Кровожадный гуманизм


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Кровожадный гуманизм

Октай Атахан – Лидер Гуманистической партии Азербайджана – в очередной раз выступил на страницах информагентства Day.Az. На этот раз в связи с новой палестино-израильской войной. Данное заурядное явление можно было бы просто проигнорировать – сегодня только ленивый не высказывается по поводу взаимных бомбежек арабов и евреев – если бы не некоторые многозначительные нюансы интервью.

Однако, прежде чем перейти к самому интервью, буквально несколько слов об Атахане. Человек он в Азербайджане достаточно известный, и, судя по всему, призван озвучивать идеи руководства страны. Атахан отличается воинствующим атеизмом, заменяя эту брешь на еще более воинствующий тюркизм. В силу этого факта люто ненавидит армян, иранцев и русских (в целях экономи времени и нервов читателя воздержимся от цитирования его человеконенавистнических изречений).


Армянскому читателю Атахан запомнился тогда, когда вдруг заявил, что истинными армянами являются... азербайджанцы. Армяне (которых он с каким то необъяснимым остервенением называет хайями), мол, украли у азербайджанцев самоназвание. Он даже этимологически «обосновал» данное свое «открытие». Однако претензии у главного гуманиста Азербайджана не только к армянам: «наша исконная (азербайджанская – Л. М.-Ш.) земля поделена между как минимум 8-ю государствами, из которых три государства: Азербайджанская, Иранская и Армянская республики, - целиком и полностью, до последней горстки земли расположены на нашей исконной земле».
Конечно, можно просто отмахнуться от него, как от назойливой мухи, мол, что с него взять, хоть и гадит, да не видно, однако не все так просто. Человек этот не просто рупор азербайджанских властей: интеллектуально превосходя весь кабинет министров Азербайджана вместе взятый, он частенько сам подкидывает им «ноу хау» идеологического противостояния с Арменией, равно как и «контролируемого патриотизма» в азербайджанском обществе.
Так, в конце января 2007 года он опубликовал статью «Нужен ли нам Карабах?» в бакинской газете «Эхо». И начал он словами: «Ей Богу, не нужен! И было бы честно и выгодно перестать вообще думать о том, чего у нас фактически нет вот уже 18 лет. Карабах действительно нам не нужен, и мы прекрасно без него уже столько лет живем!» Забавно, конечно, звучит в устах Атахана выражение «Ей Богу», но дело не в этом. В Азербайджане прекрасно понимают, Карабах им не по зубам. Сегодня. Как будут обстоять дела завтра, покажет время. Вернее, способность армян к самоорганизации и готовности защитить свои государства от возможной агрессии, и умение Азербайджана... приобрести влиятельных и сильных союзников. А пока Ильхам Алиев сотрясает воздух воинственными заявлениями, Атахан «успокаивает страсти», напоминая, как бы между прочим, о десятках тысяч уничтоженных в Карабахе азербайджанских аскеров. Вместе с тем «трезвомыслящий» Атахан сеет ненависть ко всему нетюркскому в регионе, исподволь готовя азербайджанское общество к мысли о неминуемости войны и необходимости резать всех «врагов» тюрок. И, вместе с официальным Баку, уже сегодня ищет союзников для будущего противостояния.
В своем последнем интервью Атахан ознозначно винит палестинцев в эскалации протвостояния с Израилем: «Для любого нормального и здравомыслящего человека очевидно, что в данной конкретной, недавно возникшей напряженности на Ближнем Востоке виновата палестинская сторона» или «эта земля – исконная земля евреев, и восстановление на этой земле еврейской государственности – это дело справедливое и законное».
С этим мнением Атахана можно соглашаться или нет, проблема не в этом. Проблема в том, как он его обосновывает. Эта часть его интервью стоит того, чтобы быть полностью процитированной: «палестинцы, во всяком случае, их верхушка, их аксакалы, их интеллигенция очень напоминают мне хайев, тех самых хайев, которые всю жизнь создавали провокации, подставляли под удары возмездия мирное население, женщин, детей, стариков, а потом начинались плач и стенания о зверствах конкретной нации в отношении их нации. Уж очень «наши» хайи по своему менталитету похожи, если не родственны, этим самым палестинцам. Случайно это? Возможно, что и нет.
Я вполне допускаю их национально-генетическое родство, точно такое же национально-генетическое родство, которое существует между нами и евреями».
Итак, Атахан «допускает» национально-генетическое родство между арабами-семитами и хайями, т.е. армянами, и не сомневается в том же национально-генетическом родстве между евреями и пестрым конгломератом тюркских племен, перекочевавших в наш регион из Забайкальских степей. Абсурдное заявление о «генетическом родстве» арабов с армянами совсем не случайно, особенно если вспомнить широко проповедуемый в Азербайджане другой абсурд: «геноцид евреев, совершенный армянами в 1918 году».
В Азербайджане, на государственном уровне, задались «высокой» целью: рассорить армян с евреями. Во имя претворения этой цели публикуются книги (как в Азербайджане, так и в Израиле), снимаются фильмы, откапываются некие кости, которые потом смывают оползни и т.д. Потребителям информации исподволь внушается мысль: «родственные» арабам армяне являются врагами евреев.
О непростых отношениях тюрок с арабским миром хорошо известно: османские турки постарались. В арабской среде турок уже много веков ассоциируется с кровожадным вандалом, захватившим их исконные земли. Это обстоятельство действительно на руку Израилю, поскольку Турция отвлекает на себя немалые силы арабов. Однако к проблеме можно подойти и с другой стороны: сложные отношения арабов с евреями выгодны Анкаре, ибо в противном случае арабы способны вспомнить об оккупированных Турцией своих территориях.
В последние годы тюрки, не довольствуясь сложившейся ситуацией, вознамерились воспользоваться возможностями Израиля и на другом фронте, в противостоянии с армянами. С какой целью? Атахан банально проговаривается: «В идеале же, безусловно, между Турцией и нынешним Азербайджаном не должно быть никаких территориальных инонациональных анклавов, подобных нынешней так называемой «Армянской Республике». Именно во имя этого «тюркского идеала» и придумываются «национально-генетическое родство» армян с арабами или «совершенный армянами геноцид евреев». Якобы совершенного в Азербайджане. Как раз в том Богом проклятом 1918 году, когда регулярная турецкая армия и банды закавказских турок (будущих азербайджанцев) вырезали в Азербайджане свыше 250 тысяч армян.
Интересно, что законченный «тюркский идеалист» с инстиктом голодного шакала является еще и членом азербайджанского комитета «Защита демократии». Наконец, еще один нюанс: интервью у Атахана для Day.Az брал журналист с выраженной еврейской фамилией: Илья Файнзильберг. Не подумайте, однако, что классик советской сатиры воскрес. Нет, под этим громким псевдонимом, более смахивающим на обыкновенный плагиат, скрывается Акпер Гасанов, самый, что ни на есть, настоящий турок. Бездарная (и безнравственная) маскировка Октая Атахана под «демократа» и «гуманиста», а Акпера Гасанова – под «еврея».

Левон Мелик-Шахназарян

6 янв. 2009

http://voskanapat.info

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X