Поиск без вести пропавших в зоне карабахского конфликта


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   


Поиск без вести пропавших в зоне карабахского конфликта (Интервью с Джеймсом РЕЙНОЛЬДСОМ)

"ДАТЬ КОНКРЕТНЫМ СЕМЬЯМ КОНКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ" - в этом цель проекта по выяснению судьбы пропавших без вести, к реализации которого приступил МККК

Автор Марина ГРИГОРЯН
Tuesday, 27 January 2009

Осенью прошлого года появились сообщения о том, что Международный Комитет Красного Креста (МККК) подписал три соглашения - с государственными комиссиями по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, которые предполагают реализацию проекта по поиску без вести пропавших в зоне карабахского конфликта лиц. А недавно в Ереване появились плакаты, призывающие всех, кто обладает какой-либо информацией об этих людях, предоставить ее соответствующим структурам.

По просьбе "ГА" подробнее о проекте рассказывает руководитель делегации МККК в Армении Джеймс РЕЙНОЛЬДС.

- Мы действительно приступили к реализации в Армении программы по выяснению судьбы людей, пропавших без вести в результате карабахского конфликта, которая является частью регионального проекта. Несколько месяцев назад нами было подписано рамочное соглашение с Государственной комиссией по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших РА, которое и призвано регулировать этот процесс. В Армении работу проводят волонтеры Красного Креста, которые работают с родственниками и собирают информацию о людях, судьба которых по сей день неизвестна. Перед тем как приступить к работе, они прошли соответствующие курсы

Мы надеемся, что этот процесс позволит иметь более точную и широкую картину в первую очередь в отношении списка без вести пропавших, о которых у нас уже есть определенная информация, а также получить новые данные. Естественно, мы собираемся поделиться собранной информацией с госкомиссиями и надеемся, что полученные сведения заставят их активизировать работу в направлении поиска пропавших лиц и выяснения их судьбы. Идея заключается в том, чтобы каждая из сторон имела доступ к информации, полученной от противоположной стороны.

- Насколько успешно идет работа по сбору данных? Позволяет ли опыт МККК надеяться на то, что такая работа с населением способна дать ощутимые результаты?

- Регистрация данных началась недавно и следует учесть, что впереди еще долгий путь. Кроме того, это сложный процесс с точки зрения человеческих эмоций: мы работаем с людьми, которые не имеют никакой информации о своих родных в течение многих лет. Нам приходится ворошить их печальные воспоминания, вновь и вновь возвращая мысленно в прошлое, и это не так уж и легко в психологическом плане.

У нашей организации действительно есть опыт достижения довольно неплохих результатов в аналогичных вопросах. Можно привести пример восточнобалканских стран, где нам удалось установить судьбу многих людей, считавшихся пропавшими без вести. Но хочу подчеркнуть, что для достижения каких-либо результатов в таком деле очень важно активное участие многих сторон и партнеров.

- Есть ли у МККК более или менее точные данные о количестве без вести пропавших за годы конфликта с обеих сторон? Как вы можете прокомментировать неоднократные утверждения азербайджанской стороны о наличии в армянском плену около 5 000 лиц, в том числе стариков, женщин и детей?

Если говорить об общем количестве лиц, пропавших в ходе карабахского конфликта, то речь может идти о 4-5 тысячах армян и азербайджанцев. Подавляющее большинство их – военнослужащие-мужчины. И я не думаю, что где-либо в регионе все еще содержат этих военнопленных. Трудно утверждать с точностью, но, учитывая временной промежуток, о котором идет речь, большинства, вероятнее всего, уже нет в живых.

- Несколько месяцев назад на интернет-сайте YouTube появились кадры, на которых, по утверждениям азербайджанской стороны, запечатлены погибшие бойцы отряда "Арабо", которые по сей день считаются пропавшими без вести. Ведется ли вами какая-то работа по выяснению подлинности этих кадров и судьбы армянских солдат?

