Сто восьмая угроза Ильхама Алиева


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Сто восьмая угроза Ильхама Алиева

И все последние

Несмотря на фетву совета газиев Духовного управления мусульман Кавказа, отменившую новогодние праздневства в Азербайджане, 31 декабря президент этой страны выступил по телевидению с поздравлениями. Речь И. Алиева была долгой и оптимистичной, словно цена нефти на мировом рынке застряла в районе 170 долларов за баррель.

Алиев говорил о не имеющей аналогов (аналогу олмаян) развитии экономики в Азербайджане, открытии 750 тысяч новых рабочих мест в республике, строительстве социальных объектов и т.д. При этом становится непонятно, почему Алиев, при формировании нового кабинета министров, уволил лишь одного человека... министра экономического развития? То ли «всестороннее развитие Азербайджана» является блефом, то ли 750 тысяч новых рабочих мест. Хотя, надо признать, что в открытых чуть ли не на каждом становище пастухов музеях Гейдара Алиева – «общенациональном вожде Азербайджана» - открылись по три рабочих места: директора, замдиректора и сторожа.

Но оставим эти вопросы для самих жителей Азербайджана. Нас больше интересуют очередные воинственные заявления неугомонного президента Азербайджана, равно как и его адресованная несведущему чабану откровенная ложь. Так, И. Алиев вещал с экранов телевизоров: «В 2008 году на Генеральной ассамблее ООНбыла принята очень важная резолюция о положении на оккупированных азербайджанских землях». «Несмотря на то, что три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – сопредседатели Минской группы – выступили против этой резолюции, она была принята подавляющим большинством голосов». «Подавляющее большинство» по Алиеву, это 39 из 192. То ли с математикой у Алиева плохо, то ли память сдавать начала.

Скорее, конечно, с памятью. Ибо как иначе объяснить его воинственные заявления в адрес НКР, государства, наголову разбившего возглавляемых «общенациональным вождем» аскеров и отвоевавшего у Гейдара Алиева исконно армянские районы. Теперь, вот, сын «вождя» возжелал пойти по стопам «вечнозеленого» отца.

При этом Алиев, по привычке, наверное, вновь лукавит: «Вся мировая общественность поддерживает Азербайджан». Такая идиллическая картина: «мировая общественность», собравшаяся на площади в Баку, слаженно скандирует: Азербайджан! Азербайджан! Глядя на эту умилительную картину, Алиев убеждается: «конфликт будет урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана». И воодушевляется: «Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость». Сторонний наблюдатель может подумать, что Нагорно-Карабахская Республика вымаливает у Азербайджана и лично Алиева независимость, а он, как фараон из Ветхого Завета, ожесточился сердцем. Между тем, Нагорно-Карабахская Республика уже семнадцать с лишним лет является суверенным государством, проводящем независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Между тем, президент Азербайджана заявляет о своей готовности вторгнуться на территорию НКР. Для этого, считает он, «Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это».

Что касается международного права, то Алиев, конечно, загнул, специально для придворной челяди. Чтобы было чем аргументировать территориальные притязания Азербайджана к НКР. Политические и дипломатические средства Азербайджан использует уже два добрых два десятка лет. «Средства» не срабатывают, поскольку требования абсурдны. А что касается военных методов...

Ильхам Алиев уверяет азербайджанскую публику, что война «еще не закончилась. Завершился первый этап войны, и мы в любой момент должны быть готовы любым путем освободить родные земли от оккупантов». С каких это пор автохтонные народы, живущие на своей исторической родине, являются оккупантами, ведомо лишь президенту государства, построенного на чужих землях.

Тем не менее, Алиев находится в лихорадочной подготовке ко «второму этапу» войны. «Все наши военные расходы (в 2008 году. – Л. М.-Ш.) достигли 2 миллиардов долларов, и в 2009 году эта цифра еще более возрастет. Проведенный в 2008 году военный парад продемонстрировал всем нашу военную мощь». Президент Азербайджана, видимо, считает, что НКР будет воевать дедовскими берданками и охотничьими ружьями.

А. Камю в своем «Мифе о Сизифе» писал: «Есть мгновения, когда любой человек чувствует себя равным богу». У Ильхама Алиева вся жизнь – сплошное мгновение. Потому и угрожает он войной НКР уже в сто восьмой раз. И еще будет продолжать это делать. Только забывает президент Азербайжана, что некоторые боги смертны. Такие, например, как верховный бог его предков – Тенгри. Хотя вряд ли он помнит его. В Азербайджане чтят лишь одного усопшего – Гейдара Алиева.

И тем не менее, Ильхаму Алиеву стоить познакомиться с мыслями народного писателя, умудренного опытом жизни члена Милли меджлиса Азербайджана Акрама Айлисли: «Я всегда говорил и говорю, что Карабахскую проблему нам лучше решить мирным путем. Нет никакой гарантии в том, что та страна, которая решается начать войну, обязательно победит. Есть такое хорошее изречение - «в военных действиях может выиграть одна сторона, а, решая вопрос мирным путем, выигрывают обе стороны».

Левон Мелик-Шахназарян

4 янв. 2009

http://voskanapat.info

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X