ОДИН ДЕНЬ СУМГАИТСКОГО ПРОЦЕССА


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная » КОНФЛИКТ » СУМГАИТ, БАКУ  »  ОДИН ДЕНЬ СУМГАИТСКОГО ПРОЦЕССА

ОДИН ДЕНЬ СУМГАИТСКОГО ПРОЦЕССА

Москва, Верховный Суд СССР, 28.10.88
(стенограмма допроса свидетелей)

В начале заседания от имени адвокатов потерпевших адв. Шапошникова выступает со следующим ходатайством (ниже приводится частично):

"... Ввиду того, что в материалах дела отсутствуют данные о том, имеются ли в производстве прокуратуры СССР, ведущей расследование по вышеназванным делам в Сумгаите, дела лиц, обвиняемых в массовых беспорядках... прошу истребовать из прокуратуры, занимающейся расследованием, указанные данные. Эти данные необходимы для проверки правильности выделения дела, которое мы рассматриваем, т.к. согласно ст. 147 УК Аз.ССР уголовное дело может быть выделено, если это не отразится на полноте и объективности следствия и разрешения дела в целом. Представленные данные дадут нам возможность убедиться в том, насколько правильно выделено рассматриваемое дело".

Далее потерпевшая Ж. Амбарцумян выступает с заявлением, в котором от имени всех потерпевших дает отвод переводчику с азербайджанского в связи с умышленным искажением смысла при переводе с азербайджанского языка на русский.

Приводит примеры искажений:

СВИДЕТЕЛЬ: "армян выгнали с работы".

ПЕРЕВОДЧИК: "армяне не вышли на работу".

СВИДЕТЕЛЬ: "бандиты шли с топорами, камнями, палками".

ПЕРЕВОДЧИК: "бандиты шли с камнями, палками".

СВИДЕТЕЛЬ: "во всем виноваты Алиев, Багиров, Муслим-заде".

ПЕРЕВОДЧИК: "во всем виноваты руководители".

СВИДЕТЕЛЬ: "милиция руководила действиями бандитов".

ПЕРЕВОДЧИК: "милиция стояла и смотрела".

СВИДЕТЕЛЬ: "Муслим-заде повел толпу" (прим.: Муслим-заде -1-ый секретарь райкома г. Сумгаита - Э.Г.)

ПЕРЕВОДЧИК (задает вопрос):"он вел их или они вели его?" и т.д.

Ходатайство адвоката Шапошниковой удовлетворяется. В отношении переводчика суд постановляет: "Обсудив ходатайство потерпевшей об отводе переводчика Наджабова, судебная коллегия не находит его обоснованным... Судебная коллегия определила оставить ходатайство без удовлетворения".

Приглашается свидетель Джамал Муратов, 28 лет. Из подсудимых никого не знает. Судья просит его рассказать обо всем, что он знает по этому делу. Свидетель рассказывает:

"Я забыл. Так точно не могу сказать, 9 месяцев прошло. У меня память не такая, 28-го числа, это было к вечеру, друг пришел ко мне, Алиев Шакир, говорит: "У нас творится черт знает что". А я смотрел телевизор, передача, по-моему, была интересная. Я ему говорю: "Сиди, смотри телевизор". Он говорит: "Пойдем, посмотрим, там грабят, убивают". И мы пошли, по улице Мира. Там сгоревшая милицейская машина стояла. Много людей, очень много. А когда проходили автовокзал, видим - из девятиэтажки бросают имущество. Дальше пошли. Около машины лежал человек. Мне стало страшно. Люди стоят и кидают камни. Одна военная машина, солдаты, со стороны Баку ехала - в нее бросили камни, разбили стекло, шофер, бедный, еле-еле уехал. Варвары. Мы пошли дальше. Скорая помощь стоит, лобовое стекло разбито. На ней ребята катаются - туда, сюда.

Ребята остановили легковую машину. Женщина оказалась там, с рыжими волосами. Она хочет остаться, а шофер выталкивает. Вытолкнул и уехал. Через секунду женщина исчезла. Наверное, ее в кустарник завели. Я говорю - страшно, уйдем.

Когда назад шли, на углу 3-го микрорайона, лежали мертвые люди. Людей много. По пожарной лестнице кто-то поднимался на 2-ой этаж. Я не стал смотреть в эту сторону. Женщина лежала, еще живая. Грудь еще дышала. Голова разбита, кровь, страшно. Один парень, лет 30-35-ти, со щетиной. Он не здешний, у него акцент. Он подошел к этой женщине. Я думал, пожалел. А он ногой по этой голове. Сразу разбил. Такой дылда, конечно, разбил. Я ему говорю - чего ты делаешь. Он говорит - им так и надо.

