СПАСИТЕЛЬНАЯ РОКИРОВКА ( Арутюнов )


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная » КОНФЛИКТ » СУМГАИТ, БАКУ  »  СПАСИТЕЛЬНАЯ РОКИРОВКА ( Арутюнов )

СПАСИТЕЛЬНАЯ РОКИРОВКА

К ГОДОВЩИНЕ УНИЧТОЖЕНИЯ БАКИНСКОЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ

Грант Арутюнов

После страшных бакинских погромов 250 тысяч бакинских армян рассеялись по всему миру. Большинство искало спасения в России, многие - в Москве. На излете истории СССР слово "Москва" имело еще ореол высшей инстанции, которая может все - помочь пострадавшим, наказать виновных, восстановить справедливость... Одной из этого хлынувшего в Москву из Баку потока беженцев была Виргиния Саркисова.

Она считает, что от наэлекризованной толпы ее спасли шахматы. Весь 1989 г. с мощной силой раскручивалась в Баку спираль антиармянской истерии. Волны погромной бури докатились и до киностудии "Азербайд-жанфильм", где Виргиния работала в скромной должности инженера. Отношения с сослуживцами на студии (до карабахских событий) были неплохие, и она рассчитывала, что антиармянская вакханалия пойдет на убыль и все как-то устоится - типичная ошибка бакинских армян, многие из которых заплатили на эту наивную веру здоровьем, имуществом, искалеченными судьбами, собственной жизнью или жизнью родных и близких.

В тот памятный день, решивший всю ее дальнейшую судьбу, еще за полтора месяца до пика бакинских погромов, возбужденная толпа примерно в сто человек двигалась по коридорам студии, выискивая и выбрасывая армян. Толпа подошла к дверям комнаты, где Виргиния сидела вместе с сотрудниками.

Виргиния рассказывает: "Руководил толпой хорошо знакомый азербайджанец - он, как и я сама, увлекался шахматами. Он распахнул дверь, сделал шаг вперед. Наши глаза встретились. Он помедлил, затем отступил и закрыл дверь. Чуть попозже я смогла уйти. Это был мой последний рабочий день. Я поняла, что надо срочно уезжать. Ведь список кровавых жертв непрерывно возрастал. Уже давно армяне без острой надобности старались не выходить на улицу". Виргинии "повезло": спасая жизнь, она бросила квартиру, все нажитое, успела купить билет и вылететь в Москву. Но оптимизм и доверчивость бакинских армян не имели границ. Трудно себе вообразить, но ее успокоили очередные заверения московских властей. Спасаясь от погромов, она купила обратный билет (!) в Баку. Билет был на 1 б января, а 13-го наступил пик погромов с кострами из живых людей, облитых бензином, с выбрасыванием армян с верхних этажей многоэтажных домов, страшными сценами первобытного варварства...

В жизни каждого человека в той или иной мере отражается судьба всего народа, всей страны. Так было и с Виргинией. За несколько месяцев до ее рождения, в июле 1938 г., арестовывают отца как "врага народа", и он навечно исчезает в адской бездне ГУЛАГа. Клеймо "дочь врага народа" сопутствовало ей многие годы, давило. Виргиния уходит в книги, учебу, шахматы. Шахматы стали ее любимым увлечением. Трижды (в 1962, 1963 и 1968 г. г.) она была чемпионкой Азербайджана, два раза доходила до полуфинала шахматного чемпионата СССР. Она не была профессионалкой, шахматы не приносили ей денег. Это было лишь очень сильным увлечением. Она работала инженером и любила свою профессию.

Семья Виргинии - ее дочь Диана с мужем, родная сестра - оказалась в Москве без крыши над головой, без средств к существованию. Виргиния лихорадочно начинает искать работу. Но есть указание сверху - без прописки на работу не принимать. И особое распоряжение - по беженцам. Как-то она прочитала объявление, что в одном из подземных переходов на Ленинском проспекте требуется уборщица, и позвонила по указанному телефону. Узнав, что она беженка без московской прописки, на том конце провода отрезали: "Беженцев не берем!" - и бросили трубку. Дочь и зять убеждают уехать в США, ей трудно на это решиться. Здесь, в СССР, ее родственники, друзья. Но в конце концов Виргинию уговорили. С зятем и 19-летней дочкой, находящейся на седьмом месяце беременности, Виргиния вылетает в Америку, оставив в Москве родную сестру и все прошлое ...

В Америке их встретила семья мормонов, у которых было четверо детей, свой дом. Неделю жили у них. Затем спонсорская служба (Refugee Service) дала им две квартиры: одну беременной дочери с мужем, другую - Виргинии (квартиры были уже оплачены). Выделили талоны на питание. Через месяц беженцы начали изучать английский. Постепенно устраивалась жизнь. Дочь Диана окончила General Business College по специальности "общий бизнес". Поступила в университет. Зять, Валерий Агабабян, хороший автослесарь, сдал экзамен и устроился автомехаником на предприятии фирмы "Тайота". Через два года Виргиния была уже бабушкой двух обаятельных внучек. Семья привыкает к жизни в Лансинге, шт. Мичиган.

Для углубленного изучения английского Виргиния поступает на курсы в колледж. Но надо думать о заработке. Виргиния оканчивает курсы санитарок для домов престарелых. Работает санитаркой на дому (Home Health Aide). Окружающие сочувствуют, помогают. С благодарностью рассказывает Виргиния о Хелене Гиррито, помогавшей приезжим армянам, у которых не было машины. На собственном автомобиле она возила их к врачам, в магазины, в различные учреждения для оформления документов. Она же отвезла Виргинию в шахматный клуб. Старая любовь никогда не ржавеет. Виргиния снова играет в шахматы!

В открытом первенстве штата Мичиган среди любителей она завоевывает свой первый американский приз в 400 долларов. Дополнительно подрабатывает уборкой офисов и, накопив немного денег, покупает себе машину. К 1996 г. ее шахматный рейтинг уже примерно на уровне кандитата в мастера. Скоро Виргиния имеет наивысший рейтинг среди женщин-шахматисток старше 50 лет. В 1996 г. в Бадлибензее, близ Штутгарта, ФРГ, проводилось первенство мира среди ветеранов (женщины старше 50 лет). Здесь Виргиния встретилась с хорошо знакомыми шахматистками из бывшего СССР. Из 26 участниц, представлявших 10 стран, Виргинии удалось опередить 18, завоевав 8-ое место (в 1995 г. представительницы США были лишь на 18-ом месте). О настойчивости неутомимой ветеранки пишут американские газеты. Виргиния с благодарностью говорит о помощи от мормонской семьи Лесса и Халли, о помощи В.Ванденбурга, директора шахматного клуба города Лансинга. В.Ванденбург заявил журналистам, что это был первый случай, когда шахматист из штата Мичиган представлял США в международном соревновании.

...1997 год. Мы с Виргинией сидим в маленькой квартире ее сестры (тоже беженки из Баку, оставшейся в России) в подмосковном городке: Виргиния, уже гражданка США, приехала навестить сестру. "Постепенно все устраивается, - говорит она, - но ничто не заменит родных и друзей".

"Главное - не сдаваться, - продолжает Виргиния, - и чтобы обстоятельства хоть чем-то помогли. Как в тот день, когда толпа прошла мимо меня".

www.hayastan.ru

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X