ЕЩЕ РАЗ О ХОДЖАЛИНСКОЙ ЛЖИ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная »» ПРЕССА »» 2008 г. Армения. Июнь »» 02 Июня - ЕЩЕ РАЗ О ХОДЖАЛИНСКОЙ ЛЖИ

ЕЩЕ РАЗ О ХОДЖАЛИНСКОЙ ЛЖИ

www.defacto.am   Комментарии/Конфликты   2008-06-02
О трагедии жителей поселка Ходжалу написано немало страниц. Официальная азербайджанская пропаганда всячески старается представить события, произошедшие в начале 1992 года в данном населенном пункте, в качестве массового убийства мирных жителей армянскими вооруженными силами.
Азербайджанская агитационная машина не жалеет ни политических сил, ни финансовых средств для нагнетания посредством «ходжалу» армянофобии в мировом общественном сознании, одновременно впрыскивая в массовое сознание собственного народа очередную порцию яда армяноненавистничества.
Оголтелая ложь азербайджанской пропаганды не раз опровергалась со стороны армянских средств массовой информации, не понаслышке знакомых с «ходжалинским делом». Армянские исследователи этой темы – политологи Левон Мелик-Шахназарян и Айк Демоян, скрупулезно изучившие все обстоятельства трагедии, на неопровержимом фактологическом материале доказали, что жители Ходжалу стали заложниками, а
впоследствии и жертвой грязной игры азербайджанских политиков.
Напомним, что жители Ходжалу, которым армянское военное командование оставило гуманитарный коридор для отхода в сторону Агдама, находящегося в то время в руках азербайджанских вооруженных сил, именно на подступах к Агдаму и были безжалостно уничтожены. Этот и многие другие факты, приводимые в исследованиях армянских, а также некоторых азербайджанских журналистов, неопровержимо свидетельствуют о целенаправленных фальсификациях азербайджанских официальных лиц и прислуживающих им средств массовой информации.
Однако фальсификации со стороны Азербайджана по «ходжалинскому делу» продолжаются. Тема эта продолжает оставаться одним из краеугольных камней азербайджанской внутренней и внешней информационной политики в контексте карабахской проблемы в целом. Противостоять такой политике, построенной всецело на лжи и фальсификациях, становится вынужденной задачей и для армянских политических деятелей.
Недавно в Министерстве иностранных дел Нагорно-Карабахской республики была разоблачена одна из азербайджанских «наглядных» агитационных работ по данной теме.
Фотография, которую вы здесь видите, выставлена на целом ряде азербайджанских сайтов – в рубриках, посвященных так называемому «геноциду азербайджанцев в Ходжалу». По замыслу азербайджанских пропагандистов она должна стать «фотосвидетельством резни, учиненной армянами против мирных жителей Ходжалу». Фотография выставлена на странице «Фонда Гейдара Алиева», а также на официальном сайте азербайджанской Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.
Пропагандистская ценность данной фотографии, как представляется, заключается в том, что она должна наглядно свидетельствовать о «разыгравшейся в Ходжалу трагедии азербайджанского народа». Помимо множества трупов гражданских лиц на первом плане, на заднем плане видна окраина какого-то населенного пункта, что должно придать определенную правдоподобность азербайджанской версии.
Между тем, прилагаемая цветная версия вышеприведенной фотографии в корне опровергает пропагандистскую версию азербайджанской стороны. На самом деле, данная фотография имеет непосредственное отношение к косовским событиям. Именно в этом качестве фотография, наряду с множеством других, выставлена и упоминается на одном сербском, одном албанском и одном специализированном немецком форуме (скриншоты прилагаются), а также на интернет-странице солидного издания «Нью-Йорк Таймс» (http://graphics.nytimes.com/library/world/europe/011799ap-kosovo-massacre.1.jpg)
Ниже прилагаются фотографии места происшествия, снятые под другим углом.
Согласно албанским, британским и американским источникам (http://www.alb-net.com/pipermail/kcc- news/1999-January.txt,
www.msu.edu/course/pls/461_stein_kosovo.htm, www.ess.uwe.ac.uk_Kosovo_Kosovo-Photographs13.htm и т.д.),
на рассматриваемых фотографиях запечатлены тела албанцев, убитых в субботу 16 января 1999г. сербскими войсками на склоне холмаоколо села Рачак (в 25 км южнее Приштины).
Со слов источника, репортеры насчитали, по меньшей мере, 35 трупов. Фотографии сделаны фотографом агентства «Ассошиэйтед Пресс» Висаром Краезию (AP Photo / Visar Kryeziu) 16 января 1999г.
Расследованием событий у села Рачак от ОБСЕ занимался Уильям Уолкер. На одной из представленных здесь фотографии запечатлен Уолкер в ходе посещения места происшествия.
http://us.yimg.com/p/ap/19990116/capt.yugoslavia_kosovo_om6.jpg
Сербская сторона отрицает албанскую версию событий и приводит свои аргументы. (См. http://www.srpska-mreza.com/ddj/Racak/Tiker/RacakFile.html). Не вдаваясь в детали доводов албанской и сербской сторон, скажем лишь, что спекулирование темой «Ходжалу» остается одним из ключевых средств азербайджанского агитпропа против армян.
«Ходжалу» в азербайджанской интерпретации – это, по сути:
• «генератор ненависти», поддерживающий на необходимом Азербайджану уровне антиармянские и армянофобские сантименты в азербайджанском обществе в качестве основного элемента государственной идеологии Азербайджана;
• неотъемлемый элемент в деле поддержания «образа (внешнего) врага» и увода общественного мнения Азербайджана от внутренних проблем социально-экономического характера;
• стержневой элемент в политике организации азербайджанской диаспоры и выработки общеазербайджанской идентичности вообще;
• некий психологический порог, наличие которого позволяет обойти в азербайджанском обществе комплекс вины за сумгаитские, бакинские и другие события, произошедшие в Азербайджане в конце 80-х – начале 90-х прошлого века, с тем, чтобы заглушить и «замазать» указанные события;
• целенаправленно формируемый рычаг воздействия на карабахскую и армянскую сторону на индивидуальном уровне (путем занесения в т.н. список армянских «военных преступников», якобы ответственных за «трагедию в Ходжалу»);
• механизм противодействия процессу признания Геноцида армян в Османской империи (в сотрудничестве с турецкими общественно-политическими структурами) и психологического давления на армянские дипломатические представительства и проармянские общественно-политические круги зарубежья.
Итак, как и следовало ожидать, Азербайджан продолжает целенаправлено дезинформировать собственное население и международное сообщество относительно произошедшего в Ходжалу, не гнушаясь откровенным подлогом. В данном контектсе представляется совершенно необходимым создание и в Арцахе, и в Армении «чутких» институцианализированных механизмов по мониторингу, выявлению и противодействию азербайджанским пропагандистским диверсиям, что позитивно отразится на процессе нагорно-карабахского урегулирования.

http://www.defacto.am/index.php?OP=104889957
РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X