Азербайджан: самопожирающее общество


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Азербайджан: самопожирающее общество

Азербайджанский сайт Тренд весьма озабочен возможной виртуальной дружбой армян с азербайджанцами на Одноклассниках. Особенно возмутил журналистов тот факт, что некоторые армяне и азербайджанцы вносят имена друг друга в рубрику «дружба». В связи с этим сотрудники сайта провели опрос среди известных в Азербайджане людей: каково их отношение к виртуальной дружбе между зарегистрированными в Одноклассниках отдельными представителями армян и азербайджанцев. Представители азербайджанской политической элиты отвечали на удивление прямо, без восточной витиеватости, видимо, не успели адаптироваться к достижениям современной информационной технологии. Не подозревали, что их слова станут известны не только тюркским потребителям. Ответы большинства респондентов Тренда ошеломляют пещерным армяноненавистничеством. Впрочем, судите сами.

Айдын Мирзазаде, депутат Милли Меджлиса, политолог: «Учитывая, что вся переписка и данные о юзере остаются в виртуальном мире, нашим соотечественникам нужно быть осторожнее, потому что информация может быть использована в других целях - против государства. Не стоит забывать, что мы - азербайджанцы и должны защищать национальные интересы».

Низами Джафаров, председатель комиссии Милли Меджлиса по культуре (! – Л. М.-Ш.), член-корреспондент Национальной Академии Наук: «Нельзя поступаться государственными интересами… И в то время, когда проблема Нагорного Карабаха не решена, сотрудничество с армянами на любом уровне является предательством».

Захид Орудж, член постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны: «Подобные дружеские связи категорически неприемлемы. Потому что создается впечатление, что у нас нет проблем с Арменией, что мы не находимся в состоянии войны и наши земли ими не оккупированы. Вообще, все «дружеские визиты» в Армению и Нагорный Карабах в рамках народной дипломатии неприемлемы, это ведет к замораживанию конфликта, легализации юридических вопросов в пользу Армении. История показывает, во что обходится Азербайджану дружба с Арменией – сколько наших земель в советские времена перешло к армянам, сколько еще оккупировано… Дружба с армянами фактически ведет к будущему очередному стратегическому захвату азербайджанских территорий. Поэтому переписку на этом сайте под частичный контроль должно взять на себя Министерство Национальной Безопасности».

Агиль Аббас, депутат Милли Меджлиса, писатель-журналист: «Я вообще не знаю, что есть такой сайт. У меня два сына, которые время от времени заходят на армянские сайты. Они могут в довольно грубой форме ответить армянам, таким образом, они вносят свой вклад в информационную войну. Лично мне кажется странным, что молодежь переписывается с армянами. Если это делается ради дружбы, то они дураки, еще раз повторяю - дураки. Мы можем восстановить связи с армянами лишь в том случае, если они, встав перед нами на колени, попросят извинения за Карабах. Люди, которые входят на этот сайт ради дружественной переписки с армянами, - не азербайджанцы».

Халида Байрамова, председатель Комиссии по защите прав и делам несовершеннолетних (!!! – Л. М.-Ш.) Сабаильского района Баку: «Может быть, ради будущего мира следует делать какие-то шаги, но я против дружбы с армянами, потому что однажды предавший никогда не станет другом, и его однозначно следует считать врагом. То, что сделали армяне в Азербайджане, невозможно забыть, да и они к нам испытывают исключительно вражеские чувства. Существует понятие «патологическая ненависть» – так вот, у меня к армянам именно такая ненависть. Не может быть хорошего армянина для азербайджанца или турка. Может это неправильно, но я так считаю!».

Вафа Гулузаде, политолог: «Между нами и армянами никогда не может быть дружеских отношений. Потому что, во-первых, пролито море крови, а во-вторых, есть Россия, которая настраивает Армению против Азербайджана и использует ее в своих целях. Не забывайте, что в данный момент наши страны находятся в состоянии войны. На линии фронта почти каждый день обстреливаются наши солдаты и даже мирные жители… О какой дружбе в таких обстоятельствах может идти речь? Это совершенно неприемлемо. Вы только представьте, что во время Великой Отечественной войны кто-то из советских граждан общался бы с жителями Германии, пусть даже антифашистами… Как бы на это отреагировало советское правительство?»

