Дагестанские жертвы карабахской войны


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Дагестанские жертвы карабахской войны

В конце декабря прошлого года, прямо под Новый год на территории Нагорного Карабаха погиб очередной этнический дагестанец, солдат азербайджанской армии. По неполным данным, за год на карабахском фронте зарегистрировано шесть фактов гибели наших соотечественников.
Конфликт между двумя закавказскими государствами возник в 1988 году из-за желания Нагорно-Карабахской автономной области выйти из состава Азербайджана. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992—1993 годах армянами были заняты Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ, и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Несмотря на достигнутое перемирие, на линии фронта постоянно происходят перестрелки. По информации бакинской газеты «Зеркало», всего на карабахском фронте за 2008 год погибли 19 солдат. Обращает на себя внимание непропорционально большое количество жертв среди уроженцев лезгинских и аварских районов, которых армейское руководство, как и талышей, часто использует как пушечное мясо на переднем фронте. Из 19 убитых в Карабахе солдат четверо уроженцы Закатальского района, по одному из Кусарского (Алипаша Алиев, убит 11 сентября в Агдамском районе) и Кубинского районов (Шахид Халилов, убит 3 июня в Нафталане). Если подвести итоги по убитым и раненым, то каждая третья потеря азербайджанских силовых структур в Карабахе представлена этническим дагестанцем, тогда как в общей структуре населения, по официальным данным, они составляют 3% (на самом деле не менее 7%).
В связи с последним происшествием пока поступают противоречивые сообщения. Так, по информации ИА АПА, «азербайджанских солдат расстреляли четверо военнослужащих вооруженных сил Армении, проникшие на контролируемую азербайджанской армией территорию в указанном направлении. После чего армяне взяли оружие азербайджанских солдат и вернулись на свою сторону».
По предварительным сообщениям СМИ, «группа армянских разведчиков подошла к посту близ села Гапанлы Тертерского района, и один из них, представившись командиром, сказал, что пришли проверить пост. Заподозрив обман, находящийся в окопе солдат открыл огонь по врагу. В результате начавшейся перестрелки погиб 19-летний Узаир Хашаев, а Ислам Гусейнов, также призванный Закатальским райвоенкоматом, получил ранение».
В то же время, ссылаясь на собственные источники, оппозиционная газета «Ени Мусават» пишет, что солдат был убит в результате скандала с какими-то гражданскими лицами, во время которого второй солдат был ранен: «По словам местных жителей, происшествие случилось в 2:30 ночи 26 декабря. Оба солдата находились на посту. В них стреляли из пистолета. Нападавшие унесли с собой автоматы обоих солдат. Были они убиты армянами или местными жителями — выясняется». Хашаев, житель аварского селения Тинчиб Закатальского района, похоронен в родном селе.
Необходимо отметить, что этнические дагестанцы погибают и получают ранения на карабахском фронте с тревожной регулярностью. За неделю до вышеописанного случая, 18 декабря, близ села Тазакенд Агдамского района были ранены двое солдат армии Азербайджана. Двоюродные братья Ризван и Эльвин Байдаровы, жители аварского села Катех Белоканского района, помещены в военный госпиталь. Они были призваны на военную службу в октябре 2007 года.
За месяц до ранения двух аварцев в Карабахе был убит еще один уроженец Закатальского района. По официальной информации, солдат войск МО Фарид Гумбатов 12 ноября во время ведения караула в окопах на территории Бейлаганского района был смертельно ранен в результате огня, открытого армянскими военными. Житель села Бехе Тала Закатальского района 19-летний Гумбатов был призван на военную службу в июле 2007 года. 13 ноября его похоронили в родном селе. Его отец Алискер от полученного шока попал в больницу.
В марте 2008 года на полях Карабаха погибли еще двое закатальцев. В результате нарушения режима прекращения огня вооруженными силами Армении утром 4 марта погибли трое военнослужащих АР. По информации регионального корреспондента TrendNews, один из погибших — житель Закатальского района Мавлид Кулиев, призванный на действительную военную службу в январе 2007 года военным комиссариатом Закаталы. Позднее азербайджанский телеканал ANS передал информацию о гибели еще одного закатальца в тот же день, 4 марта. Согласно информации телеканала в результате неожиданного обстрела армянскими военными со стороны села Талыш Тертерского района позиций возле села Маргушаван погибли двое азербайджанских военнослужащих. Один из них — Нигмат Кусаев, служивший в воинской части, дислоцированной в селе Гасанкая Тертерского района. Кусаев родился в 1988 году в аварском селении Джар Закатальского района, призван на военную службу в январе 2007 года. В Армении эти события трактовали как попытку наступления противника, которая была успешно отбита, в результате чего несколько военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха получили ранения.
В то же время аварские и лезгинские районы также становятся неблагополучной зоной для военных АР. На территории Белоканского и Закатальского районов за 2008 год погибли трое и были ранены еще трое служащих МО, ВВ и пограничников. На территории Кусарского района за этот же период погибли два солдата азербайджанской армии.
Погибают этнические дагестанцы в азербайджанской армии не только в Карабахе. Приведем еще один типичный пример. Рустам Курбанов был призван на воинскую службу осенью 2005 года военкоматом Закатальского района. По словам отца солдата — Увайса Курбанова, в последний раз он говорил с сыном по телефону 21 мая 2006 года. Рустам сказал, что у него все в порядке, через три месяца должна была завершиться его воинская служба. Отцу позвонили из военкомата Закатальского района 26 мая и сообщили, что его сын совершил преступление, вскоре раскаялся в содеянном и покончил с собой, выстрелив из служебного оружия. Увайс Курбанов же утверждает, что убийца его сына — командир роты Хикмет Гасанов, а армейское руководство его покрывает.

Кебед Буртиязул, газета "Новое дело", Дагестан, 9 января 2009 г

http://voskanapat.info
РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X