КРУНК - ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ


САЙТ  ПЕРЕЕХАЛ  НА  www.karabah88.ru   

Главная » КОНФЛИКТ » КАРАБАХ »  КРУНК - ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ (Балаян)

КРУНК - ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Автор Зорий БАЛАЯН

В рождественские дни из Москвы пришла печальная весть: не стало Аркадия Манучарова - руководителя комитета "Крунк", рожденного в самом начале Карабахского движения.
Он был самым молодым в легендарной "чертовой дюжине" Баграта Улубабяна. Это было в 60-е годы, когда после брежневско-сусловского государственного переворота в стране началась фактически реабилитация сталинщины. К власти пришли выкормыши Сталина и патологические демагоги, создавшие в стране ситуацию, при которой вседозволенность для руководителей союзных республик становилась нормой. И в этих сложных условиях писатель и историк Баграт Улубабян организовал группу из 13 человек, которая решила открыто поднять вопрос Карабаха. Достаточно сказать, что в группу эту входили не только литераторы и деятели культуры, но и, как тогда говорили, номенклатурные чиновники, такие как председатель Степанакертского городского исполнительного комитета Сергей Шакарян и производственник-строитель Аркадий Манучаров.
Они посылали в Кремль письма, в которых рассказывалось о том, что творится в автономной области, приводили конкретные примеры бакинского управления Арцахом и аргументы. Сознавая, что их деятельность не останется безнаказанной, они ездили по районам и собирали подписи под петицией о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области и матери-родины - Армении.
Хорошо известно, чем кончилось подвижничество группы Улубабяна - все они были исключены из партии, и многие были выдворены из Арцаха. Однако никто из них не пал духом. Более того, их начинание, несмотря на начавшиеся репрессии в Арцахе, разбудило население области, особенно молодежь. Не случайно на заре Карабахского движения (февраль 1988 года) среди его активистов были многие члены группы Улубабяна. А повзрослевший на 20 лет Аркадий Манучаров возглавил организованный в первые же дни начала Движения комитет "Крунк", так много сделавший для успешной борьбы за свободу родины. Название организации говорило за себя: крунк всегда возвращается домой.
Напомним, что борьба шла в условиях жесткого и жестокого комендантского часа, когда реальная власть находилась в руках у командования дислоцированного в НКАО контингента (6 тысяч солдат) Внутренних войск МВД СССР, который по существу подчинялся Баку. Многие подпольщики были арестованы и отправлены в Шушинскую тюрьму, в другие города Советского Союза. Срок определял комендант района чрезвычайного положения. Максимальный срок - 30 суток. Но Аркадия Манучарова без суда и следствия отправили сначала в Шуши, а затем - в Москву, в печально известную Бутырку.
Около двух лет сидел Аркадий в тюрьме. Судьбой его занимались не только в Арцахе и Армянской ССР. Комитеты по освобождению Манучарова создавались в Москве, Ленинграде, Рязани и других городах. Начавший в это время свою работу Первый съезд народных депутатов СССР не остался в стороне от судьбы руководителя "Крунка". Письма, адресованные на имя генерального прокурора СССР, подписывали народные депутаты Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Анатолий Собчак, Галина Старовойтова. Ежедневно на улицах осажденного Степанакерта можно было увидеть многолюдные шествия с лозунгами: "Свободу Аркадию Манучарову!"
Летом 1990 года Армения готовилась к выборам в Верховный Совет республики. Среди кандидатов в депутаты было и имя Аркадия Манучарова. Различные международные организации по правам человека посылали руководству СССР требования об освобождении Аркадия. На встречах глав разных стран с Горбачевым неизменно поднимался этот вопрос. Госсекретарь США направил в МИД СССР официальное послание, в котором подчеркивалась просьба об освобождении депутата Армении. Академик Сахаров и Галина Старовойтова посетили Аркадия в его камере и там вручили ему мандат депутата Верховного Совета Армении.
Таким образом, одно только имя этого человека, как говорится, работало на Арцах. Он продолжал бороться, даже находясь в тюремной камере. И этого нам никогда не забыть. Как нельзя забыть и то, что речь идет о последовательной деятельности Манучарова в борьбе за освобождение Карабаха.
В конце августа 1990 года Аркадия освободили. Вернувшись в Степанакерт, он тотчас же встал в строй. Многие, наверное, помнят телекадры, снятые в последний день голодовки, объявленной в Москве в знак протеста против упразднения Горбачевым законной власти в Карабахе. Там Католикос Всех Армян Вазген Первый разговаривает по телефону со Степанакертом. Громко и уверенно говорит он о том, что борьба продолжается и должна быть доведена до победного конца. Эти слова Патриарх наш говорил Аркадию Манучарову. . .
Вскоре Аркадий был избран также и депутатом Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики. Это был уже период, когда национально-освободительная борьба нашего народа переросла в страшную войну, навязанную народу. Народу, который был обречен, как говорил Патриарх, на окончательную победу.
В канун 2008 года президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на первом заседании правительственной комиссии по празднованию 20-летия Карабахского движения говорил о том, что в числе первых приглашенных должен быть Аркадий Манучаров. Увы, судьба распорядилась иначе. Но Арцах никогда не забудет имени первого руководителя комитета "Крунк", символизирующего возвращение на родную землю.

Голос Армении Tuesday, 15 January 2008
РЕ-АКЦИЯ

ГЛАВНАЯ

РЕ-АКЦИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕССА

ИСТОРИЯ

КОНФЛИКТ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ





 
  E-mail
  Степанян С.В. © 2008г,                      karabah.h18.ru                       НАЗАД
X