ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - БЕЖЕНЕЦ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО - БЕЖЕНЕЦ

Все началось в феврале 1988 года, когда мирным требованиям армянского населения НКАО о предоставлении самостоятельности и права на самоопределение Азербайджаном была противопоставлена грубая сила и нежелание даже обсуждать проблему. Более того, 26 - 29 февраля 1988 года в Сумгаите были организованы кровавая резня и изгнание многотысячного армянского населения, которое не только проживало в этом городе, но и принимало самое прямое участие в его строительстве.С этих преступных действий в Азербайджане начался новый этап реализации политики, которая мировой общественностью квалифицируется как политика этнической чистки. По всей территории Азербайджана против более чем 500-тысячного армянского населения начались воистину варварские акции. С 13 января 1990 года в столице Азербайджана началось массовое истребление армян, в результате чего они были полностью изгнаны из Баку.
Вспоминая Баку тех дней, я вижу пристань пассажирского порта, охраняемую небольшой группой молодых русских солдат, съежившихся от свирепого норда толпы, и многотысячную колонну беженцев, поднимающихся по сходням морского парома, отплывающего в Красноводск. Поднимающихся в полном молчании и без каких-либо вещей. Чемодан в руках человека, спешившего в сторону морского вокзала или в аэропорт, мог тогда стоить жизни.
Большинство из них держали в те дни путь в НИКУДА. В результате совместных операций азербайджанскоого ОМОНа и подразделений вооруженных сил СССР удалось изолировать от всего мира НКАО и изгнать со своей родины коренное армянское население многих регионов Азербайджана, в том числе из Кировабадского, Ханларского, Геташенского, Шаумянского и других районов. Вот так и возникла новая прослойка населения, именуемая беженцами, в нашем конкретном случае - армянскими беженцами из Азербайджана.
В связи с годовщиной трагических событий в Баку мы встретились с председателем Общественной организации беженцев НКР Сарасаром САРЬЯНОМ.

- Господин Сарьян, сколько у нас в республике беженцев и кто может получить статус беженца?

- Беженцем считается человек, который покинул свою страну и пытается получить убежище в другой. Статус беженца определен Конвенцией ООН о Статусе Беженцев, принятой в 1951 году. Конвенция предусматривает, что беженцем может считаться человек, который покинул свою родину из-за войны и/или испытывает “обоснованный страх”, что он может подвергнуться преследованиям по причине его принадлежности к определенной расе, религии, национальности, социальной группе или из-за его политических взглядов. Отмечу, что на сегодняшний день Конвенцию о Статусе Беженцев ратифицировало подавляющее большинство государств мира, в том числе и Армения, и Азербайджан.

Что касается количества беженцев, то по республике их почти 25 000, столько же и внутренне перемещенных лиц.

- Расскажите вкратце об истории создания Вашей организации.

- Общественная организация беженцев была образована в 1988-89 г.г., т.е. в самом начале Карабахского движения, когда появились первые беженцы из Сумгаита, потом - из Баку, Кировабада и т.д. Мы тогда взяли на себя миссию распределения беженцев, снабжения их предметами первой необходимости и т.д. Сама организация была создана спонтанно, исходя из требований времени. Выручало то, что большинство вынужденно покинувших места своего проживания и перебравшихся в Нагорный Карабах людей имели карабахские корни, а значит, и родственников здесь. Официально же как Общественная организация беженцев НКР мы были зарегистрированы в августе 2004 года.

- Если я не ошибаюсь, именно в этом же году был принят Закон НКР “О беженцах”. Скажите, что дало беженцам принятие данного Закона?

- Закон, по сути, защищает права беженцев из Азербайджана. После его принятия государство смогло выдать беженцам небольшую компенсацию за перевозку имущества, морально-психологический ущерб и т.д. Признаться, сумма незначительная, но уже хоть что-то. Вместе с тем на внутренне перемещенных лиц указанная помощь, к сожалению, не распространяется.

- Какую категорию населения можно отнести к внутренне перемещенным лицам?

- Это беженцы из Мартакерта, с юга Гадрутского района, те же самые шушинцы, которые вернулись в свои разрушенные дома, но не получали компенсации. Пользуясь случаем, хотел бы заявить об их правах тоже. Считаю необходимым в определенной мере расширить рамки социальных льгот для беженцев. Тем более что среди них есть лица, которые получили во время войны ранения, имеют инвалидность. Это также участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, для которых особенно значимы медицинские льготы.

