Карен Агамирзоев: «Я считаю себя сыном двух народов»


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная  »   НАШИ ИНТЕРВЬЮ  »  Карен Агамирзоев: «Я считаю себя сыном двух народов»

Карен Агамирзоев: «Я считаю себя сыном двух народов»

www.karabah88.ru Два года назад в «НВ» была опубликована статья «Тараканы не вырождаются!», в которой я «разбиралась» в творчестве возомнившего себя писателем Эльчина Гасанова. Конечно, армянского читателя не удивишь тем, что опусы названного писаки и ему подобных наполнены ненавистью к соседям (их девиз: хороший армянин – мертвый армянин), а вот характеристика своей нации заслуживает собого внимания. Эльчин пишет: «Очень часто нам приходится слышать слова, будто в Азербайджане происходит ассимиляция, мол, азербайджанцы вырождаются, через 200-300 лет эта нация исчезнет с лица Земли. Это наивно. По мнению профессиональных экспертов, азербайджанцы имеют наивысший коэффициент приспосабливаемости. Эта нация адаптируется ко всему. В природе вырождались динозавры, бронтозавры, ихтиозавры. Тараканы никогда не вырождаются!»

В «бой» с Эльчином Гасановым вступил писатель из Карелии – Карен Агамирзоев, который обратился к названному автору с письмом: «Являясь совершенно неконфликтным человеком, решил высказать своё мнение в отношении текстов, размещаемых Эльчином Гасановым. Я - уроженец Баку. Отец – армянин, народный художник Аз.ССР, мать – азербайджанка. Корни отца происходят из Карабаха, матери – из старинного рода Султановых. Мой дед по линии матери Мирзоев Рагим Магомед-оглы (1870-1938) является известным национальным поэтом Азербайджана, его фотография вывешена в Музее истории Востока в Баку. В результате резни 19-20 января 1990 года моя семья потеряла всё: отца (дата смерти - 19.01.1990 от рук отнюдь не советских солдат), Родину, разграблено всё творчество отца, дом. Сейчас вся наша большая семья является беженцами и разделена между Азербайджаном (мама продолжает жить в Баку), Россией, Арменией. У меня родственников – пол-Баку и пол-Еревана !!!

      Вот такая история. Я считаю себя сыном двух народов. Моё сердце разрывается от горя и от осознания непреодолимой бездны между двумя родными для меня народами.
         Земляк Эльчин Гасанов! Я думаю, что Вы не сможете меня упрекнуть в предубеждении ни к одной из сторон противостояния. Знаете, земляк, мне неприятно читать Ваши призывы к азербайджанскому народу о войне, ведь это мой народ. Мне неприятны оскорбления армянского народа, ведь это тоже мой народ. Я не хочу крови и страданий ни азербайджанским и ни армянским матерям. Это два достойных народа, и не народы виноваты в том, что их довели до такого состояния. Хватит горя и потерь! Если не можете предложить бескровавый вариант разрешения конфликта, то может разрешение этой проблемы оставить будущим поколениям азербайджанцев и армян. Поколениям, более цивилизованным, более умным и терпимым, которые не будут призывать друг друга к войне, а сядут за стол переговоров».

Карен АГАМИРЗОЕВ работает Костомукшской таможне в Карелии. Автор двух книг по истории таможенной службы России, десятков очерков и статей по таможенной истории. К увлечениям относит - легальную поисковую деятельность по увековечиванию памяти павших за Родину, изучение карело-финского фольклора, коллекционирование жетонов.

* * * * * * * *

      - Карен, бывали ли вы в Армении? Когда в последний раз?

- За всю жизнь был всего два раза. В июне 1981 года сопровождал команду призывников на Северный флот. Из Еревана военным ТУ-134 в Москву, а затем поездом до Мурманска. Формирование происходило в Ереване на сборном пункте при Республиканском военкомате. Из всей группы офицеров (их тогда называли «покупатели») я один немного говорил на армянском языке. По пути в Армению много рассказывал русским офицерам об истории армянского народа, культуре, обычаях и традициях, в т.ч. и культуре употребления спиртного. Это было, на мой взгляд, очень важно, т.к. многие бравые офицеры, вырвавшись в командировку, по пути просто не «просыхали». Особенно понравилось всем русским морякам армянское гостеприимство. Большинство моих коллег отмечали такие качества армян, как отзывчивость, простота в общении, доброжелательность, интернационализм. Мне было приятно. Всех ребят из Армении мы благополучно доставили в Североморск. По пути никто не заболел, не упал духом, вели себя достойно, как и подобает мужчинам. Для них это была дорога в неизведанное, на суровый Крайний Север. Очень часто вспоминаю этих парней, с которыми провел вместе 10 дней. Как сложились их судьбы? Уверен, что они стали достойными сынами своего Отечества.