Я в это день не мог спать. Два дня не мог уснуть, просыпался в поту. На следующий день, 29-го, я с женой вышел, хлеб взяли. Толпа, человек пятьсот-тысяча. Туда, сюда бегают. В основном молодые. Милиционеры рядом стоят, смотрят. Одна женщина говорит - их надо ловить, пока не поздно. А он отвечает - успеем поймать.

Пошел домой. Позвонил друг, Шакир. Пошли с ним к нему на работу, по другую сторону по ул.Мира. Там была толпа. У одного мегафон. Мы завернули к 41-му кварталу. С балкона дома бросали имущество. Телевизор бросили, взорвался. Подошли знакомые, поздоровались. Люди бегают, несут вещи. Один ковер нес, другой еще что-то. Кто что мог растаскивали. Возле молокозавода толпа собралась. Я стал кричать. Пришел Шакир. Говорю - что там? Он говорит - одного убивали. Мы пошли по улице Дружбы, потом по улице Ленина, метров 400-500, машины, БТР.

СУДЬЯ: Сколько времени было, когда вы пришли?

СВИДЕТЕЛЬ: 4-5 вечера.

СУДЬЯ: Что говорили в микрофон?

СВИДЕТЕЛЬ: "Всех армян надо уничтожить. Братья и сестры! Я прошу вас сказать, где проживают армяне". Я не все помню, давно было.

СУДЬЯ: Уточните.

СВИДЕТЕЛЬ: Он стоял около гаража, говорил: "Клянусь честью, мы уничтожим армян Сумгаита. Перед моими глазами армяне убили мою сестру!"

СУДЬЯ: Кого убили?

СВИДЕТЕЛЬ: Сестру.

СУДЬЯ: На предварительном следствии вы говорили о его словах: "Они там убивают наших сестер". Теперь вы говорите - сестру.

СВИДЕТЕЛЬ: 9 месяцев прошло, я уже забыл. Память...

СУДЬЯ: Вы подтверждаете показания на предварительном следствии?

СВИДЕТЕЛЬ: Да.

ПРОКУРОР (предлагает по схеме уточнить местонахождение свидетеля): Вещи сжигали?

СВИДЕТЕЛЬ: Да, обливали бензином и сжигали.

ПРОКУРОР: Как вел себя человек с мегафоном?

СВИДЕТЕЛЬ: Он бегал и кричал: "Покажите места, где армяне!"

ПРОКУРОР: И как, помогали?

СВИДЕТЕЛЬ: Что он говорил, все туда бегали ...

ПРОКУРОР: Толпа была вооружена или все шли с пустыми руками?

СВИДЕТЕЛЬ: Да, была вооружена - колотушки, щит, каска...

ПРОКУРОР: Как же вы столько шли и не запомнили человека с мегафоном?

СВИДЕТЕЛЬ: Не знаю...

ПРОКУРОР: А как вело себя население домов?

СВИДЕТЕЛЬ: Они смотрели...

АДВОКАТ (адвокат потерпевших): Скажите свидетель, что вами руководило, когда вы ходили за толпой - любопытство?

СВИДЕТЕЛЬ: Страх.

АДВОКАТ: Ну а если страх, то почему вы не ушли?

СВИДЕТЕЛЬ: Я боялся, что они пойдут к нам. Я думал помочь следствию (при этом ответе подсудимый Ахмедов смеется)...

АДВОКАТ: Скажите, вы видели толпу с металлическими прутьями?

СВИДЕТЕЛЬ: Да.

АДВОКАТ: Размер прутьев?

СВИДЕТЕЛЬ: Один метр или меньше.

АДВОКАТ: Одинаковые или нет?

СВИДЕТЕЛЬ: Не могу сказать.

СУДЬЯ: Вот вы говорите - Шакир предложил - пойдем, там убивают. А вы не боялись, что вас убьют?

СВИДЕТЕЛЬ: Но я же ничего не сделал. Зачем меня убивать?

СУДЬЯ: А те, кого убили, они были виновны?

СВИДЕТЕЛЬ: Нет.

СУДЬЯ: Сумгаит город чистый?

СВИДЕТЕЛЬ: Да

СУДЬЯ: А откуда камни, которые бросали в солдат и армян?

СВИДЕТЕЛЬ: Не знаю, может быть, заранее были приготовлены.

СУДЬЯ: Вы по поручению своего начальника ходили, видели, что убивают. Что вы ходили как американский наблюдатель! Почему не сообщили начальству, не пытались пресечь? Когда слушаешь вас, получается, что вы наблюдали с каким-то интересом. И даже были участником. 28-го вы ходили, 29-го. С одного места на другое. Почему вы не позвонили в ЦК, МВД, КГБ?

СВИДЕТЕЛЬ: Кто меня послушает? Кто я такой, там милиционеры ничего не делали...

Стенограмма составлена Э. Гейвандовым

© 1998-2004 www.hayastan.ru
© 1998-2004 «Армянский Вестник» №2 1998г.

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X