Свидетельства очевидцев событий в селе Ннги...


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная » КОНФЛИКТ » Операция "КОЛЬЦО" »  Свидетельства очевидцев событий в селе Ннги...

Свидетельства очевидцев событий в селе Ннги Мартунинского района НКАО 4 июля 1991 года

ГАСПАРЯН Э.С. - 4 июля 1991 г. в 5 часов утра азербайджанским ОМОН-ом при содействии Вооруженных сил было совершено нападение на наше село. Всюду слышались ругань, крики невыспавшихся детей, женщин. Творилось беззаконие, попирались права человека. И все это было названо проверкой паспортного режима. В этой чудовищной акции было задействовано около 30 танков и свыше 300 солдат и ОМОН-а. После несанкционированного обыска в моем доме, увели мужа -Гаспарян Володю Ш. - пастуха фермы.

БАЛАЯН НЕРСЕС. - Под видом проверки "паспортного режима" группа бандитов в милицейской и в какой-то другой форме, в сопровождении солдат и под их прикрытием ворвались в мой дом и устроили настоящий дебош. Перевернув все верх дном, разбив все, что можно было разбить. ОНИ проверяли паспорта, спрашивали фамилии детей. Ничего не нашли. Уходя, забрали моего сына Балаяна Гранта Нерсесовича.

АСРИЯН ДЖУЛЬЕТТА.- 4-го июля группа омоновцев ворвалась в здание сельского совета. Были разбиты двери, окна, все шкафы, вскрыт сейф. Вся документация была разбросана. Куда-то исчезли печати, штампы сельсовета. Когда я вошла в свой кабинет, ничего не было на месте. На мой вопрос, обращенный к военному офицеру: "Что происходит? Что здесь ищут", он сказал, что ищут оружие. Мне не понятен лозунг "Вся власть Советам", когда любой бандит под прикрытием Вооруженных сил, может ворваться в сельсовет и устроить дебош.

АВАКЯН Т.- 4 июля 1991 года в 5 часов над нашим селом нависла тяжелая черная туча. Вооруженные до зубов бандиты делали все, что им хотелось. Начались погромы, разбои. К озверевшим бандитам в лапы попал и мой сын Степа, который возвращался домой, после утреннего удоя. На ферме эти варвары перевернули все бидоны с молоком. Все что творилось в эти часы описать невозможно.

КОЧАРЯН АРЕВИК.- Рано утром, 4 июля 1991 года, село наше было оцеплено огромным скоплением военной техники, солдатами, лицами в милицейской форме. Ничего не понимая, мы спрашивали друг друга: "Что такое, что происходит? "Военные нам сказали, что проверяют паспорта. Но все дальнейшее не укладывается в голове нормального человека. Врываются в дом более десятка бандитов, которых прикрывают солдаты, все ломают, переворачивают верх дном. Проверив документы, забрали ни в чем повинного мужа.

ГАСПАРЯН APEГA. - Довожу до вашего сведения, что 4 июля 1991г. группа бандитов, которая именуется ОМОН-ом Азербайджана, в сопровождении советскои армии ворвалась в наше село. В сознании не укладывается, что это делается в советской стране, с ни в чем неповинными людьми. Эта проверка не обошла и мой дом. Перевернули все в доме, растоптали огород. Не имея никаких оснований, забрали моего мужа, отца четверых детей, Гаспаряна Аргинака Шагеновича,. 1940. г. рождения.

МКРТУМЯН ВАРТУШ. - 4-го июля 1991 года азербайджанским ОМОН-ом и советскими солдатами было совершено нападение на наше село, под видом проверки паспортного режима. Для этой цели была использована многочисленная техника. Эта страшная, чудовищная проверка не обошла и меня. Потеряв человеческий облик, они врывались в дома, разбивали все, что попадалось под руку. Ничего не объяснив, забрали моего мужа Мкртумяна Жopy Газаровича, отца - инвалида II группы, который работает пастухом на ферме, хотя паспорт и прописка были.

