СУМГАИТСКИЙ ПРОЦЕСС


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная » КОНФЛИКТ » СУМГАИТ, БАКУ  »  СУМГАИТСКИЙ ПРОЦЕСС. 4 НОЯБРЯ 1988г

АНАТОМИЯ ПРОПАГАНДЫ

«Я ВИДЕЛА, КАК ОН БЕЖАЛ И ГОРЕЛ»

СУМГАИТСКИЙ ПРОЦЕСС. 4 НОЯБРЯ 1988г., 15:00. ВЕРХОВНЫЙ СУД СССР

Судья: Сейчас мы рассмотрим вопрос о тех свидетелях, которые не явились.

Судебный секретарь (зачитывает материал по неявившимся свидетелям):

Алиев А. - справка, находится в загранплаваний;

Айрапетян Владислав Мих. - местонахождение неизвестно;

Архипов - телеграмма, болен, на бюллетене;

Рзаев - телеграмма от матери ("Опасаюсь за судьбу моего несовершеннолетнего сына, которому угрожают родственники обвиняемых. Боюсь потерять единственного сына");

Остальные (всего 13 человек) по ряду причин - болезнь, малые дети, несовершеннолетие и т.д. - заявляют, что не могут приехать. Все подтверждают показания, данные на предварительном следствии.

Судья: Поскольку свидетели отсутствуют, то в соответствии со статьей 288 оглашаются показания этих свидетелей, данные на предварительном следствии.

Показания Керимова Эльгара Мехти огды. Допрос 6.07.88 нач. 14:30, ок. 14:50.

Вопрос: Вы говорили, что Джафаров нанес парню удар солдатской лопатой?

Ответ: Да, я ясно видел, что у дома 26 он нанес удар парню. Но я точно не помню - топором или лопатой, так как людей было много и у каждого было что-то в руке. Молодой парень упал и остался лежать на боку. Через 15-20 минут я вернулся, никого уже не было. Только был костер.

Показания на очной ставке Керимов - Джафаров. 22.04.88, 14:15 -18:40.

Вопрос: знают ли друг друга.

Ответ Керимова: Сидящего со мной на очной ставке знаю. Учились вместе. Отношения хорошие. Зовут Иевар.

Ответ Джафарова: Я в лицо знаю. Отношения обычные, хорошие.

Вопрос Керимову: Расскажите, видели ли вы Джафарова в 41-ом квартале. Если да, то при каких обстоятельствах.

Ответ Керимова: (Рассказывает, как Джафаров в подъезде с группой парней стоял во время погрома квартиры армян. Передал свой топор человеку, ломавшему дверь, принес бензин для поджога двери.) После я видел, как из подъезда вывели пожилую женщину и стали бить. Иевар также принимал участие. Он бил ногами эту женщину, наносил удары в грудь, в живот. В это время вывели мужчину и девушку. Девушку оторвали от мужчины и увели. Этот мужчина хотел убежать, но Иевар подставил ногу, и мужчина упал. Когда мужчина встал, тот ударил его лопатой по затылку. Мужчин а упал.

Вопрос Джафарову: Подтверждаете ли вы показания Керимова?

Ответ Джафарова: Нет, не подтверждаю. Я в избиениях не участвовал.

Вопрос Керимову: Вы настаиваете на своих показаниях?

Ответ Керимова: Да, я говорю правду. Я видел.

Вопрос Джафарова: Как он мог видеть, что я был там? Ведь была толпа. Значит, он сам находился в толпе?

Ответ Керимова: Я находился недалеко и видел, как Джафаров избивал.

Показания Алиева Али Гасан оглы. Протокол 5.05.88, нач.10:10-12:20.

29-го февраля 1988 года я находился дома. Где-то около 17 часов услышал шум со двора... Я вышел на улицу и увидел толпу в 50-60 человек. Молодые ребята, 13-17 лет. В руках у них разные предметы - палки, детские лопаты, шампуры. У одного хозяйственный топор для разделки мяса типа секач. Когда толпа подошла к дому, я находился в своей квартире. В это время я слышал, как кто-то кричал в мегафон, что в Армении избили наших братьев и сестер - азербайджанцев. Призывал к тому, чтобы выдворить армян. Говорил, что армяне слишком хорошо у нас живут и т.д. Выбрасы вали вещи из окон - ковер, телевизор. Один вытащил топленое масло и кричал: "Смотрите, как хорошо живут армяне. Они едят масло!"

