Наши "добрые соседи" и погромы в отношении армян в Баку...


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная » КОНФЛИКТ » СУМГАИТ, БАКУ  »  Наши "добрые соседи" и погромы в отношении армян в Баку...

AZG Armenian Daily #007, 16/01/2008

НАШИ «ДОБРЫЕ СОСЕДИ» И ПОГРОМЫ В ОТНОШЕНИИ АРМЯН В БАКУ

В эти дни, когда вся Армения погрузилась в предвыборную суматоху, мало кто помнит о событии, которое имело место в январе месяце в Баку. Думаю, писать в эти дни о погромах, имевших место в столице Советского Азербайджана Баку, особенно важно, так как, согласно свойственной армянину короткой памяти, мы вновь начинаем говорить о нашем, якобы, добром соседе, с которым можно мирно сосуществовать. Эта тема особенно актуальна, поскольку погрузившиеся в президентские выборы наши кандидаты периодически озвучивают возможность мирного сосуществования с турками и даже убеждают, что для этого необходимо всего лишь пойти на уступки в вопросе территорий. Короткость нашей памяти и свойство не извлекать уроки из собственного прошлого несколько раз ставили целый народ перед фактом массовой резни. В том же Баку лишь на протяжении 20-го века 3 раза имели место массовые погромы и избиения армянского населения, однако, многие армянские горе-деятели чувствуют себя счастливыми, посещая Баку или проводя в Армении, так называемые, «Дни Азербайджана».

Словом, напомним, что впервые резня армян имела место в Баку в феврале 1905-го года. В то время тайная царская полиция, вооружив татарские банды (так называли азербайджанцев до 1918-го года), организовала нападение на армянские кварталы. Во время столкновений, согласно некоторым данным, погибло 300 человек - 200 армян и 100 татар. Более кровавые погромы имели место в 1918-м году, когда Баку, фактически, находился под контролем турецких войск. Азербайджанцев-татар в то время уже вооружали - вначале командир турецких войск Нури паша, а позднее - по приказу англичан. Несмотря на эту кровавую историю города Баку, уже в столице Советского Азербайджана в последствии также продолжали проживать многие армяне. Было ясно, что при первом же армяно-азербайджанском столкновении армяне Баку станут мишенью для ставших азербайджанцами кавказских татар. И, к сожалению, даже имевшие место в Сумгаите и Кировабаде события многих ничему не научили - армяне продолжали жить в этом городе с той надеждой, что в, называемом интернациональным, Баку им ничего не угрожает. Однако, как в случае сумгаитских погромов, в Баку также все было организовано со свойственной лишь турку-убийце точности и жестокости. В ходе организованного 13-го января 1990-го года в Баку массового митинга лидеры Народного фронта в очередной раз озвучили антиармянские лозунги, и после заявления «Да здравствует Баку без армян», фактически начались массовые нападения на квартиры армян. До этого, на протяжении нескольких дней на стенах офиса Народного фронта были прикреплены списки, в которых были отмечены адреса квартир армян. То есть, нападения были не случайны, азербайджанские бандиты хорошо знали, куда идут и кого убивают. Многие армянские семьи ищут спасения в кинотеатре «Шафаз», который находился под контролем военнослужащих. Однако просьбы о помощи, направленные советским военнослужащим, оставались без ответа. Командование заявляло, что они не имеют приказа. Жертвами продолжающихся 3 дня погромов стали 150 армян (хотя точная цифра погибших по сегодняшний день не установлена).

Советские войска вошли в город лишь после того, как озверевшая толпа начала занимать государственные учреждения и, фактически, пыталась свергнуть советский строй в Баку. Позднее именно с такой формулировкой выступил последний руководитель СССР Михаил Горбачев, отмечая, что они ввели войска с тем, чтобы спасти советский строй в Азербайджане. Фактически, массовые погромы армянского населения для властей Москвы того времени не были столь важным условием для введения войска и спасения населения.

В дни погромов армян в Баку президиум Верховного Совета СССР принимает решение о «введении чрезвычайного положения в НКАО и ряде других районов». Чрезвычайное положение вводится в Нагорном Карабахе, приграничных ему районах Агдама, Лачина, Мирбашира, Кельбаджара, Джебраила, Физули и Кубатлу, а позже - и в Шаумянском районе. В то время как в Баку чрезвычайное положение объявляется лишь 19-го января, когда погромы армян, по сути, были завершены, и армян в городе не оставалось. Армянское население Баку паромами переправлялись в Туркмению, Красноводск (сегодня - Туркменбаши), откуда самолетами - в Армению. Позже, когда Гейдар Алиев становится руководителем Нахичевани, в данном им американскому журналисту Томасу Гольцу интервью отмечает, кто был виновником «черного января». Согласно ему, «КГБ Москвы и КГБ Азербайджана, а также - все руководство Азербайджана. Все они были вовлечены в нападения на армян, имевшие место 12-го, 13-го и 14-го января в Баку... Это была программа Москвы, в которой участвовало руководство Азербайджана - Абдурахман Везиров и Аяз Муталибов».

Так или иначе, обращаясь к погромам армян, имевшим место в 1990-м году в Баку, отметим, что здесь не только вина турок, но есть и доля вины нашей (армян). Наше же болезненное стремление видеть в наших врагах друзей, в большинстве случаев, приводит к тому опасному спокойствию, которое, в свою очередь, дает возможность организовать против армян массовые погромы и остаться безнаказанными. А виновники событий 1990-го года по сегодняшний день остаются безнаказанными. Остается из всего этого сделать элементарный вывод, что с нашими 2-мя турецкими соседями можно иметь «добрососедские» отношения лишь при наличии боевой армянской армии и в условиях сохранения освобожденных территорий.

По публикации Армена Манвеляна, Перевод К. И.

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X