- Прежде всего надо отметить, что информация подобного рода очень тяжело воспринимается родственниками пропавших без вести. Могу также сказать, что армянские власти обратились к нам с просьбой поднять этот вопрос перед соответствующими структурами Азербайджана. Но пока в отношении этого и нескольких аналогичных случаев мы находимся в состоянии ожидания и делаем все, чтобы получить исчерпывающий ответ.

- В период 1988-1992гг. в зоне карабахского конфликта пропало без вести множество мирных жителей армянских сел Карабаха. В частности, из примерно 1000 армян, судьба которых неизвестна, половину составляют мирные жители Мартакертского района, пропавшие в ходе вытеснения населения района с родных мест в 1992 году. Неизвестна по сей день и судьба 19 жителей села Марага, взятых в заложники в апреле 1992 года, в ходе чудовищной резни и этнических чисток в этом селе. Таких примеров немало. Занимается ли этими вопросами МККК или общественность так никогда и не узнает, что стало с этими людьми? Есть ли сроки давности для вашей организации?

- Основным критерием для МККК является факт исчезновения людей в результате конфликта, в противном случае мы не рассматриваем эти случаи. У нас также не принято разделять факты по временному принципу – есть случаи, относящиеся как к начальной, так и к более поздним стадиям конфликта. А главным основанием для начала поиска для нас является заявка от члена семьи без вести пропавшего. Если даже Госкомиссия сообщает нам о каком-то эпизоде, в ходе которого люди пропали без вести, мы не можем зафиксировать и открыть дело без соответствующей беседы с членами его семьи. Что касается срока давности, то для МККК он не имеет значения, хотя, конечно, чем раньше начать процесс поиска, тем больше шансов на успех. Могу сказать, что до сих пор есть случаи выяснения судьбы пропавших без вести в годы Второй мировой войны, Вьетнамской войны и т. д.

- Недавно появились также сообщения о том, что МККК собирается приступить к эксгумации останков погибших в зоне военных действий с тем, чтобы идентифицировать их. Известно, что подобные работы были проведены в свое время в Чечне и Грузии/Абхазии. Ведется ли эта работа, если нет – почему, кто и что мешает?

- В настоящее время этого пока не происходит. Следует учитывать, что эксгумация помимо всего прочего – процесс сложный в техническом плане. К примеру, нужно быть крайне осторожными в случае братских могил и массовых захоронений. Кроме того, здесь есть проблемы правового характера, в частности, касающиеся процесса эксгумации останков граждан другой страны, как это неизбежно произойдет в нашем случае. Тем не менее я не исключаю организации подобных работ в будущем.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества с Госкомиссией по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших РА?

- Мы рады, что удалось подписать рамочное соглашение с тремя госкомиссиями. Но для того чтобы достичь конечного результата, а именно - дать конкретную информацию конкретным семьям, нужно добиться сотрудничества между самими комиссиями, а не между Красным Крестом и комиссиями. Мы можем выступать в роли "почтальона", но наши возможности при этом ограниченны. МККК не может оказывать давление на комиссии и заставить их быть активнее, но мы постоянно напоминаем им об их обязанностях в рамках международного права.

- О двух солдатах, находящихся в настоящее время в плену – Паруйре Симоняне и Рафиге Гасанове, в прессу поступает противоречивая информация. Могли бы вы сообщить более точные и конкретные сведения?

- МККК в соответствии со своим мандатом посещает обоих военнопленных. Для нас важны два обстоятельства: во-первых, обращение с лицом, находящимся в плену, должно соответствовать международным нормам, и во-вторых, если принимается решение о возвращении пленного, это должно происходить не против его воли. Мы не устаем напоминать властям обеих стран, что эти люди должны быть защищены от публичного внимания. Широкое освещение вопроса может привести к негативным последствиям как для самого пленного, так и для родных, находящихся по ту сторону границы. Так что, с нашей точки зрения, чем меньше внимания, тем лучше.

В качестве свежего примера могу привести недавние сообщения в СМИ о том, что представители некоторых госструктур заявили, будто телеинтервью с азербайджанским военнопленным в конце декабря проведено под наблюдением МККК. Это не соответствует действительности и является либо неверной интерпретацией, либо неверной информацией.

http://www.golos.am

27.01.2009

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X