Второй раз был в Армении в трагические дни национальной трагедии – сразу после землетрясения. Когда произошло землетрясение, я обратился к командующему Северного флота с рапортом включить меня в группу спасателей из Инженерной службы Флота, убывающих военным спецрейсом в Армению для участия в работах по спасению. Мне разрешили. Но пока я добирался из Полярного до Североморска, а оттуда - на военный аэродром, военный «борт» уже вылетел. Я кинулся в гражданский аэропорт г.Мурманска, ночью приехал в пос. Мурмаши. На следующий день мне удалось вместе с еще несколькими земляками улететь в Москву. Через сутки через военного коменданта я выехал на поезде в Тбилиси. Из Тбилиси был только один путь по автодороге через перевалы. Но автобусов не хватало. Наконец, нам повезло. Водитель-грузин за крупные деньги набил в Икарус (50 мест) 70 человек. Но мы были рады и этой возможности уехать в Ереван. Автобус ночью выехал из Тбилиси. Я ехал стоя. Так устал, что даже спал стоя. Помню, что пока ехали по Грузии, водитель дважды собирал с нас деньги на взятки грузинским гаишникам, чтобы они не препятствовали нашей поездке. В 6 утра мы приехали на ереванский автовокзал. На автовокзале кто-то угостил меня лавашом с зеленью и сыром, дали бутылку минералки. С группой добровольцев откуда-то с Урала на рейсовом автобусе, но совершенно бесплатно, я выехал в Ленинакан. Две недели отработал на разборе завалов в Ленинакане. Как прошли две страшные недели? Эти две недели в Ленинакане я не забуду никогда. Работали по сменам. Жили в палатках. Не знаю почему, но я две недели совершенно не спал. Что-то случилось с нервной системой. Меня на всю жизнь потрясло массовое горе многострадального народа.

- Как часто бываете в Азербайджане?

- Последний раз был в Баку в 1989 году. Летом прилетел из Мурманска вместе с семьей. Это был последний мирный отпуск в Баку. 19 января 1990 года в связи с событиями в Баку мы потеряли папу … Наш был дом захвачен и разграблен. В нем сначала поселились азербайджанские беженцы, но их потом выгнали на улицу. Кто там сейчас живет – не знаю.

- Ваша мама до сих пор проживает в Баку... Есть ли изменения в антиармянском настроении азербайджанцев?

- По мнению моей мамы, небольшие подвижки есть, в основном, у интеллигенции Азербайджана. Основное направление подвижек направлено в сторону понимания необходимости политического и культурного диалога, т.е. мирного диалога по решению всего комплекса армяно-азербаджанских отношений.

- Когда, по-вашему, наступит мир между двумя соседними народами?

- Мечтаю об этом, как никто другой, ведь я сын двух народов. Ошибок сделано много, горе и ненависть не дают их забыть. Очень надеюсь, что будущее принесет оптимизм и потепление отношений между двумя народами.

- Какие, по вашему мнению, лучшие качества вы впитали от армян и азербайджанцев?

- Знаете, все говорят, что я добрый. Думаю, что это качество от обоих народов. И творческие начала, которые у меня проявились, думаю в равной части от армянских и азербайджанских корней.

- Насколько я знаю, вы обратились к творчеству относительно недавно...

- К 45-ти годам появилось время спокойно порассуждать, выразить свое мнение, оглянуться назад. Жизнь была нелегкая, служба тяжелая, но сколько впечатлений! Всякого навидался. Но память помнит только что-то особенно, хорошее, приятные события, хороших людей. Военно-морское училище, Северный Флот, служба в Африке, работа в пограничной таможне. Многие переживания и былые впечатления просто просятся на экран компьютера. Новые эмоции дает и поисковая работа с молодежью на полях сражений Карельского фронта, которой я активно занимаюсь уже лет десять, здесь, в Карелии. Такое копить в себе просто невозможно.

- Помните свою первую публикацию?

- Да, это был рассказ «Десертное вино» на таможенную тему. Он был напечатан в литературно-публицистическом журнале «Север» в Петрозаводске в 2004 году. Парень, бывший таможенник, прототип главного героя рассказа, до сих пор живет в одном из поселков Карелии.