Моя жена была беременна, и я опасался за ее здоровье. Я зашел в свою квартиру. Выглянув в окно, увидел, что из 5-го подъезда парни вывели пожилую женщину. Она уже была избита, лицо в крови. Я увидел, что парни стали срывать с нее одежду. Ее ударили. Женщина упала. Моей жене стало плохо, и я занялся ею. Во дворе горел костер и стояло много людей. Потом я услышал крики. Видимо, закричала женщина. Жена моя потеряла сознание. Мы с сестрой стали приводить ее в чувство.

Потом я увидел опять эту женщину. Она сидела на земле и пыталась прикрыть тело какой-то тряпкой. Она была обнажена по пояс. К ней подбежал какой-то парень и ударил по голове лопатой. Когда она вновь пыталась подняться, он подбежал и ударил ее по голове детским велосипедом. Потом я увидел, как несколько парней избивали мужчину. Парни пинали его по голове, били палками по различным частям тела. Мужчина поднялся и с криком бросился на толпу. Женщина пыталась отползти к стене дома. С верхнего этажа спускался какой-то парень. Я спросил его, откуда он. Он ответил, что из Джарата. Беспорядки продолжались несколько часов. Потом толпа разошлась.

Когда я вышел вечером, я увидел костер. В свете углей было видно, что лежит человек, тело обожжено - мужчина или женщина, я не знаю. И недалеко от этого трупа я увидел другой.

Вопрос: Кто из соседей наблюдал за событиями?

Ответ: (Перечисляет соседей.)

Вопрос: Смогли бы опознать кого-либо?

Ответ: Более других я запомнил человека с мегафоном и того парня, который сказал, что он из Джарата.

Свидетель Айрапетян. 06.03.88. Во время беспорядков отца и матери дома не было. Они уехали в деревню в связи со смертью матери отца. 29-го я вышел на работу. Мастер сказал, что, в связи с событиями, армянам разрешают не выходить на работу. Вернувшись домой, я услышал шум. Парень 18-19 лет, с короткой стрижкой, говорил в мегафон: "Братья и сестры! Если вы хотите считаться истинными мусульманами, скажите, где живут армяне!" При этих словах он поднял руку с большим кухонным ножом, около 20 сантиметров. Многие из тех, кто его окружал, поднимали ножи. Видя, что никто из окружающих не указывает на армян, он посмотрел в свой блокнот и указал на подъезд. В квартире никого не было, и толпа начала выбрасывать вещи. Потом вывели двоих мужчин -пожилого и молодого. Один пытался убежать, но его догнали и начали убивать. Пожилого сразу убили цепью. Другой человек разбежался и проткнул голову - мне показалось, что каблук его обуви вошел в челюсть. Когда стемнело, толпа вывела обнаженную женщину и стала избивать ее. Несколько человек подняли тело и бросили в костер. Облили бензином, подожгли одежду. Погромщики были молодые парни, 14-19 лет.

Показания свидетеля Архипова А.И.. 16.03.88.

...Находясь на балконе, я увидел, как к овощному ларьку бежал мужчина лет 50-ти. Лицо его было в крови. Мужчина добежал до ларька - тот уже не работал. Мужчина побежал к гастроному - дверь была заперта. Он побежал по тротуару. Метров через 20 его настигли, и один ударил его сзади по затылку камнем. Мужчина упал. Кто-то подбежал к мужчине и ударил его три раза саперной лопатой. Кто-то бросил на убитого бумагу и поджег. После этого я увидел, что на костре лежит парень. Он был еще жив, так как он двигал ногами и пытался выбраться из костра. Но примерно 5 парней заталкивали его вновь в костер. В это время стало смеркаться и толпа постепенно разошлась.