МИНАСЯН АСМИК. - 4 июля 1991 года в 5 часов утра мы были разбужены воем и гулом техники, криками детей и взрослых. Во дворе моего маленького дома стояли несколько десятков омоновцев в сопровождении нескольких солдат. Ничего нам не показав, ничего не объяснив, они начали обыск в доме, в сарае, переворошив все, перетоптали огород, громким криком и хохотом реагировали на наш страх и беспокойство. Проверили наши паспорта, не к чему не придрались, но, уходя, забрали моего сына - Минасяна Генриха Александровича 1965 (года рождения мужа – Минасяна Александра Левоновича - 1933 года рождения). Судьба их нам неизвестна.

САФАРЯН МАРЕЛЛА. - 4 июля 1991 года азербайджанским ОМОН-ом и Вооруженными силами СССР было совершено нападение на наше село. Ворвавшись в мой дом, под видом проверки паспортного режима переворошили весь дом и двор. Уходя забрали моего мужа - Сафаряна Виктора Сергеевича 1954 г. рождения - отца четверых детей. Все эти бесчинства совещались не имея на то никаких оснований.

КАМАЛЯН Э. - Бандитское азербайджанское формирование ОМОН под непосредственным прикрытием Вооруженных сил СССР 4 июля в 5 часов утра с дикой руганью и криками ворвались в мой дом. Переворошив все в доме, взяли большую сумму денег. А, уходя, забрали моего мужа Камаляна Гамлета Аваковича - отца пятерых детей, не имея на это оснований. Ответьте мне, пожалуйста, к кому обратиться за помощью в этом антиправном государстве? Как мне ответить своим детям на вопрос, где советская власть? Почему нет сил, против сил, которые творят бесчинства, грабежи и насилия.

САРКИСЯН Г.М. - 4 июля 1991 г. азербайджанский ОМОН совместно с солдатами Вооруженных Сил СССР, под видом проверки паспортного режима ворвались в мой дом, перебили все, забрали драгоценности, увели мужа - Саркисяна Григора Хачатуровича 1951 г. рождения, отца пятерых детей, работавшего трактористом. Все эти беззакония совершались в 5 часов утра и сопровождались детскими воплями и криками. Кто, кто ответит за все эти действия? Почему Центр молчит? Почему наши правоохранительные органы содействуют бандитам? Почему, почему...?

АЙРАПЕТЯН ЛИЛИ. - 4 июля 1991 года в село ворвались азербайджанская милиция, ОМОН в сопровождении советской армии. Операция по нападению на село сопровождалась огромным количеством военной техники. Все машины и БТР были без номерных знаков. Это все назвали они "проверкой паспортного режима". Начался самый настоящий разбой. В мой дом ворвались несколько десятков омоновцев в сопровождении трех солдат. Переворошив все, украли золото, которое было в гардеробе. Ничего не объяснили, на наши крики отвечали с издевкой: "Вы здесь жить не будете, убирайтесь". Но самое страшное было то, что забрали моего мужа - Айрапетяна Ваню Арамовича, возвращавшегося с утреннего удоя, прямо на дороге.

ТОВМАСЯН ЛУСИК. - 3 июля 1991 года, мой сын, Товмасян Сержик, 1949 г.рождения, беженец из Шуши, проживающий в гостинице г. Степанакерта со своей семьей (восемь детей), поехал в село Карин Так, в отцовский дом, чтобы привезти продукты для своих детей. Жена его в это время находилась на лечении в больнице г. Степанакерта. В этот день 6.30 утра, когда жители села еще спали, в село Карин Так ворвались азербайджанские омоновцы в сопровождении солдат внутренних войск. Они арестовали моего сына без предъявления каких-либо обвинений и увезли в Шушинскую тюрьму. Наш дом в селе Карин Так полностью разграблен. Мои внуки остались без средств к существованию.

Источник: "Фонд против правового произвола"

Использованы материалы сайта

РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X