- Как отразился в творчестве карабахский конфликт?

- Сложный вопрос. Пока никак. Не живя там, не находясь в центре событий, невозможно объективно писать. Хотя, совершенно правильный вопрос. Карабах меня касается напрямую. Мои корни по папиной линии идут из Карабаха.

- Ваша мама в девичестве - Мирзоева. Фамилия отца - Агамирзоев... Такие созвучные фамилии... Есть ли взаимосвязь?

- Это просто совпадение. Сам удивляюсь. Так много общего.

В Баку, на проспекте Ленина, в армянском квартале, в так называемом Арменикенде, жила моя многочисленная армянская родня. Все очень держались за наше родство. Это всегда было главным стержнем нашего многочисленного рода. И в радости, и в горе – все вместе. Я никогда не слышал, чтобы папа повышал голос. Закрываю глаза, и вижу наш гостеприимный дом, двор со старым инжиром, папу во главе стола, всех родных – и самых старых, и самых маленьких. Всем было место в папином доме. Он был очень простой, чуткий и добрый человек. Не только для родных. Вся улица ходила к нему за помощью, советом. Все знали – Миша выручит. Мишу-художника знал весь Баку. Он жил одним днем, не имея никаких материальных богатств за душой. И тут дело не в званиях и должностях. Из прошлых лет счастливой жизни помню, что папа руководил реставрацией самого крупного музея в Баку - Музея истории Востока. Для меня он святой человек. Сейчас вся наша семья равномерно разбросана по всему пространству бывшего СССР. Вот только некоторые города: Баку, Ереван, Москва, Мурманск, Ставрополь, Карелия, Таганрог, Кубань и др.

А вообще, рассказывать о своих родных я могу часами. Рассказать по чуть-чуть – это значит совсем ничего не рассказать. Поэтому, ответить на Ваш вопрос коротко я не смогу.

Но не хочу утомлять Вас длинными ответами. Расскажу про двух представителей моего рода. Мой прадед (по маме), Мирзоев Рагим Магомедович, азербайджанец, родился в Баку в 1870 году. Национальный азербайджанский писатель и поэт (его фотография вывешена в Музее истории Востока). Умер и похоронен в Баку в 1938 году. Мой дед (по отцу) - Агамирзоев (бабушка говорила, что настоящая фамилия деда – Агамирзов, на турецкий манер, т.е. без буквы «е») Мкртыч (по-домашнему – Гайк) Григорьевич, родился в 1898 году в Турции, в районе города Эрзерум в семье крестьянина. В связи с геноцидом армян и резней в Турции в 1915 году семья пешком, а имущество - на волах, переехала в Азербайджан, в Нагорный Карабах. Дед имел среднее образование. В 1927 годы в годы НЭПа в Степанакерте организовал кооперативную пекарню, которую в 1929 году государство национализировало. Здесь, же, в Карабахе он женился на моей бабушке, Изабелле Саркисовне, 1910 года рождения, из деревни Кара-Булах Нагорного Карабаха. В 1930 году переехал в Баку вместе со старшим братом, где они организовали частную кондитерскую. В 1931 году государство кондитерскую национализировало, а Мкртыча Григорьевича, как чуждого буржуазного элемента лишили всех гражданских прав (лишенец). На фронт не взяли в связи со слабым здоровьем. Во время войны сапожничал, делал самодельные зажигалки из винтовочных гильз и продавал их, чтобы как-то прокормить семью. В последующие годы работал сапожником. Умер в 1972 году. Похоронен в Баку на фамильном участке армянского кладбища в Баку. Кстати, армянское кладбище в Баку совершенно не разграблено. По крайней мере, могила моего деда в н.в. цела. От кого-то родных слышал, что где-то в США сейчас живут потомки его старшего брата, но контактов никаких нет. В истории нашего рода отразилась вся история армянского народа в 20 веке.

- Почему вы взяли творческий псевдоним Tulli?

-Все очень просто. Tulli – по-фински – таможня. Ведь я таможенник на границе с Финляндией. Немного знаю финский язык..

- По каким традициям живет семья Карена Агамирзоева?

- В нашем доме есть все то, что перешло от родителей. Доброжелательность, бережное отношение друг к другу.

Беседовала Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН lena478@mail.ru

www.karabah88.ru

30.05.2008

Вы можете оставить комментарий

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X