На следующий день из подъезда, где жили армяне, солдаты вынесли тело пожилой женщины. Она была в туфлях и колготках до колен. Другой одежды на ней не было. При каких обстоятельствах она была убита, не знаю.

Показания Рзаева Заура Зохраб оглы. допрос 01.04.88.

...Я видел, как в автобус с солдатами бросили камни. Шофер нагнул голову, и машина въехала в киоск. Двоих задавило. Из подъезда вывели мужчину. Его били палками и ногами. Я увидел, как его ударил ножом высокий парень. Потом парень с мегафоном ударил в спину топором. Когда мужчину убили, на него набросили палас. Парень с мегафоном вытер кровь с рук об этот палас. Потом подожгли. Потом вывели женщину. Ребят, которые убивали, я не могу узнать. (Уточнение показаний.)

...Троих ребят, которые выбрасывали вещи, я знаю. Одного звать Расим или Рашид. Я видел, как парень вынес чемодан, бутылку коньяка и колбасу. Чемодан он отдал кому-то и стал пить коньяк и есть колбасу.

Показания Аллахвердиевой М.. 15.03.88.

23 февраля примерно в 17 часов пошла в магазин. Купила хлеб и сметану. Хотела выйти, но дверь была закрыта. Я попросила выпустить меня. Кто-то с мегафоном говорил: "Если азербайджанец спрячет армянина, то и его убьют". Толпа вошла в подъезд. Я видела, как из подъезда вышел парень с окрававленным ножом, примерно 20 сантиметров. Он выбросил нож. Какая-то женщина-азербайджанка сказала: "Зачем ты бросаешь свое оружие?" Парень подобрал нож и вернулся к толпе. Я услышала крики - вывели двух армян. Армянин побежал, его нагнали, ударили и решили, что он убит. Но он встал и взял металлический прут и стал им размахивать. Его сбили с ног, кто-то облил его бензином и поджег. Парень, который выбросил нож, был худой, лет 20-ти. Опознавать не хочу, боюсь. (Уточнение показаний.) В уголовном розыске мне показывали фотоальбом. Я опознала того парня, который поднял нож. По фото я опознала, но живого боюсь.

...Я видела, как мужчина отбивался. Но его облили из металлических кружек бензином и подожгли. Я видела, как он бежал и горел.

Обращение к государствам, парламентам, народам мира и международным организациям

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Мои слова адресованы всему человечеству. Всех нас создал единственный Творец и, в отличие от других живых существ, послал нам прекрасный дар - нравственность. В мире не найдется ни одного народа, ни одной религии, ни одного здравомыслящего человека, который отрицал бы общечеловеческие ценности и оправдывал такие нечеловеческие действия, как насилие, убийства, агрессию, посягательства, кровавые преступления. Поэтому я надеюсь, что мое обращение вызовет сострадание в сердцах людей и повысит чувство ответственности перед человечеством.

Одна из самых болезненных ран нашего беспокойного мира -это страдания, причиненные за последние два столетия обладающему древней историей азербайджанскому народу. Этим и была продиктована необходимость отмечать 31 марта как День геноцида азербайджанцев... Сегодня азербайджанский народ чтит светлую память безвинных жертв... начатой в 1988 агрессорской войны и выражает свой гнев и презрение зачинщикам этих преступлений.

Мировая общественность не прокляла прошлые деяния людей, лишенных человеческого облика, не заклеймила неизгладимым презрением кровавые преступления, и как результат этого в список страшных символов, таких как Хатынь, Лидице, вошел в 1992 году и ходжалинский геноцид...

31 марта, в День геноцида азербайджанцев, я призываю всех вас быть солидарными с нами, разделить наше горе, осудить армянскую агрессию и пресечь всеми возможными средствами любую агрессию, реакцию, независимо от того, откуда и от кого она исходит.

Это святой долг совести каждого человека перед Всевышним и перед человечностью.

Да поможет вам Аллах!

Шейх-уль-ислам
Аплахшукюр ПАШАЗАДЕ, председатель Высшего духовного совета народов Кавказа
г. Баку, 26 марта 1999 года

© 1998-2004 www.hayastan.ru
© 1998-2004 «Армянский Вестник». №1-2 1999г.

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X