НЕМНОГО О РУССКИХ В НАУКЕ И ЖИЗНИ АРМЕНИИ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

НЕМНОГО О РУССКИХ В НАУКЕ И ЖИЗНИ АРМЕНИИ

www.karabah88.ru Общественная организация "Фонд помощи и содействия российским соотечественникам РА" провела очередную научную конференцию Круглого стола "Русские в науке Армении", посвященную 215-летию Н.И. Лобачевского. На конференции собралось более сорока деятелей науки Армении, среди которых Владимир Морозов, Валентин Мартынов, Виталий Иванов, и другие.

Велика заслуга Лобачевского в становлении восточных языков в России. Именно благодаря ему на кафедре иностранных языков Казанского университета был введен санскрит, а также армянский и китайский языки.

Пользуясь случаем, я задала руководителю Фонда Ивану Семенову несколько вопросов.

- Почему вы создали именно фонд?

- У фонда более широкое поле свободной деятельности. Его не ограничивают рамки членства, он имеет право оказывать помощь любому лицу, независимо от того, состоит оно в организации или нет. Фонд не собирает членских взносов, в отличие от других организаций, не требует участия в работе организации. Ведь престарелые лица не имеют такой возможности, но остро нуждаются в помощи. Такое преимущество Фонда вызывает у некоторых недоброжелателей негативную реакцию, попытки ликвидировать нашу организацию. К счастью, законодательство Армении не дает им такой возможности.

- Расскажите предысторию - как при Фонде образовался Круглый стол "Русские в науке Армении"?

- Наука Армении многие десятилетия развивалась при непосредственном участии и помощи российской науки. В научных учреждениях России получали подготовку многие и многие представители армянской национальности. Часть из них впоследствии успешно трудилась в России, многие вернулись в Армению развивать ее науку, готовить кадры специалистов. Армянская ССР стала высокоиндустриальной республикой с самой передовой технологией и наукой, благодаря именно внедрению в нее российской науки и ее научного потенциала. Сюда из России прибыло немало ученых, которые нашли здесь свой дом и вторую родину, и отрадно видеть, что после развала СССР здесь еще остались русские ученые, которые по-прежнему участвуют в сохранении и развитии науки Армении, в подготовке ее национальных кадров. Они и учредили Круглый стол "Русские в науке Армении", который объединяет в себе русских по происхождению ученых, а также ученых-армян, родившихся и получивших образование в России. На встречах Круглого стола обсуждаются актуальные проблемы, отмечаются знаменательные даты в науке и др. С горечью хочу констатировать существенное сокращение имевшихся в недавнем прошлом взаимовыгодных научных и технических связей между специалистами России и Армении, вытеснение со стороны США, Евросоюза и стран юго-восточной Азии российского научного влияния. Разрушение контактов в области науки, в свою очередь, умаляет значимость русского языка во всех сферах науки и техники, ведет к сокращению объемов поступления и использования научно-технической литературы на русском языке.

- Совсем недавно Фондом был проведен Вечер русского романса, теперь научная конференция... Так насколько же широк спектр деятельности вашей организации?

- У нас в Фонде сложился дружный коллектив, куда входят ученые, искусствоведы, инженеры, преподаватели и др. Каждый ведет определенный участок работы и им это успешно удается. Фонд оказывает всестороннюю помощь членам русской диаспоры, в том числе материальную, правовую и медицинскую. Мы доставляем лекарства и направляем остро нуждающихся, материально необеспеченных лиц, в медицинские учреждения не только Армении, но и России. Помогаем жителям двух оставшихся русских сел Фиолетово и Лермонтово в решении различных проблем - в ремонте школ, поставляем учебники, проводим олимпиады по русскому языку. Недавно восстановили захоронение солдат (22 могилы), умерших от ран во время Великой отечественной войны в госпиталях города Дилижан. Пропагандируем русскую культуру и язык. Делаем все, чтобы русская диаспора Армении сохранила свою этнокультурную самобытность, чтобы русские не потерялись в инонациональной среде, сохранили свое национальное достоинство, историю своего народа и его традиции. Фонд проводит различные культурные и научные мероприятия - были проведены музыкально-литературные композиции "Чайковский на армянской сцене", "Сергей Рахманинов и Мариэтта Шагинян", "Шостакович в Армении", "Русские песни в исполнении армянских детей", "В.Терьян и С. Есенин". Интересно прошли научные конференции "Русскоязычная пресса в постсоветской Армении", "Сотрудничество русских и армянских ученых в области изучения космических лучей". У нас сложились хорошие контакты с Союзом армян России. Недавно при содействии Росзарубежцентра направили в аспирантуру МГУ им. Ломоносова талантливую девочку из бедной русской семьи - Таню Бурякину. В научном полку Армении будет еще на одного русского ученого больше!

