия».

Казалось бы, мало ли гуляет в Сети непроверенной, провокационной информации. Но не тут то было. Официальный Азербайджан, словно услышав команду «Аврал!», принялся за методичное охаивание России, обвиняя ее во всех смертных грехах на Кавказе. Азербайджанские газеты и интернет сайты запестрели заголовками типа «О комплексе неполноценности в путинской России, или что стоит за передачей Армении оружия на 800 миллионов долларов?» или, к примеру, «Необъяснимое кремлевское хамство».

Депутаты азербайджанского парламента бросились комментировать это самое «хамство». Выражение: «Азербайджан должен всеми этими фактами привлечь внимание мирового сообщества и международных организаций, чтобы еще раз было ясно, кто является агрессором и кто стоит за его спиной», является далеко не самым суровым обвинением России в устах азербайджанских парламентариев.

В Азербайджане не успокоились и после опровержений, данных министерствами обороны Армении и России, в которых данная информация была названа «провокацией». МИД Азербайджана направил ноту в МИД России, потребовав удовлетворительных разъяснений по поводу «передачи оружия Армении». Россия запросила копию документа, ставшего причиной разгорающегося скандала. В Баку, естественно, копию не нашли, но продолжали настаивать на том, что оружие Армении было передано. Тогда в ответной ноте МИД России довольно жестко было сказано, что «Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений» МИД России высказал мнение, что «С учетом изложенного российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте Министерства от 15 января 2009 года, исчерпан...»

«Вопрос», однако, явно не «исчерпался», и теперь МИД Азербайджана заметил, что через несколько дней «прокомментирует ответную ноту МИД России». Собственно, нотой МИД России вопрос действительно не мог быть исчерпан. Не для того он задумывался в недрах азербайджанского агитпропа, чтобы так скоро разрешиться. Нам уже приходилось писать о том, что опубликованный в Медиафоруме «документ» подготовлен в Азербайджане. На это указывают как многочисленные орфографические ошибки на «типографском бланке», так и отсутствие печати или, на худой конец, подписи какого-либо официального лица.

Примечательно, что одна из ошибок носит на себе отпечаток азербайджанского акцента. Так самоходная артиллерийская установка «АкаЦия» вписана в бланк как «АкаСия». Известно, что в азербайджанском языке отсутствует звук «Ц». Люди, жившие среди азербайджанцев всегда добродушно посмеивались над тем, что азербайджанские дети любят ходить в Сирк, азербайджанские женщины отовариваются в СУМе, а школьники уверены, что 100 кг. равно одному Сентнеру. Фонетическое ухо не владеющего иностранными языками азербайджанца просто «не слышит» этот звук. Именно по этой причине и вкралась столь красноречивая ошибка. Что же касается ошибок в словах «катИгория», «командКЕющий», «кавказ(С)кий», то они как раз указывают на то, что человек, фальсифицировавший «документ», был не в ладах с русским. Это был азербайджаноязычный человек, не привыкший к звуку «Ц».

Однако, зачем был нужен Азербайджану этот скандал? Ответ на этот вопрос следует искать в комплексе событий, предшествующих провокационной публикации.

2 ноября прошлого года в Москве была подписана Декларация, так или иначе указывающая на доминирующую роль России в миротворческих процессах на Кавказе. Декларацию подписали президенты Армении, России и Азербайджана, что, безусловно, не понравилось его западным покровителям. Примерно в то же время российский Газпром предложил Азербайджану полностью закупать весь его экспортный газ по рыночным ценам, что, безусловно, было исключительно выгодным для Баку предложением.

Согласие Баку и реализация этого предложения похоронили бы надежды западных стран на строительство огибающего Россию газового проекта «Набукко», призванного существенно ограничить энергетические и геополитические возможности Москвы. Отметим также, что через три года заканчивается срок договора об аренде Россией крупной радиолокационной станции (РЛС) на территории Куткашенского (Габалинского) района. Не секрет, что США давно уже «присматриваются» к этому важнейшему военному объекту, построенному еще в советские годы. Укрепление позиций России в Закавказье способствовало бы пролонгации договора об аренде между Баку и Москвой. Кроме того, подобное развитие событий могло похоронить плохо скрываемые планы Азербайджана по вхождению в НАТО. Подписанная между Грузией и США Хартия о стратегическом партнерстве, возможно, окончательно убедила Алиева пойти по стопам грузинского коллеги.

С другой стороны, для выступления против России Азербайджану необходимо было набраться храбрости и заручиться безусловной поддержкой США. Необходим был также удобный момент. Что пообещали Азербайджану на Западе, наверное, никогда не узнать, но «удобный момент» создали. Это – «газовая война» между Россией и Украиной и мерзнущая Европа. Именно в самый разгар непростых переговоров по газу между Москвой и Киевом начался «оружейный скандал» в Баку.

Искусственный характер и заказной характер этого скандала подтверждается абсолютной неадекватностью поведения Баку и нежеланием слушать оппонентов. Не вписываются в рамки дипломатической этики и выражения, исходящие из уст государственных мужей Азербайджана. Единственный «аргумент» Азербайджана (из рук вон плохо и безграмотно подготовленный документ), уже практически предан забвению. Запущен механизм игры на национальных чувствах. Россия в СМИ Азербайджана изображается в качестве этакого всемирного и всеядного злодея, готового уничтожить любое государственное образование, препятствующее контролю Москвы над всем миром. А тут еще и подоспела очередная годовщина ввода советских войск в Баку. Теперь Москва оказалась «виновной» в том, что не позволила уничтожить последних армян в «интернациональном» Баку.

Словом, «враг» вычислен и найден. Это «Россия на протяжении веков унижала национальное и человеческое достоинство азербайджанцев», «нещадно эксплуатировала национальное богатство Азербайджана» и т.д. А раз так, то нам с ней не по пути.

Во всей этой истории остается непонятным один вопрос: военный бюджет Азербайджана за 2008 год составил примерно 2 миллиарда долларов, а за 2009 год, как уверяет Алиев, составит 2,3 миллиарда долларов. Чего же так испугались в Баку?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

23.01.2009

http://voskanapat.info

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X