Ну, что тут скажешь. Писатель-депутат, гордящийся тем, что его отпрыски заходят на армянские сайты и пишут там граффити в форме похабной непотребщины, и тем самым «вносят свой вклад в информационную войну». Председатель Комиссии по защите прав и делам несовершеннолетних, у которой патологическая ненависть. Можно не сомневаться, она «защищает» несовершеннолетних прививая им присущую ей самой ненависть. А мы еще удивляемся: в каком обществе, среди каких нелюдей воспитывался подонок Рамиль Сафаров, офицер, годный лишь на то, чтобы зарубить топором спящего сокурсника? Депутат, предлагающий взять под контроль служб безопасности частную переписку.

Вообще, среди людей, живущих за пределами Кавказа, весьма популярен миф о присущей кавказцам «народной дипломатии». Мол, соберутся аксакалы, поговорят друг с другом, выкурят «трубку мира», придут к общему знаменателю и внушат массам необходимость улаживания конфликтов и споров мирным путем. Красивый миф и, до некоторой степени, действительно отвечающий реалиям прошлого. Но при этом почему-то забывается, что племена азербайджанских тюрок формировались за тысячи километров от Кавказа. Другой менталитет, другое мировоззрение...

Трудно представить, чтобы в составленном кавказцами школьном учебнике для учеников пятого, да просто для любого, класса рассказывалось об изнасилованиях, вспоротых вандалами животах беременных женщин и т.д. Какой кавказец согласится насиловать хрупкую душу ребенка? Примеров из азербайджанских школьных учебников можно привести бесчисленное количество, но... стоит ли заниматься «контрпропагандой ненависти»? Отметим лишь, что во всех, без исключения, азербайджанских учебниках вместо слов «армянин», «армяне» употребляется слово «враг».

Судя по всему, «народная дипломатия» между нами и азербайджанцами пока невозможна. Больше того, она чревата тяжелыми последствиями для тех граждан Азербайджана, что решатся поддержать отношения со своими одноклассниками или бывшими соседями. Захид Орудж со товарищи из органов безопасности готовы бдить денно и нощно.

Самое примечательное, отдельные выражения респондентов Тренда и в самом деле отвечают действительности. И «патологическая ненависть», которую испытывают узурпаторы по отношению к коренным народам, и то, что как утверждает тот же Агиль Аббас: «Люди, которые входят на этот сайт ради дружественной переписки с армянами, - не азербайджанцы». В основном это действительно так. Отношения с армянами (искренние) поддерживают, как правило, граждане Азербайджана, истинные кавказцы: лезгины, аварцы, цахуры. Даже если они уже забыли свой язык и свое этническое прошлое. Цивилизация и генетика помнят все.

Захид Орудж проговаривается: «создается впечатление, что у нас нет проблем с Арменией, что мы не находимся в состоянии войны и наши земли ими не оккупированы». «Оккупированные» земли – придуманный в Баку идеологический штамп, призванный «аргументировать» территориальные притязания Азербайджана к Армении. В действительности, и это прекрасно знают в Баку, Карабах, под которым сегодня воспринимаются две армянские провинции Утик и Арцах, никогда не был тюркской землей. Оккупированной является та чясть Карабаха, которая осталась в тюркском плену. С тысячами церквей, храмов, хачкаров... А проблемы Азербайджана с Арменией выдуманы парой десятков азербайджанских лжеисториков, вводящих в заблуждение своих соплеменников.

Наконец, по-своему прав Вафа Гулузаде, утверждающий, что между армянами и азербайджанцами не может быть дружеских отношений. «Потому что... пролито море крови». Он только забыл добавить: армянской. В Нухи-Ареше, Варташене, Гандзаке, Куткашене и Баку в 1918 году, Шуши – 1920-ом, в Сумгаите, Баку, Казахе, Шамхоре, Ханларе, Мингечауре, Агсу, Храморте, Фарухе, Мараге... Каждый раз уступая армянам на поле брани, азербайджанцы утоляли ненависть к ним резней безоружных людей. Однако слепая ненависть – худое подспорье, как в жизни, так в политике. Иногда бывает необходимо трезво подумать, а не заниматься самопожиранием. Сложившаяся на сегодня ситуация кардинально отличается от прошлых: нет больше армянских анклавов в тюркской среде, некого будет больше резать. Это значит, что десятилетиями культивируемая в Азербайджане ненависть к армянам способна прекратить недолгую историю государства под названием Азербайджан. Ибо на этот раз выяснять отношения придется исключительно на поле боя. Там, где армяне ни разу в истории не проигрывали закавказским тюркам.

Левон Мелик-Шахназарян

11 янв 2009

http://voskanapat.info

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X