- Каковы статистические данные национальных меньшинств в Армении? Сколько из них русских?

- По данным последней переписи в 2001 году, национальные меньшинства в Армении составляют 2,1% населения республики (63,4 тыс. человек), из коих на долю русского населения приходится 0,46%. Это 14,7 тысяч человек. Но, фактически, на сегодняшний день эта цифра навряд ли превышает 12 тысяч человек. Следует отметить, что до начала перестройки в 1979 году численность русского населения Армении составляла 70,3 тысяч человек, а к началу развала СССР она сократилась до 51,6 тысяч человек. Особый размах миграции русского населения наблюдался в начале 90-х, в период так называемого национального пробуждения и движения за национальную независимость.

- Что стало основными причинами миграции? Каковы проблемы русской общины на сегодняшний день?

- Сокращение рабочих мест, что особенно коснулось русскоязычного населения, транспортная блокада, энергетический кризис, ухудшение социально-экономических условий, отсутствие перспектив на трудоустройство и обеспокоенность за будущее своих детей.. Безусловно большое влияние оказала неправильная политика тогдашних властей. В 1993 году был принят закон о языке, закрыты русские школы, русскоязычные группы в вузах. Все делопроизводство единовременно было переведено на армянский язык и сотни русскоязычных специалистов остались невостребованными. В тот период русские за бесценок продавали свое имущество, нажитое за долгие годы. Целые деревни стали выезжать в Россию, где все надо было начинать сначала. Из 22-х русских сел ныне осталось лишь два.

Оставшуюся в Армении часть русской диаспоры можно разделить на две части, которые сильно отличаются по своему составу и специфике: одна - молокане (примерно, половина диаспоры); другая - русские женщины, некогда вышедшие замуж за армян, а также специалисты, прибывшие в Армению по направлению. Эта часть диаспоры постепенно тает по причине вымирания по возрасту.

- В последние годы Президентом РФ был подписан ряд документов, в том числе и Указ, направленный на защиту прав и поддержку соотечественников за рубежом, принята Госпрограмма по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом...

- Но ведь многие не хотят менять привычную обстановку и место жительства, но желают быть гражданами своей исторической родины, а этого добиться, увы, пока трудно.

Основными направлениями работы федеральных структур России с соотечественниками за рубежом сегодня являются вопросы сохранения и развития русского языка, культуры, оказания юридической, медицинской и материальной помощи. Особенно целенаправленно и реально политику по оказанию помощи русскому населению зарубежья проводит Правительство Москвы.

Еще в 2001 году на Конгрессе русских общин В. Путин особо подчеркнул необходимость формирования влиятельной зарубежной русской диаспоры, с которой бы считались и уважали власти и общественные круги стран проживания. Но для этого Россия должна помочь диаспоре встать на ноги, создать свой бизнес, быть занятой в хозяйственной жизни страны проживания и представлять определенную ценность.

Слава Богу, в Армении нет дискриминации по национальному признаку, но из-за незнания армянского языка, отсутствия родственных связей и покровителей, без которых работы практически не найти, русский человек чувствует себя ущемленным. Нет представителей русской общины ни в правительственных, ни в законодательных, ни в региональных органах власти.

Большие надежды мы связываем со значительным прогрессом в области политических, экономических и культурных связей между Россией и Арменией и расширением спектра российско-армянских отношений. От позитивности и реализации этих отношений зависит непосредственно судьба русской диаспоры Армении, нас и наших детей, а также позиция и имидж России в Армении, простой народ которой традиционно видит в лице русского христианского народа своего искреннего друга и собрата и возлагает на Россию большие надежды.

Беседовала Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

lena478@mail.ru

www.karabah88.ru

16.10.2008

P.S. «Национальная Литературная премия Золотое Перо Руси», являясь одним из самых популярных среди писателей русскоязычного мира, на днях подвел итоги за 2008 год. В этом году на конкурсе участвовали 1 453 автора из 32 стран мира...

Из Армении лауреатами дипломов в специальной номинации Александра Гами «Русское в нас» стала Елена Шуваева-Петросян за статью «Немного о русских...» (Panorama.am, 11 окт. 2008)

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X