Россия-Армения: связанные «Мятежным Карабахом»


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Россия-Армения: связанные «Мятежным Карабахом»

В минувшую пятницу, 16 января, в конференц-зале Центральной городской публичной библиотеки им. Н.А. Некрасова (Москва) состоялась презентация третьего, армянского издания книги президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова «Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР», выпущенного издательством «Голос-Пресс». Презентация была организована Армянским культурно-просветительским обществом "Арарат".

Справка.Кривопусков Виктор Владимирович. По образованию — филолог и юрист, кандидат философских наук, действительный член Российской муниципальной академии. В 1990-1991 годах - начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), занимался разрешением и других межнациональных конфликтов Советского Союза. За годы пребывания в первой «горячей точке» СССР принимал непосредственное участие в разворачивающихся там событиях, хорошо знал многих участников Карабахского движения, подполья, его лидеров. Является президентом Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА). Награжден орденом «Дружбы народов», семью медалями, другими наградами СССР и России.

Книга «Мятежный Карабах» - дневник русского офицера, свидетеля зарождения Карабахского движения, с неизменёнными в угоду каким-либо обстоятельствам именами и датами.
Это записки в реальном режиме времени: документальная хроника событий не так давно минувших лет, событий, которые до сих пор тревожат и потому, что свежи в памяти, и потому, что по сей день не получили справедливой правовой оценки и зачастую самым циничным образом выворачиваются наизнанку.
Это описание небольшого по длительности, но огромного по значимости периода жизни тех, кем ковалась будущая победа народа Арцаха – победа в борьбе за единственно возможную Правду, за своё право жить и быть свободным.
Это перечень фактов, предоставленных человеком, по воле служебного долга оказавшегося именно там и именно тогда.

Презентация армянского издания этой книги собрала людей разных по возрасту, национальности, степени причастности к описываемым в книге событиям, но равно небезразличных и к истории вопроса, и к тому, что сегодня происходит в регионе, а, главное – к тому, что происходит с памятью о жертвах Карабаха. И, наверное, именно поэтому мероприятие приобрело несколько стихийный характер изложения в первую очередь мнений не о самой книге, а воспоминаний об описываемых событиях и времени. Хотя, нужно отдать должное, присутствующие не потеряли в личном основной предмет обсуждения, и о труде Виктора Кривопускова также судили много и подробно.

«Эта книга очень важна, особенно для тех, кто мало знает о Карабахе» - сказал Чрезвычайный посланник и полномочный министр Посольства Армении в Российской Федерации Ашот Манукян в своём приветственном слове. И напрасно может показаться, что господин Манукян говорил о ком-то постороннем. К сожалению, как отмечалось многими гостями презентации, сегодня «те, кто мало знают о Карабахе» - это сами армяне. Мало знают не от нежелания узнавать, а от недоступности подобных источников информации широкому кругу армянских читателей. И оттого особенно ценным представляется тот факт, что книга «Мятежный Карабах» наконец-то переведена на армянский язык.

В частности, выступавший журналист и политолог, советник МИД Нагорно-Карабахской Рспублики Арсен Мелик-Шахназаров подчеркнул особенное значение книги именно для армянской молодёжи – читающей в основном армяноязычную литературу и только по ней составляющую своё мнение об истории своего собственного народа. «Мы не имеем права предавать память людей, ставших жертвами тех событий», - сказал Мелик-Шахназаров, приветствуя армянское издание книги.

Несмотря на то, что порой докладчики высказывали противоположные ощущения от перевода и названия книги, все оказались единодушны в оценке правдивости содержания, а ведь в зале присутствовали и непосредственные участники, герои книги – русские и армяне, ветераны Карабаха… И это, пожалуй, главный показатель жизненности и актуальности труда Виктора Кривопускова.

«Книга говорит о том, что нельзя маленький народ Нагорного Карабаха заставить жить с Азербайджаном», - так кратко выразил одну из граней произведения писатель и кинодраматург Ким Бакши, отстаивающий приоритетность святого права нации на самоопределение над спорным принципом территориальной целостности.

Вообще спектр вопросов, поднимаемых этим в целом документальным произведением, необычайно широк. Многие, говоря о правдивости книги, оговаривали не только её значение, как источника пропаганды справедливого взгляда на события в регионе, предшествующие Карабахской войне, но и обращали внимание на идеологическую составляющую сюжета, на меняющееся отношение к событиям изначально непредвзятого автора. Писатель, журналист, поэт Роберт Баблоян, отмечая этот факт, охарактеризовал происходящее с автором как результат борьбы между служебным долгом и совестью, между приказом и Правдой. А ведь на то, чтобы в таком споре принять за руководство голос совести, нужно немалое мужество – может быть, именно его не хватает сегодня многим для продолжения борьбы за эту Правду?

«От Карабаха не отстанут» - сказал политолог Андрей Арешев, отмечая роль книги Виктора Кривопускова как инструмента противостояния в информационной войне. В связи с этим закономерным стало и обсуждение в ходе презентации насущных, сегодняшних проблем – пропаганды и антипропаганды, необходимости не обсуждать заочно, а открыто протестовать против каждого нелепого заявления азербайджанской стороны о событиях тех лет, как сформулировал эту задачу журналист и политолог, философ и публицист, Руководитель Рязанского Армянского культурного общества «Аракс» Гюлаб Мартиросян. Живую реакцию зала вызвало и выступление члена правления РОДСА Наталии Мошенской о необходимости правового преследования по международным нормам властей Азербайджана за публичные высказывания о возобновлении военных действий в регионе.

Книга «Мятежный Карабах» благодаря своей точной, подтверждённой документами фактологии ещё, безусловно, будет оценена поколениями читателей, что отметил в своём выступлении КРИКовец Кирилл Алексеевский, но она и сегодня уже используется как информационный источник при создании научных работ, пока – русскоязычными авторами. Хочется надеяться, что такая же судьба, такой же интерес со стороны небезразличного к жизни своей страны читателя ждёт и армянское издание книги.

«Этот труд останется в истории нашего народа» - убеждён Эммануил Долбакян, председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». Но «Мятежный Карабах» - не только об армянах и Арцахе. Эта книга ещё и о значении Карабаха в судьбе России, о том, почему так важно восстановить верную картину происходящих там событий, почему важно вспомнить нашу общую историю и всех (армянских и русских) жертв этой войны. На эти «почему» ответил в ходе презентации сам автор, Виктор Кривопусков:

«Нельзя, чтобы мы были слепыми орудиями чьих-то амбиций, которые могут нанести непоправимый вред нашим отношениям».

Наталья Мешкова, специально для www.Haylife.ru

20.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X