- Какова на сегодняшний день главная проблема беженцев?

- Главной проблемой беженцев из Азербайджана можно назвать отсутствие у них международного статуса. Иными словами, карабахские беженцы лишены статуса, который имеют другие беженцы, в частности, в Азербайджане, и который приносит им очень большие преференции.

Помощь беженцам оказывают три официально признанные всеми государствами мира структуры: офис Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев, Международная Организация Миграции (International Organization for Migration) и Агентство ООН по Помощи Палестинским Беженцам. Только палестинцы гарантированно получают международную помощь - в бюджете ООН существует отдельная статья. Остальные беженцы финансируются за счет пожертвований отдельных государств, гуманитарных организаций или частных лиц. Около 20 лет власти Азербайджана представляют мировому сообществу шоу палаточных городков, дабы убедить последнего в тяжелом положении беженцев и вынужденных переселенцев. На самом деле никакой необходимости в создании этих палаточных городков не было. В течение 1988-1992 годов из Азербайджана в Армению были депортированы 360 тыс. лиц армянской национальности. Оставленных армянскими семьями 92 тыс. квартир и домов было вполне достаточно для решения квартирного вопроса всех перемещенных азербайджанских семей. Но так как дома армян Азербайджана (в основном, городских жителей) имели определенную рыночную стоимость, то представителями азербайджанских властей они были превращены в источник личного обогащения. Иными словами, проблема палаточных городков возникла вследствие алчности азербайджанских властей, народ же стал заложником грязной политики официального Баку и инструментом для достижения ими своих целей.

Второй не менее важной проблемой для нас является жилищный вопрос. Несмотря на то, что социальные проблемы имеет практически все население Нагорного Карабаха, беженцы находятся в более худшем положении. Хотелось бы воспользоваться предоставившейся возможностью и выразить признательность властям республики за обеспечение квартирой семьи беженца-фронтовика Арменака Абрамяна. В то же время хотелось бы заострить внимание властей на судьбе четырех семей-беженцев из Баку. Эти люди проживают в Степанакерте с 1988-89 г.г. в общежитии по улице Тиграна Мец, 42. Дело в том, что всем семьям, проживающим в данном общежитии, были выделены квартиры, кроме этих четырех семей. Их насильственно хотят переселить в поселок Ачапняк, где дома, построенные для беженцев, как это не звучит парадоксально, совершенно не приспособлены для жилья. Да и потом, при вынесении решения необходимо принимать во внимание и возраст, и физические возможности этих людей.
Еще один немаловажный вопрос - это языковая проблема. В основном все беженцы русскоязычные, за плечами многих - институты, университеты, опыт работы. Но из-за плохого знания армянского языка они остаются не у дел. Да и потом, в последнее время в республику приезжают семьи из СНГ - Туркмении, России, Беларуси и т.д. Мы располагаем сведениями, что желающих приехать еще больше, но их сдерживают два фактора - языковой барьер и жилищный вопрос. А потому предлагаем внести в Закон НКР “О языке” изменения и дополнения, а также начать строительство хотя бы недорогого временного жилья для беженцев.

- И последний вопрос: каковы планы Вашей организации на будущее?

- Организация беженцев намерена и впредь добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе. В 1989 году властями Армении в одностороннем порядке 14 с половиной тысячам азербайджанских семей была выплачена компенсация за оставленные в Армении дома и имущество в размере 110 млн. долларов США. Однако в отличие от армянской стороны Азербайджан не предпринимает ничего для того, чтобы возместить моральный и материальный ущерб своему бывшему населению.

Наша организация постоянно участвует в конкурсах на получение государственного гранта и выигрывает их. Полученные средства главным образом идут на укрепление материально-технической базы отделений организации в районах. Наши филиалы имеются в каждом районе НКР, однако существует проблема их обустройства, не везде, в том числе в Степанакерте, нам выделено помещение. Между тем офисы необходимы, так как нам предстоит большая работа по созданию картотеки беженцев НКР, уточнению их числа и социального положения, содействию в решении проблем этой категории наших граждан.

Эвика БАБАЯН 23-01-2009

http://www.artsakhtert.com

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X